Приедете в Астрахань, росписи золотом нигде не найдёте. Но напоминать о море и рыбе будут все: от вазонов до заборов, скамеек и фонарей. Почему?
Потому что Астраханский край — кормилец и золотое дно Московского государства. Погнали окунаться в историю!
Рацион россиян испокон веков составляла рыба речная: осётр, стерлядь, лещ, судак, ёрш, окунь. Морскую рыбу, кроме наваги из Белого моря, не ели.
Бедняки, городские и сельские, питались хлебом, кашей, да рыбой: вяленой и солёной. Главным поставщиком рыбы было Поволжье.
Жители Астраханских земель изначально жили обособленными слободами. Посадские люди, стрельцы, рыбные ловцы, писцы. С 17 века все сословия перемешались и люди стали соседями.
Астраханское государство заняло главную роль в торговле со Средней Азией, Ираном, Индией, Кавказом и Закавказьем. Купцы и послы из разных стран наведывались на Астраханские земли. В городе жили и вели коммерческие дела персы, индийцы, армяне, татары. Для иностранцев появились гостиные дворы и учредились торговые компании.
К 1630-м годам в Северном Прикаспии поселились калмыки, до этих лет кочевавшие по Монголии. Астрахань стала шумной, деловой, суетной. Астрахань начала разрастаться.
Узкие улицы превратились в заставленные товаром ряды: Мясной, Рыбный, Овощной, Медовый, Сапожный, Шапочный, Хлопковый. Заморская и отечественная продукция привлекает людей. К тому же товары очень дешёвые и жизнь в Астрахани выгодна.
Но деньги, всё же, нужны. Большинство жителей работает на рыбном и соляном промыслах. Солепромышленников в 17 веке было под сотню. Но рыбный промысел оказался вне конкуренции.
В протоках и рукавах Волги как на дрожжах растут промысловые хозяйства, которые ловят и перерабатывают рыбу осетровых пород. Всё в том же 17 веке добыча рыбы вырастает до огромных пределов. Рыбопромышленники, торгуя рыбой, стремятся мгновенно разбогатеть и нанимают много сезонных сотрудников.
Осетров вывозят из Астрахани, знатно пополняя казну. Рыбу продают не килограммами, а штуками и берут за неё высокие пошлины. Ценный товар с удовольствием покупают за рубежом. Да и царский стол не обделён чёрной икоркой.
18 век начинается указом Петра I с объявления рыбного промысла казённой монополией. В Астрахани создаётся рыбная контора. К середине века Астраханская губерния имеет полсотни рыбных промыслов. Почти вся пойманная рыба продаётся в Поволжье и центральной России. Часть экспортируется в Европу.
Государство стремится обогатиться, реализовать товар подороже. Рыбные хозяйства скудеют — осетров ловят до полного истощения вод. В промысловом краю начинается произвол.
Крепостных рук не хватает в хозяйстве помещиков. Нанимают рабочих. Дворянам не нравится рыбопромышленность — они сдают воды в аренду богатым купцам.
Заводы по ловле и переработке становятся мануфактурами. Появляется разделение труда, где разные специалисты делают своё дело. На сцену выходят резальщики, икрянщики, солильщики рыбы. Купцы контролируют не только добычу и переработку, но и товарооборот рыбной продукции. Продажа рыбы приносит огромные деньги в казну Астрахани и государства в целом. Рыболовство Астрахани — одна из главных отраслей промышленности России.
В 19 веке промысел рыбы не ослабел. Купцы, крестьяне, мещане, помещики — все занимаются рыбной промышленностью. С разницей лишь в том, что одни владеют, другие — наёмные служащие.
Астрахань приобретает титул «Золотого дна» по улову. Сезонные работники мечтают разбогатеть. Крепостные — получить свободу, откупившись от барина. Но открыть своё дело получается далеко не у многих — работа тяжёлая, а налоги и поборы огромные. Грёзы крестьян разбиваются о труд и отсутствие какой-либо механизации.
До 30-х годов 19 столетия занимаются в основном красной рыбой. И только к 1824 начинают солить сельдь. Воблу вообще долго не признают.
В 1911 строят первый консервный завод. С 1923 по 1927 производство рыбы вырастает на 126 %. Почти все предприятия становятся частными. Вкладываются средства в новые судоремонтные и судостроительные заводы. Идёт рост консервных. Рыбаков вовлекают в коллективизацию. В 1930 заработал Астраханский технический институт рыбной промышленности и хозяйства.
Сейчас Астрахань и её многочисленные рыболовные базы — места досуга людей со всей нашей страны. Недаром у многих Астраханский край ассоциируется с рыбалкой. И напоминает о рыбе и речном промысле всё в городе: от вазонов до заборов, скамеек и фонарей.