1 сентября 1964 года вышла в эфир детская передача "Спокойной ночи, малыши!" За шесть десятилетий на этой программе выросло несколько поколений.
Мало, кто знает, что одна из ведущих программы Валентина Леонтьева придумала день рождения для собачки Фили.
- Я же была абсолютно уверена, что куклы живые, - рассказывала мне Валентина Михайловна. – Как-то Хрюша меня спрашивает в эфире: «А где Филя?» Я почему-то ответила, что Филя готовится к своему дню рождения, который у него будет 1 августа. Назвала дату своего рождения. Представляете, что случилось потом? Нас засыпали посылками. Их было больше шестисот. Все поздравляли Филю и высылали разные подарки. Я думала, меня уволят за такую авантюру. Но была счастлива: дети поверили, что Филя живой!
В программе "Спокойной ночи, малыши!" Татьяна Веденеева впервые появилась в 1977 году. К тому времени она уже снялась в нескольких фильмах ("Много шума из ничего", "Здравствуйте, я ваша тетя!, "Это мы не проходили" и других) и вела разные телепрограммы. Но именно "Спокушки" стали для Татьяны своеобразной визитной карточкой.
- Конечно, программа «Спокойной ночи, малыши!» была для меня дорога! - рассказывала мне Веденеева. - Это была добрая передача. Я сидела перед телекамерой, и мне казалось, что видела в объективе миллионы детей, которые на меня смотрят. Хотя, бывало, что в этот в момент актеры-кукловоды внизу под столом меня щипали за ноги, а я была вынуждена мило улыбаться и не рассмеяться. Да, меня многие до сих пор узнают по «Спокушкам» – тетя Таня. Признаюсь, поначалу меня шокировало, когда какой-нибудь небритый 40-летний мужчина подходил ко мне на улице и говорил, что знает меня с детства. Но ты же помнишь, что в советское время мультики показывали чаще только в «Спокушках», и все школьники, включая десятиклассников, смотрели нашу передачу. Иногда и 60-летние женщины признаются, что любят меня с малых лет. Вот в этом случае мне хотелось бы спорить: неправда. А потом поняла: видимо, они когда-то с ребенком смотрели «Спокушки» и уже путают, кого видели на экране в своем детстве, а кого – в детстве сына или дочери.
Однажды в телецентре «Останкино» я случайно встретился с Татьяной Веденеевой. На тот момент мы уже были хорошо знакомы и увиделись в общей гримерке на съемках одного ток-шоу, где вместе снимались. Съемочный процесс сложный, как правило, по техническим причинам все откладывается на 10-20-40 минут, образовалась пауза. И мы, гуляя по коридорам телецентра, вдруг наткнулись на хранилище кукол передачи «Спокойной ночи, малыши!», которую много лет вела тетя Таня. В небольшой комнате скопились Хрюши, Фили, Степашки, Каркуши за все годы существования программы. Татьяна подошла к одному из Степашек, погладила его и… заплакала. Оказывается, на этой кукле была надета «матроска», которую в детстве носил сын Веденеевой Дмитрий. Этот костюмчик телеведущей прислала из Голландии подруга. Когда мальчик вырос, Татьяна отдала «матроску» в программу, и ее перешили на Степашку. Она гладила кукольного зайца, плакала и вспоминала, как в начале 1990-х вынуждена была уйти из отдела дикторов телевидения. «Я ведь относилась к этим персонажам, будто они живые. Вспоминаю тот период с большой благодарностью и счастьем. И мне их до сих пор не хватает этих кукол!», - призналась тогда Веденеева.
Подписывайтесь на канал "Пераново перо", ставьте лайки и оставляйте комментарии, потому что любое мнение интересно для нас.
Олег Перанов