Часть 7
Туман
Шатун догнал витязя довольно во время, ибо щит прыгающий на широкой спине воина начинал понемногу исчезать в тумане. Не догони он его сейчас, потом бы пришлось туго, место куда уверенным шагом заходил Ратибор, в Векавесе было прозвано Вечным Туманом.
Во все времена года, стояла тут непроглядная пелена сотканная из водной пыли. И даже такие старожилы, как Шатун, ходили через Туман очень осторожно. Но не переломать себе ноги они боялись и не тварей неведомых, что могут прятаться там...
Любой, кто входил в Туман со стороны Сулых болот, а особенно если шел он впервые, всегда испытывал примерно одни и те же чувства - казалось, что происходит некое очищение.
Погружаясь в пелену все более непроглядного тумана, Ратибор ощущал внутренний трепет. Он неоднократно слышал от стариков, что тот кто вошел в туман и смог из него выйти - прежним не останется...
До этого ему приходилось попадать в туман и он думал, что уже не может удивиться этому природному явлению, но как это всегда и бывает в жизни человека - оказывается, что ничему пределов нет.
Туман окутывал его словно одеяло, он ощущал мелкие капли воды на коже лица и рук, волосы и одежда быстро напитывались влагой и приобретали другой вес. Но в то же время Ратибор чувствовал, что не только промокает...
Еще было чувство облегчения, пелена тумана истинно очищала его. Он физически ощущал, что словно слой за слоем смываются с него тревоги, печали, становилось легче дышать.
Чем дальше углублялся он в туман, тем спокойнее становилось на душе. Приходило чувство уверенности, что все будет хорошо - он сможет все исправить...
Но не в обычный туман попал наш герой, Вечный Туман это не только всеочищающий фильтр...
А вот следующий за воином Шатун очень хорошо знал, что всякому идущему, особенно впервые, Туман обязательно преподнесет какой то «сюрприз». И он очень хотел посмотреть, как прекрасно физически развитый витязь, справится с испытанием «внутренним».
Давно Ратибору не было так легко, он шел и думал, что неведомое место где ему было суждено очутиться не такое уж и лихое.
Из неги облегчения его вырвал голос, Ратибор даже остановился. Голос был настолько родной и знакомый, что услышав его здесь, голова отказывалась верить.
Вдруг впереди, слева от торной тропинки, по которой шел наш герой туман стал словно таять, проявляя небольшую полянку. И тут неустрашимый воин вздрогнул - на полянке стояла его матушка и протянув руки к нему, звала по имени: «Ратиборушка, сынок! Где ты был так долго? Я искала тебя, но не нашла! Я звала тебя, но ты не шел! Иди ко мне! Посиди со мной мой сыночек. Положи голову мне на колени и я расчешу твои буйные волосы, вижу давно голова твоя по моему гребню скучает!»
«Ну вот, началось!» - полушепотом произнес Шатун, видя, что идущий впереди витязь встал, как вкопанный.
Ратибор же в этот момент испытывал не страх, чувство это он практически не знал. Его охватил скорее животный ужас, где то на бессознательном уровне, ибо не тот факт поразил его, что в этом неведомом мире встретилась ему матушка, а то что ее не стало когда Ратибору было восемь лет...
Образ матушки часто являлся ему во сне и он всегда просыпался со слезами на глазах и комом в горле. Даже годы не смогли излечить его память.
В груди Ратибора словно разожгли костер, в висках он слышал собственное сердце. Он посмотрел на свои руки - они дрожали.
Его левая нога уже было дернулась сделать шаг, как Туман выкинул новое коленце - справа от тропы, воздух так же задрожал и пелена стала полупрозрачной проявляя точно такую же полянку, что и слева. И на полянке той стоял высокий, красивый юноша.
Ратибор смотрел на совсем молодого мужчину и пытался вспомнить - где он его мог видеть? Размышления его прервал сам незнакомец: «Ну здравствуй Ратибор! Ты не узнаешь меня?»
Витязь ничего не смог ответить, лишь часто замотал головой в знак отрицания.
«Ну вот! Печально мне от того!» - грустно сказал юноша и многозначительно посмотрел в сторону матушки Ратибора.
«Видишь, как бывает матушка! Встретились два братца кровных и не признал один другого!» - продолжил еще более грустным голосом парень.
От этих слов Ратибор покачнулся и даже сделал шаг назад. В голове хоть и гудело, как в улье, но вдруг начала прорисовываться картинка - этот высокий парень оттого и кажется знакомым, что очень сильно походит лицом и статью на самого Ратибора и его братьев! Только, как он может быть его братом?
И тут до него стало доходить, медленно словно останавливающиеся мельничные жернова домалывают на исходе инерции последнее зерно, голова его переварила услышанное.
Матушки не стало во время родов, ребенок тогда тоже не выжил...
Получается, перед ним стоит нерожденный, младший брат его! Тот, кто убил мать, тот кто лишил их с братьями самой родной и нужной!
Правая рука Ратибора сама потянулась к рукояти меча, он словно не контролировал свое тело. Кровь прилила к лицу и все его естество в тот миг наполнялось яростью.
Вот он - тот кто убил его мать! Именно так и говорили повитухи!
Ратибор зарычал словно дикий зверь, сжался, как мощнейшая пружина и приготовился разить наповал.
Увидев это парень, что называл витязя братом не побежал и не стал молить о пощаде, он лишь распрямил спину и закрыл глаза.
«Точно нашей крови! Не боится ничего!» - успел поймать мысль Ратибор, делая первый, длинный шаг в сторону ненавистного убийцы самого дорогого человека.
«Стой Ратибор! Приказываю тебе, замри на месте!» - голос матери звучал словно со всех сторон. И Ратибор не посмел ослушаться. Он прекрасно помнил этот тон, он знал, что в этот момент матушка очень сердится и он не мог причинить ей страданий.
Встав, как вкопанный он вдруг почувствовал, что силы покидают его. Впервые в жизни он так ослабел. Ноги подкосились и он просто напросто сел на землю. Глаза застилали слезы и он часто моргал, не в состоянии поднять рук, что бы утереть их.
Что делать дальше он не знал, внутри была абсолютная пустота. И он сидел не шевелясь, слушая тишину охватившую все вокруг.
Словно из глухого колодца он услышал голос матушки, родные, но полузабытые нотки постепенно выводили его из оцепенения.
«Поплачь сынок! Слезы это не всегда плохо. Пора скинуть камень с сердца, что ты носишь все эти годы. Нет в моем уходе ни чьей вины, видно я сама устала. И уж точно не виновен твой младший, нерожденный братец» - ласково говорила матушка, подходя к Ратибору все ближе. С другой стороны к нему приближался по доброму улыбающийся парень.
Они подошли к нему и встали чуть позади. Матушка нежно гладила Ратибора по голове, а нерожденный брат по плечу.
Витязь, не плакавший на людях даже в детстве сидел на земле и рыдал, впервые в жизни.
«Плачь Ратиборушка, плачь! А со слезами уйдет все, что накопилось, что гранитом лежит на душе твоей! И знай, что мы всегда рядом, всегда храним и защищаем тебя. Я по левую руки позади, а братец справа. И не только мы, а весь род твой могучий, защитим и поддержим тебя. Ты только проси нас о помощи и не держи ни на кого сердца, вспоминая добрым словом!» - проговорив это образ матушки стал таять и следом за ней в тумане растворился нерожденный братец.
Наконец, собравшись с силами, Ратибор утер ладонью слезы и подняв голову куда к кронам деревьев полушепотом сказал: «Простите меня, как и я вам все прощаю!» И от слов этих он почувствовал, что тяжесть, лежавшая на сердце долгие годы стала уходить. Он ощущал это физически, всем своим естеством. Поднявшись на ноги он даже подпрыгнул и засмеялся, так легко ему не было никогда...