Найти тему

Золотое дно: Астрахань, рыба, речная тематика

Приедете в Астрахань, росписи золотом нигде не найдёте. Но напоминать о море и рыбе будут все: от вазонов до заборов, скамеек и фонарей. Почему?

Вазоны с речной и рыбной тематикой в Астрахани по всему городу!
Вазоны с речной и рыбной тематикой в Астрахани по всему городу!

Потому что Астраханский край — кормилец и золотое дно Московского государства. Погнали окунаться в историю!

Ещё одна рыба в Астраханском вазоне
Ещё одна рыба в Астраханском вазоне

Рацион россиян испокон веков составляла рыба речная: осётр, стерлядь, лещ, судак, ёрш, окунь. Морскую рыбу, кроме наваги из Белого моря, не ели.



Бедняки, городские и сельские, питались хлебом, кашей, да рыбой: вяленой и солёной. Главным поставщиком рыбы было Поволжье.



Жители Астраханских земель изначально жили обособленными слободами. Посадские люди, стрельцы, рыбные ловцы, писцы. С 17 века все сословия перемешались и люди стали соседями.



Астраханское государство заняло главную роль в торговле со Средней Азией, Ираном, Индией, Кавказом и Закавказьем. Купцы и послы из разных стран наведывались на Астраханские земли. В городе жили и вели коммерческие дела персы, индийцы, армяне, татары. Для иностранцев появились гостиные дворы и учредились торговые компании.



К 1630-м годам в Северном Прикаспии поселились калмыки, до этих лет кочевавшие по Монголии. Астрахань стала шумной, деловой, суетной. Астрахань начала разрастаться.

Фонари, стилизованные под корабельные мачты
Фонари, стилизованные под корабельные мачты

Узкие улицы превратились в заставленные товаром ряды: Мясной, Рыбный, Овощной, Медовый, Сапожный, Шапочный, Хлопковый. Заморская и отечественная продукция привлекает людей. К тому же товары очень дешёвые и жизнь в Астрахани выгодна.



Но деньги, всё же, нужны. Большинство жителей работает на рыбном и соляном промыслах. Солепромышленников в 17 веке было под сотню. Но рыбный промысел оказался вне конкуренции.

Морской якорь на фасаде дома. Астрахань
Морской якорь на фасаде дома. Астрахань

В протоках и рукавах Волги как на дрожжах растут промысловые хозяйства, которые ловят и перерабатывают рыбу осетровых пород. Всё в том же 17 веке добыча рыбы вырастает до огромных пределов. Рыбопромышленники, торгуя рыбой, стремятся мгновенно разбогатеть и нанимают много сезонных сотрудников.



Осетров вывозят из Астрахани, знатно пополняя казну. Рыбу продают не килограммами, а штуками и берут за неё высокие пошлины. Ценный товар с удовольствием покупают за рубежом. Да и царский стол не обделён чёрной икоркой.

Морской якорь в ограждении. Астрахань
Морской якорь в ограждении. Астрахань

18 век начинается указом Петра I с объявления рыбного промысла казённой монополией. В Астрахани создаётся рыбная контора. К середине века Астраханская губерния имеет полсотни рыбных промыслов. Почти вся пойманная рыба продаётся в Поволжье и центральной России. Часть экспортируется в Европу.



Государство стремится обогатиться, реализовать товар подороже. Рыбные хозяйства скудеют — осетров ловят до полного истощения вод. В промысловом краю начинается произвол.



Крепостных рук не хватает в хозяйстве помещиков. Нанимают рабочих. Дворянам не нравится рыбопромышленность — они сдают воды в аренду богатым купцам.

Морская черепашка в Астрахани по дороге к реке Волга
Морская черепашка в Астрахани по дороге к реке Волга

Заводы по ловле и переработке становятся мануфактурами. Появляется разделение труда, где разные специалисты делают своё дело. На сцену выходят резальщики, икрянщики, солильщики рыбы. Купцы контролируют не только добычу и переработку, но и товарооборот рыбной продукции. Продажа рыбы приносит огромные деньги в казну Астрахани и государства в целом. Рыболовство Астрахани — одна из главных отраслей промышленности России.



В 19 веке промысел рыбы не ослабел. Купцы, крестьяне, мещане, помещики — все занимаются рыбной промышленностью. С разницей лишь в том, что одни владеют, другие — наёмные служащие.

Клумбы в виде лодок для ловли рыбы. Астрахань
Клумбы в виде лодок для ловли рыбы. Астрахань

Астрахань приобретает титул «Золотого дна» по улову. Сезонные работники мечтают разбогатеть. Крепостные — получить свободу, откупившись от барина. Но открыть своё дело получается далеко не у многих — работа тяжёлая, а налоги и поборы огромные. Грёзы крестьян разбиваются о труд и отсутствие какой-либо механизации.



До 30-х годов 19 столетия занимаются в основном красной рыбой. И только к 1824 начинают солить сельдь. Воблу вообще долго не признают.

Якорь в дизайне кованых ворот. Астрахань
Якорь в дизайне кованых ворот. Астрахань

В 1911 строят первый консервный завод. С 1923 по 1927 производство рыбы вырастает на 126 %. Почти все предприятия становятся частными. Вкладываются средства в новые судоремонтные и судостроительные заводы. Идёт рост консервных. Рыбаков вовлекают в коллективизацию. В 1930 заработал Астраханский технический институт рыбной промышленности и хозяйства.

Вазон с нарисованным осетром. Астрахань
Вазон с нарисованным осетром. Астрахань

Сейчас Астрахань и её многочисленные рыболовные базы — места досуга людей со всей нашей страны. Недаром у многих Астраханский край ассоциируется с рыбалкой. И напоминает о рыбе и речном промысле всё в городе: от вазонов до заборов, скамеек и фонарей.

У скамеек ножки в форме речной волны. Астрахань
У скамеек ножки в форме речной волны. Астрахань