«В лесу мурашки-муравьи Живут своим трудом, У них обычаи свои И муравейник – дом», – писал Сергей Михалков. Только вот далеко не все мурашки-муравьи живут в лесу. И их муравейник-дом легко можно найти на дачном участке, а порой и в собственном жилище. Но почему муравьи заселяют грядки? Откуда они берутся в домах и квартирах? Какая от них польза? Какой вред? И как избавиться от трудолюбивых насекомых? Об этом и многом другом корреспонденту Амур.инфо рассказал начальник Благовещенского районного отдела амурского филиала «Россельхозцентра» Павел Жирнов.
Чем дальше в лес, тем толще партизаны
В России обитает где-то 260 видов муравьёв. Сколько из них распространены на территории Амурской области, точно сказать нельзя, но определенно больше десяти. В нашем регионе есть все классические представители муравьев:
- рыжие лесные;
- черные садовые (они, кстати, самые распространенные);
- рыжие домовые;
- древоточцы и так далее.
За муравьями очень интересно наблюдать. Это сложные насекомые, которые образуют колонии, такие же, как, допустим, пчёлы или термиты. В колониях чётко распределены обязанности, там есть рабочие муравьи, есть охранники, есть матка, которая яйца производит, то есть четкая очень иерархия. Муравейник живет по определенным часам. Например, когда он закрывается, опоздавших не пускают внутрь, и насекомые часто гибнут.
Муравьи питаются семенами растений и мелкими насекомыми. Для жизнедеятельности им нужны водичка и сахар, то есть сладкие выделения, зачастую это выделения тлей. Поэтому если они находят тлю, то доят ее до последнего. Муравьи рассаживают тлей по плодовым деревьям, как мы капусту на грядке. И, как говорится, чем дальше в лес, тем толще партизаны, а в нашем случае, чем больше тлей, тем толще муравьи.
Чтобы наблюдать за муравьиной колонией, не нужно сидеть в саду или делить с насекомыми жилище. За пару тысяч рублей можно купить специальную муравьиную ферму. Это пластиковый домик, где ходы сделаны искусственно, такая имитация муравейника. С ним в комплекте продаются живые муравьи и корм на первое время. Приобрести такую ферму можно через интернет.
Муравьиные филиалы
Рыжие лесные муравьи живут, соответственно, в лесах. Их муравейники можно наблюдать повсеместно. В Приамурье я видел муравейники высотой до одного метра. Но, насколько я знаю, допустим, в Белоруссии старые муравейники, которым больше 100 лет, «вырастают» до двух метров. Они охраняются государством. Их нельзя разрушать. Мимо них проходят туристические тропы, и люди любуются этими курганами, созданными муравьями. У нас таких больших муравейников нет из-за довольно сурового климата. Также муравейники страдают от лесных пожаров, которые ежегодно бушуют в нашей области. Зато охраняемые муравейники есть в парке в Свободном.
На дачных участках чаще всего селятся садовые чёрные муравьи. Почему в саду появляются муравейники? Все просто. Значит, где-то рядом уже был муравейник. И если питания достаточно, то муравьиное население растет, и насекомые начинают как бы открывать поблизости филиалы.
Чтобы муравьи не занимали дачные участки и дома, необходимо проводить профилактику:
- проветривать и просушивать сырые помещения (подвалы, погреба, гаражи, бани и так далее);
- вовремя ликвидировать просрочку, чтобы насекомые не позарились на ваши запасы;
- ограничить насекомым доступ к воде, в сухом месте они жить не станут;
- вовремя менять подгнившие балки и доски.
Миграция насекомых
Муравьи могут попасть в дом самыми различными путями. Например:
- заехать с фруктами. Особенно, если мы покупаем их про запас целыми коробками. Помню, в 1990-е завезут в город партии груш и яблок из Китая, а потом в домах массово заводятся летучие муравьи, которые приехали в коробках. Кстати, последний раз о больших скоплениях крылатых муравьев в Приамурье, которые всех так удивили, в 2020 году писали все местные СМИ;
- перекочевать вместе с дровами. Обычно так муравьи попадают в частные дома с печным отоплением. Раскалываешь чурку, а они там сидят и смотрят на вас: «Здрасьте!», как говорится. Оставишь их в поленнице, а они потом в дом тащатся;
- перебраться на обуви. Зацепятся за ботинки на улице и отправляются осваивать чужой дом;
- заползти с улицы самостоятельно. Особенно их привлекают пустотелые конструкции, где они могут разместить всю колонию. А если рядом есть чем полакомиться, то они точно облюбуют такой дом.
Скверный характер
Для человека муравьи обычно не опасны. Только если вы не решите залезть в муравейник, тем более голыми руками. Тогда вас, конечно, искусают страшно, попотчуют муравьиной кислотой.
Вообще укус муравья здоровому человеку не опасен. Но для аллергика все может закончиться страшным приступом и смертью.
Муравьи обладают скверным характером, поэтому без необходимости с ними связываться не стоит, и тем более не стоит рассчитывать на их милость.
Демографический катаклизм
Конечно, большие колонии муравьев могут нанести вред хозяйству. Например, тли, которых они растаскивают по саду, губят деревья и кустарники.
А муравьи-древоточцы могут обрушить строение. Они найдут подпортившуюся балку и начнут дырявить ее, прогрызая внутри магистральные ходы и обустраивая себе жилище. Поэтому если в доме или на участке завелись муравьи, то лучше с ними бороться, не позволяя заполонить территорию.
В домах с муравьями обычно борются при помощи обычных отравленных приманок, специальных гелей или инсектицидных мелков. Наносите гель или мел в местах обитания муравьев или на пути их следования, и все. Они их едят, тащат в муравейник и травят всю колонию. Если не доверяете магазинным средствам, то можно сделать отраву самостоятельно. Например, смешать дрожжи с борной кислотой и чем-то сладким и подсунуть этот корм муравьям. Они будут лакомиться и травить своих сородичей.
На дачных участках около муравейников можно раскладывать специальные отравленные гранулы. Домой их нести нельзя, потому что они выделяют вредные вещества, а вот использовать на улице – вполне. Можно попробовать выселить с участка муравьев еще одним способом, очень необычным. Купите и раскидайте вокруг муравейника сухое пшено, можете слегка посыпать его сахарной пудрой и накрыть фанерой. Оно обязательно привлечет насекомых. Крупа напоминает муравьям их яйца. Бежит муравей, видит кучу яиц, хватается за голову: «Это ж какая муравьиха непутевая попалась, раскидала яйца. Они же дети!» – хватает эти «яйца», тащит в муравейник и кладет их рядом с настоящими муравьиными яйцами. Пшено от влажности разбухает и забивает ходы. Муравьев ужасает полный срыв демографической политики, и они уходят в другое место.
Если дома стало много муравьёв и вы уже не справляетесь с ними, то вызывайте дезинсекторов, которые обработают все специальными препаратами и избавят вас от муравьиного нашествия.
Подспорье садоводам
В школьных учебниках всегда пишут, что муравьи приносят пользу. И это действительно так. Например, в саду или огороде они уничтожают вредных насекомых. Причём обычно они тащат в муравейник именно живых особей. Часто можно наблюдать, как муравьи тащат упирающуюся гусеницу, которая могла бы нанести больший вред, нежели сами муравьи.
Также эти трудолюбивые насекомые способствуют распространению растений. Они подползают, берут семена и на себе перетаскивают. Один муравей может поднять груз в шесть раз выше своей массы, и маленький муравьишка может тащить большую семечку. Они эти семена у себя ныкают в муравейнике, а потом некоторые выбрасывают оттуда. То ли они им не понадобились, то ли они им кажутся токсичными, то ли просто аппетит пропал. Либо муравьи уходят или погибают, а их запасы прорастают.
На высоких муравейниках в сырых местах вырастают деревья, кусты и трава, которые не смогли бы выжить во влажном месте, не будь там этого холмика. Так в некоторых местах увеличивается растительное разнообразие. То есть муравьи – природные мелиораторы.
Садоводы могут использовать старые пустые муравейники в качестве субстрата для рассады. Муравейник – это чистый гумус. Там прям чернозём, причём с песком смешанный, то есть уже готовая земля для рассады. Нужно только добавить перегной, подкормку минеральную, и можно сеять помидоры, перцы, баклажаны. Очень удобно.