Найти тему
Учитель в шоке

Эффективный метод: как повысить скорость чтения до 120 слов в минуту во 2 классе

Скорость чтения в настоящее время, мне кажется, становится проблемой.

Я вот смутно вспоминаю, как было в моем детстве, но точно помню, что учителя не применяли никаких методов, специальных занятий, чтобы повысить нашу скорость чтения.

Мы читали на уроках, нам задавали читать дома, мы ходили в библиотеки, брали книги…

Да, видимо, потому что не было всяких современных технологий, мы познавали мир с помощью книг, журналов типа «Юный натуралист». В школе природоведение было с немаленькими параграфами, которые мы читали и пересказывали, если сравнивать с предметом окружающего мира сейчас.

Поэтому практически все хорошо читали, понимали смысл прочитанного, в общем, каких-либо проблем не было.

На каком этапе образовалась проблема, я не скажу, но в данный момент она есть и ее надо решать.

Мои личные наблюдения говорят о том, что дети дома читают редко, только заданный материал.

Книгами увлекаются редко, сейчас же все в телефонах.

И, как результат, мы плохо читаем и плохо усваиваем информацию. Больше всего от этого страдает сам учитель, у учеников которого падает успеваемость. Мольбы к родителям о помощи не имеют успеха, в основном мы слышим в ответ: "вы же учитель, вот и заинтересуйте". 

Поэтому я начала развивать скорость чтения в школе, и это происходит весьма успешно. На предыдущем наборе я попробовала различные методики, такие как: слоговая таблица, обведение всех слогов, чтение слов с конца на начало, поиск слов в таблице, упражнения для расширения поля зрения, разбор слов, тексты с шумом, зрительные диктанты и жужжащее чтение.

-2

Хочу сразу отметить, что все методики хороши, если им уделять время регулярно, ежедневно. Но для этого нужны дополнительные уроки, а так как у нас их нет, я выбрала для себя один метод – это жужжащее чтение, или чтение в течение пяти минут.

То есть перед началом урока или в течение пяти минут каждого урока дети читают вслух.

Они читают любую книгу, они просто читают, без оценок, и не рассказывают мне о прочитанном.

Суммарно в день выходит от 20 до 30 минут такого чтения.

Результат меня радует, во-первых, скорость ощутимо и стабильно растёт, но главное – у всех появилась любовь к книгам, многие ходят в библиотеки, читают много книг. Все с легкостью пересказывают, им легко даются устные предметы. Практически все хорошо пишут сочинения, а изложение – это их любимое занятие.

На начало первого класса некоторые дети не читали, а к концу второго скорость некоторых достигла 120 слов в минуту.

Проверка скорости в середине третьего класса показала результаты от 90 до 150 слов в минуту. 

Так как основная скорость чтения закладывается в начальных классах, в старших её развить и выработать труднее, то данную методику рекомендую к работе, как очень эффективную.