Найти тему
Вечера на хуторе

Шахматы и прочие забавы интеллигенции

Здравствуй, дорогой читатель, безмерно рад нашей новой встрече. Поговорим сегодня о свободном времени? Конечно, если таковому выпадает удача оказаться в нашем дне-другом.

Не так давно я задумался о ярлыках и предубеждениях, витающих над всем, что нас окружает, намертво прицепленным к жизни. И задумался о развлечениях, о том, как проводят свои дни люди разных классов, возрастов и прочих категорий. Я вот недавно увлёкся шахматами, уж очень интересно переставлять эти фигурки, продумывать ходы, одерживать победы получается реже, но тоже бывает. И это увлечение привело меня к новым мыслям, которыми мне захотелось поделиться в новой нашей беседе.

Источник изображения: https://ru.pinterest.com/pin/315252042657067533/
Источник изображения: https://ru.pinterest.com/pin/315252042657067533/

Так вот, какую мысль я хотел донести этим постом. Каждый из нас знает, что существуют различного рода забавы, предназначенные для развлечения компаний разного состава. Ну, существуют и существуют, что с них взять. Но это так ровно до того момента, пока нам не посчастливиться играть в них в общественных местах. Речь сейчас больше идёт о тех играх, которые существуют много дольше современных, ибо в них есть то, чего медленно, но верно лишается наше общество. Это иерархия, вернее, грубо однозначное, чаще негативное к ней отношение. О чём это я. Представь себе следующую картину: в одом помещении, к примеру, зала ожидания, сидят две группы людей. Собеседники первой компании разложили лакированные фигуры по клетчатой доске и, подперев руками свои подбородки, начали играть в шахматы, а вторые вытащили из кармана небольшую, уже изношенную коробочку, достали оттуда карты и начали поочерёдно бросать их на сравнительно небольшое пространство между собой. Какие впечатления ты получил от увиденного? Какими тебе представились игроки обеих компаний? Думаю, одинаково о них ты не отзовёшься, и этому есть объяснение.

Посмотрим на то, как изображали игроков этих двух увлечений. Я взял именно их потому, что они составляют друг с другом наиболее резкий и знакомый контраст.

"Шахматисты", Мориц Ретч
"Шахматисты", Мориц Ретч

Шахматистов наши умы представляют задумчивыми, далеко не глупыми, эта картина нас привлекает, с людьми, обдумывающих свой следующих ход, хочется пообщаться, познакомиться с обширностью их мыслей. Шахматы приобрели известность среди людей знатных, небедных, занимающихся лишь скрашиванием своей и без того возвышенной жизни, добившихся высот, чаще всего, не собственными руками. Но, этот факт уходит уже на задний план.

"Игроки в карты", Поль Сезанн (из серии картин)
"Игроки в карты", Поль Сезанн (из серии картин)

А что же можно сказать о тех, чьим развлечением стали карты? Несостоявшиеся, обиженные жизнью люди, уже не скрашивающие, а закрывающие потёртыми заплатками свою дырявую жизнь, смачивая её в беспробудном алкоголизме. Об этом говорят картины, в литературе карты часто присутствуют в характеристике несчастных, глупых героев. Почему же так?

Возможно, дело в сложности? Шахматы представляются нам замудрённым, переполненным нюансами занятием, игрой это назвать становится сложнее. Карты же легки и ненавязчивы, думается, в них может играть каждый в любой точке пространства. Шахматы будто требуют для себя особенных условий, необходимых в силу своей утончённости, аристократичности.

"Противостояние", Адольф-Александр Лерсель
"Противостояние", Адольф-Александр Лерсель

Карты же часто представлялись, и делают это по сей день, как побег от жестокой реальности, способ забыться в карточном азарте, часто в качестве награды за победу выставлялось личное имущество игроков, нередко авторы прибегают к эпизодам отдачи последних ценностей в оплату за последний шанс героя выбраться из ямы, в которой он оказался, будь то по его вине, или же по стечению обстоятельств.

"Игроки в карты", Поль Сезанн (из серии картин)
"Игроки в карты", Поль Сезанн (из серии картин)

И эти убеждения так крепко вцепились в наше сознание, что карты для многих кажутся чем-то унизительным, неприемлемым. Не буду отнекиваться, в моём случае это так. Публичная игра в карты всё ещё вызывает у меня смущение, даже стыд, думается, что, играя в эту, по сути своей, безобидную игру, я спускаюсь по социальной лестнице, громко сообщая об этом окружающим.

Источник изображения не найден
Источник изображения не найден

Сейчас же идёт тенденция уравнения всего, что нас окружает, даже нас самих. Безусловно, это прекрасно. Надеюсь, что в один прекрасный день человечество будет единогласно следовать этой мысли. Да, она бесхитростна и наивна, но как было бы чудно, будь у нас возможность без стеснения делать то, что приятно нашей душе, не врезаясь в сторонние предрассудки.

Но мысли наши столь же многообразны, как количество их обладателей. Один человек не способен мыслить в едином направлении, стоит ли говорить о миллиардах умов? Но давайте постараемся сделать это хотя бы в таких мелочах.

Надеюсь, что тебе, мой собеседник, эти мысли пришлись по вкусу, что они почувствовали твой отклик,

До следующих строк