Чай с друзьями, забытые воспоминания и сталь: о чём поют инди-исполнители Сибири
Инди-музыка не имеет определённого жанра, это скорее целое направление, которое характеризуется отрывом от массовой культуры, мейнстрима и больших лейблов. Музыканты этого направления часто записывают музыку на свои средства, не преследуя коммерческие цели. Поэтому сама природа инди-музыки предоставляет бескрайнее пространство для экспериментов, синтеза жанров и поиска наиболее новаторской и интересной формы и содержания. Мы собрали представителей самых разнообразных жанров, работающих в этом направлении.
Паника-Паника
Молодая инди-группа из Якутска, выпустившая несколько синглов и дебютный альбом. «Беги» – это настоящий альманах, сочетающий в себе гаражный рок и софт-рок, энергичные мелодии и меланхоличные, трогательные композиции. «Паника-Паника» собрали в одном релизе свои сильные стороны и умение гармонично сочетать стилистически полярные жанры и приёмы.
О том, как появилась группа нам рассказывает Люция Шукшина: «Я писала песни ещё с 14 лет, выступала в барах (спасибо маме за то, что отпускала) и мечтала об их записи, но это казалось на тот момент невозможным, пока я не начала учиться в школе современной музыки «Дом Музыкантов», там я поучилась вокалу, а потом по их обучающей программе я попала в группу, сразу принесла материал и через три месяца мы уже начали записывать первый альбом, работа детская, нам было по 16 лет, но получилось неплохо».
Коллектив в своей музыке часто использует приёмы самых разных жанров: от фолка до сёрф-рока. Именно сама природа независимого проекта даёт бескрайнее поле для экспериментов и каждый трек группы звучит интересно.
В своих текстах «Паника-Паника» часто сочетает сильные лирические образы, явления массовой культуры и фольклорные архетипы. В своём последнем сингле «Сталь» коллектив обращается и к острым социальным проблемам. В основе текста лежит описание метаморфоз, которые претерпевает женщина под давлением общества.
«Живопись. В принципе изобразительное искусство. Оба моих родителя художники, дедушка – заслуженный художник России, так что это моё вдохновение. Сама пишу маслом в основном с натуры, рисую, это такой отдых от музыки, во время которого приходит ещё больше идей» – говорит Люция Шукшина о вдохновении.
Пролив Акрила
Сольный проект из Тюмени, в основу звучания которого лёг нежный и мягкий софт-рок. «Пролив Акрила» не ограничивается одним жанром, сочетая приёмы дрим-попа, музыки новой волны и романтичное минималистичное звучание 60-х. «Никакой идеи в создании группы не было. Есть внутренняя потребность сочинять песни и выступать, вот и всё» – делится Наиль Сагитов.
Альбом «Эфир от 13/01/23» полностью стилизован под прямой эфир радиостанции, включающий все привычные формы: перебивки, интро, аутро и даже звонок в студию. Если слушать релиз целиком, то это увлекательное музыкальное путешествие, с анализом ведущего, представлением «коллективов» и их биографией. Если упустить это интереснейшее эстетическое обрамление музыки и слушать случайные треки из «Эфира…», то это будут лёгкие, нежные композиции с романтичными текстами и флёром летней безмятежности.
«Из запоминающегося – это концерт, который мы спонтанно организовали с друзьями в историческом здании в центре Тюмени на Республики, 29. Тогда на удивление пришло большое количество людей абсолютно разных возрастов. Получилось создать мероприятие, которое рушило привычные ожидания, и тем не менее смогло понравиться всем» – вспоминает Наиль Сагитов.
Последний на данный момент релиз – сингл «Чай». Уютная и беспечная музыка, мягкое звучание, минималистичная и очаровательная лирика, создающая образы, понятные каждому.
О том, где найти вдохновение, автор проекта ответил так: «Пишу песни в моменты сильных потрясений и кризисных ситуаций. Не то чтобы это меня вдохновляет, но именно сублимация сильных переживаний рождает хорошие песни. Прогулки в парке, хороший кофе, красивые виды и прочий стандартный набор вдохновляет меня на жизнь, я предпочту в подобные моменты наслаждаться самой жизнью, а не придумывать подходящие строчки или аккорды к песне. Я не про то, что художник должен обязательно страдать, совсем нет, для того чтобы работать над музыкой важны стабильное психическое состояние, допустимые условия работы и т.д. Но почему-то именно потрясения или любые другие моменты жизни, которые не предвидишь, которые заставляют переоценивать что-либо, толкают на написание отличных песен. А в целом, чтобы настроиться на нужный рабочий лад мне достаточно выпить хороший фильтр-кофе и/или побродить бесцельно по городу больше часа».
SOYKA
Новосибирская инди-группа, выпустившая 13 релизов, последний из которых – мини-альбом «Нет снов», сочетающий дрим-поп, лайт-рок и исследующий романтические переживания. Сильный вокал и лирика, построенная на сюрреалистичных образах снов и воспоминаний, создают целое эмоциональное путешествие, сосредоточенное на переживании негативных чувств.
«Музыкой я занимаюсь с шести лет, училась в музыкальной школе по классу скрипки, потом в консерватории и в магистратуре. В течении этого времени я не задавала себе вопрос, чем бы я хотела заниматься. Я понимала, что я очень люблю музыку, постоянно её слушаю, анализирую, очень люблю и современную, и академическую музыку. Когда я ушла из академической группы, я поняла, что мне не хочется играть в оркестре. В какой-то момент я поняла, что мне бы хотелось создать группу, чтобы мы писали свои песни, а не каверы. Так и появилась идея создать группу» – поделилась Елизавета Филатова, вокалистка проекта.
Один из самых популярных релизов группы – сингл «Скажи мне», синтез приёмов синти-попа, нежного вокала и романтичного, трогательного текста. «Если говорить об инди, то для меня, это музыка чуть более сложная, которой мне интересно заниматься. Музыка, в которой можно пробовать различные жанры, различные приёмы, и вокальные, и инструментальные, экспериментировать» – рассказывает Елизавета Филатова.
«SOYKA» не скована жанровыми рамками, в их творчестве можно найти и элементы сёрф-попа, лайт-рока и трип-хопа. Елизавета Филатова рассказала о том, где найти вдохновение для написания таких разных и очаровательных композиций: «Меня больше всего вдохновляют люди, их психология. Мне всегда интересно наблюдать за людьми, как они грустят, как они расстраиваются, радуются, испытывают фрустрацию или счастье. Также меня вдохновляют различные виды искусства, кино, живопись».
Дожди
Красноярская инди-группа, выпустившая два альбома. Дебют «Пыль» состоит из трёх композиций. Это такой мечтательный и очаровательных софт-рок, с мягким, вкрадчивым вокалом и романтической эстетикой.
«Создание группы было довольно банальным. Мы все в группе давно играли в разных группах, просто в какой-то момент решили что-то делать вместе» – говорит Степан Егоров.
Второй альбом коллектива – «Стеклянный дом». Отстранённое и умиротворяющее звучание лайт-рока и тексты, наполненные любовными переживаниями, создают особое очарование «Дождей». Альбом сочетает туманный и мягкий вокал, приёмы шугейза и дрим-попа, созерцание и романтизацию обыденных вещей, явлений природы. Вся эфемерность и сновидческая природа образов отражена и в названии самого релиза.
«Меня, помимо музыки, вдохновляют многие вещи. Основной источник вдохновения — это просмотр кино. Также нравится наблюдать за жизнью вокруг, смотреть природные явления, видеть жизнь нашего города» – делится Степан Егоров.
Сейчас группа записывает новый материал и не планирует туров, хотя «Дожди» – частые гости красноярской сцены. Свой опыт участия в концертах Степан Егоров описывает так: «Вспомнить отдельную забавную или запоминающуюся ситуацию сложно, так как вся деятельность в совокупности даёт эти эмоции. Всегда весело и интересно ездить на выступления в соседние города, это очень интересный опыт, всегда происходит что-то смешное и необычное».
София Биканова