Сегодня мы бы хотели поговорить о станции Московского метрополитена, которая претерпевала большое количество изменений. Открытие станции "Павелецкая" прошло в составе третьей очереди возведения Московского метрополитена в период Великой Отечественной войны. Дата ее запуска – 20 ноября 1943 года.
Первоначальный проект разработали братья Веснины. Согласно задуманной конструкции, станция должна была быть похожа на "Маяковскую". Основной темой оформления стали трудовые достижения жителей Донбасса, так как из Павелецкого вокзала отправлялись поезда в эти края. Своды планировалось украсить крупными мозаиками, которые удалось сделать и планировалось доставить в Москву, но с металлическими конструкциями возникли проблемы.
Предприятие, производившее их, находилось в Днепропетровске, который попал под оккупацию, и поэтому ничего доставить не удалось. В результате проект был срочно переработан архитекторами А.Н. Душкиным и Н.С. Князевым, которые выбрали конструкцию английского типа с двумя боковыми платформами без центрального зала. Оформление тоже изменилось: новое стало посвящено тематике Великой Отечественной войны, были выполнены барельефы, показывающие связь фронта и тыла, а светильники получили растительные мотивы, например, люстры над боковыми платформами имели форму тюльпанов.
Так "Павелецкая" функционировала до 1948 года, когда была начата её реконструкция. Архитекторы Е.С. Демченко и С.В. Лященко стремились вернуть ей внешний вид, максимально близкий к оригинальному проекту братьев Весниных. В результате некоторые элементы, такие как круглые ниши на сводах, были добавлены, однако мозаики не установили. Оригинальные украшения, предназначенные для станции в 1943 году, использовали на "Новокузнецкой", а новые мозаики уже не создавали. Обновленная "Павелецкая" приобрела нейтральное оформление, характерное для советской архитектуры. Реконструкция продолжалась до 1959 года, при этом станцию не закрывали для пассажиров, изолировались лишь отдельные участки.
Интересно, что старый аванзал на южной стороне платформы был сохранен, чтобы оставить память о прежней конструкции и сэкономить затраты на реконструкцию. 20 апреля 1987 года на станции произошел пожар: возгорание случилось в поезде, который как раз стоял на станции. Это чрезвычайное происшествие стало началом очередной реконструкции, ведь пожар ощутимо испортил отделку южного торца станции метро. Тогда «старую» часть станции, которая выглядела достаточно мрачно по сравнению с новой, реконструировали.
Благодарим за внимание! Не забывайте подписываться и ставить лайки!