Найти в Дзене

Калуга – Спартак Кс – 1:2. Пять быстрых выводов.

В очень непросто складывавшемся матче наша команда нашла в себе силы перевернуть пусть не игру – но её итоговый результат.

1. Наконец-то победа на выезде

Очки до поединка в Калуге «Спартак» образца 24/25 набирал исключительно дома: трижды (включая Кубок – четырежды) победив на «Урожае», и ещё раз, на самом старте – выдав «компромиссный» итог в виде ничьей (в формально домашнем, но фактически нейтральном поединке в Долгопрудном). Гостевые же игры, к досаде всегда солидного фанатского экипажа, следующего за красно-белыми, нашей команде до сих пор не удавались. И из Курска, и из Челябинска «Спартак», увы, уезжал с «баранками». В определённый момент казалось, что то же самое может произойти и в Калуге. Хозяева реализовали один из немногих своих моментов – и довольно грамотно оборонялись, ситуативно чередуя построения в трёх и в четырёх защитников. Именно это «тасование», возможно, отчасти «Калугу» и погубило – когда команда, вроде бы контролируя игру на тяжёлом поле, пропустила, что характерно, быструю атаку. Красно-белые перестроения напротив сыграли чётко: гол на 75-й минуте пришёл из той зоны, на которую, по большому счёту, всё время и давил «Спартак» благодаря сдвоенному левому краю. Длинная диагональ #78 Киселёва (в этом аспекте Гена, кстати, в последнее время заметно прибавил) – #23 Чиканчи бросает в прорыв #91 Куликова – прострел во второй темп – удар #7 Егурнева – гол. Ну, а мяч #13 Рубцова – это уже индивидуальные действия нападающего. Факт есть факт: красно-белые прерывают неудачную (да и не очень то логичную) для себя серию – и забирают с выезда максимум возможного. «Калугу» немного жаль: команда эта по-прежнему симпатичная, хотя порой, в отличие от весенней своей версии, и с неким дефицитом креатива. «Спартак» победил – и это самое главное.

2. Воля и разум

-2

Для тех, кто без дела даёт матчам характеристики: «волевая победа» – это именно такая, как случилась накануне. Проигрывали – отыгрались – выиграли. А если серьёзно: именно волевых викторий у «Спартака» и впрямь не наблюдалось давненько. Последняя датировалась ещё началом мая, и пришлась… на домашний разгром этой же самой «Калуги» (5:2). Оба раза одним из главных факторов волевых побед можно назвать физическую готовность нашей команды: во вторых таймах – и тогда, и сейчас – мы калужан элементарно «перебегали». Но одной физикой всё не объяснишь. В конце концов, некоторые команды, уступая в счёте, могут попросту опустить руки (а кто-то – и протянуть ноги). Тут уж никакой запас сил не поможет. «Спартак» же, такое чувство, вообще не обращает внимания на счёт (если только он не «скользкий» на самых последних минутах): команда планомерно продолжает гнуть свою линию по ходу матча – и в итоге нужный результат «вымучивает». Последнее определение пусть не выглядит уничижительно: в контексте калужского зноя, плюс не слишком охотно «ходящего» по полю мяча, пожалуй, слово это подходит чисто логически. «Калуга» в конце концов ЗАмучалась – а «Спартак» своё ВЫмучил. В матчах, которые вроде бы не складываются так, как хотелось бы, умение проявлять характер особенно важно. Ставим однозначный «зачёт» – и идём дальше.

-3

«Разума» же «Спартаку», с одной стороны, хватило. Не ввязываться в грубоватую сечу, предложенную соперником при счёте 1:0 в его пользу. «Вспыхнул», пожалуй, только #10 Кирилл Корольков, бурно отреагировавший на провокацию визави и вскоре заменённый вместе со своей жёлтой карточкой. Хватило ума спартаковцам – даже, скорей, разумной хитрости – брать паузы самим, уже имея на табло 1:2 в свою пользу. Но вот чего точно порой не хватало – так это умения этот разум по ходу игры стабильно сохранять. Концентрации – так, наверное, будет точнее. Тренерам и аналитикам спартаковского штаба ещё предстоит разобрать, почему только вышедший со скамейки калужанин #28 Новиков вбежал в нашу вратарскую абсолютно один, когда сине-белые открывали счёт (а первый подобный «звоночек» после корнера, к слову, прозвенел у наших ворот ещё до перерыва). Также стоит пересмотреть и эпизод при счёте 1:1, когда после навеса с правого фланга такой же одинокий игрок соперника оказался на дальней штанге и головой расстреливал нашего #68 Михаила Гайдашапочти в упор. Тут повезло. Как повезло, по большому счёту, и в моменте, когда #3 Сергей Бугриёв, страхуя молодого #91 Куликова, пошёл в своей штрафной в довольно оптимистичный подкат. Да, сыграл в итоге в мяч и команду выручил. Но момент – честно признаем – был на тоненького. Один арбитр, как сегодня, такой отбор «до ноги» посчитает допустимым. А другой, в следующем матче – может рассудить и иначе... Спишем все эпизоды с перманентной «потерей головы» на всё ту же калужскую жару. Но на будущее – пожелаем команде чуть больше хладнокровия и дисциплины. Особенно при игре в обороне… А #68 Гайдаш, кстати, молодец. Когда было надо – вновь сыграл убедительно надёжно.

3. «Скамеечные» голы

-4

Все три мяча, побывавшие во втором тайме в воротах стадиона «Спутник», влетели туда стараниями игроков, начинавших матч в запасе. Не то тренеры обеих команд оказались столь проницательными, не то на жаре «свежесть города берёт», не то над полем по-прежнему витал дух медийной команды «На банке», недавно гостившей в Калуге. О мяче, пропущенном «Спартаком» после углового, мы уже говорили выше. Скажем пару слов и о наших свершениях. Гол #7 Александра Егурнева – лишнее напоминание о том, что «правило бывших» во Второй Лиге стабильно работает. Только в этом году в воротах своих прежних команд уже отмечались спартаковцы Геннадий Киселёв и Михаил Земсков. Плюс Виктор Демьянов экс-партнёров из «Иртыша» весной хоть и не огорчил напрямую, но выдал против них чуть ли не «матч жизни». Не стал исключением теперь и наш седьмой номер. #7 Егурнев, пару сезонов назад выступавший за «Калугу», забил важнейший мяч – который фактически позволил красно-белым по-настоящему вернуться в игру. Гол этот, кстати, стал для Саши первым в футболке «Спартака»: после такого, как показывает практика, запросто может «прорвать» и дальше.

#13 Илью Рубцова, в свою очередь, хотелось бы отметить отдельно. Если по первым матчам «Золота» он производил чуть менее цельное впечатление, чем его коллега #23 Максим Чиканчи (да и игрового времени, справедливости ради, получал почти вдвое меньше), то теперь, на всякий случай – Рубцов уже сравнялся с товарищем по результативности: на счету обоих по три мяча. Затихнуть сейчас должны все «диванные критики», сетовавшие на некую «неуклюжесть» первых голов Рубцова за «Спартак» (об этом, например, и мы писали – после игры с «Текстильщиком»). Неуклюже накануне выглядел уже защитник хозяев #13 Клементьев, которого костромской форвард убрал с пути буквально одним движением корпуса. Мяч вышел «породистый» своей кажущейся лёгкостью – и тем лишь усилил эффект от своей «победности». Выйти на простор – ударить – забить. Всё просто, как азбука. Как говорил незабвенный мэтр комментаторского цеха: «Вот форвард, вот это настоящий форвард»…

4. Как пройдём тройник?

-6

Выводов здесь не будет – будет факт. В предстоящем недельном цикле у красно-белых снова три матча, и «жертвовать» ни одним из них сейчас нельзя – слишком высока цена осечки. Три из трёх «Спартак» в таких условиях ещё ни разу не набирал. Да и вообще редкая команда на это способна. Заголовок этого пункта звучит в вопросительном ключе ещё и потому, что матч в Калуге получился более чем энергозатратным. Недоиграли его до конца и сразу двое наших защитников – #18 Игнатьев и #5 Жилмостных, и оба по причине полученных ранее повреждений. Перед кубковой игрой ряду футболистов явно нужна небольшая передышка, и наверняка в Иванове мы увидим стартовый состав, довольно серьёзно отличающийся от предыдущего. Поживём – увидим. Относиться к Кубку как ко второстепенному турниру – в любом случае не стоит. Футбольный сценарист всё видит. Не верите – спросите у «Велеса».

5. Уже вторые

-7

«Велес», ещё неделю назад составлявший дуэт лидеров «Золота» с «Челябинском», после вылета из Кубка проиграл вторую игру подряд. И, таким образом, открыл эту самую вторую строчку таблицы для «Спартака». Да, может быть, чуть субъективно – но есть ощущение, что это место нашей команде здесь и сейчас досталось немного «авансом». Но с другой стороны – и ощущения, что идущий впереди «Челябинск» невозможно догнать – тоже нет. Таковы реалии нынешнего «золотого дивизиона» Лиги 2А – и «Спартак», как кажется, чувствует себя здесь вполне уверенно. А вопрос позиции в таблице на этом фоне – едва ли не второстепенный. Главная цель на осень – в любом случае ТОП-6. А остальное – просто приятные бонусы. Будем надеяться, что таких приятностей для своих болельщиков у красно-белых ещё заготовлено немало.