Часть первая
1
В тренировочном зале спортивного клуба «Золотая перчатка» продолжались интенсивные тренировки. Спортсмены интенсивно работали – кто-то работал с боксёрской грушей, кто-то вёл «бой с тенью», а кто-то вступил в ожесточённый спарринг на боксёрском ринге. Ответственность на них висела большая, готовились к областным соревнованиям, поэтому тренировкам посвящали всё свободное время. По залу в это время, по обыкновению, ходил тренер молодых бойцов, Пётр Петрович. Солидный мужчина, возрастом чуть за шестьдесят, он посвятил не один десяток лет воспитанию новых поколений бойцов, бокс был для него смыслом жизни. В прошлом – сам выдающийся спортсмен, чемпион области, теперь в молодых людях, тренирующихся в его клубе, он видел надежду на то, что у российского спорта есть большое будущее.
Сегодня Пётр Петрович был не один. Рядом с ним шёл Николай Петрович, тренер юношеской сборной. Он специально приехал из близлежащего города области, чтобы посмотреть на молодых боксёров, и, возможно, в будущем пригласить кого-то из них в юношескую сборную области. Поиск новых талантов он проводил регулярно, и всегда ему удавалось найти новые имена, тех, кто позже завоёвывал золото на соревнованиях области и даже страны.
- Ну вот, Николай Петрович, смотри, как тренируются наши орлы, - не без гордости сказал Пётр Петрович, показывая широким жестом зал и боксёров своему коллеге.
Он сейчас представлял себя как наставника, в каком-то смысле даже отца этих молодых парней, которые кровью и потом пытались добиться высот в спорте. И каждый их удар для него был его собственным ударом, каждая победа – его победой, и за каждое поражение он также переживал вместе с ними, также падал и вставал, чтобы двигаться дальше.
- Да, Петрович, впечатляет. Радует, что парней много, значит, и потенциал у нашего спорта ещё большой. – с улыбкой сказал Николай Петрович, искренне радуясь при виде того, с каким усердием и упорством тренируются ребята.
Они подошли к рингу, на котором в эту минуту проходил спарринг. Два молодых спортсменами обменивались ударами. Вскоре один из бойцов яростно и с молниеносной быстротой атаковал своего соперника, вынудив того больше защищаться и отступить в угол ринга.
- Слушай, а вот этот парень, это кто? Хорошо работает, очень хорошо. Быстрый, шустрый такой.
- О, это моя гордость, Николай Петрович. Саша Дарофеев. Подаёт большие надежды. Думаю, на области проявит себя очень хорошо. Да что там хорошо, думаю, он будет лучшим!
- Да, видно, что потенциал есть. Слушай, а ты не против, если мы поговорим немного? Сейчас, пока у них отдых будет.
- Да давай, конечно, – Пётр Петрович испытывал при этом противоречивые чувства. Он понимал, что Николай Петрович заинтересовался его лучшим спортсменом, и был горд за него, как за сына, а с другой стороны – не хотел расставаться с Саней, если того вдруг перетянут в юношескую команду области.
В это время спортсмены взяли перерыв и разошлись по углам. Пётр Петрович подошёл к углу Александра.
- Саня, подойди сюда, пожалуйста.
- Сейчас, Пётр Петрович, - ответил молодой человек.
Александр резво спустился с ринга и подошёл к тренерам. Николай Петрович отметил про себя, что это крепкий молодой парень, коренастый, здоровый. Ростом чуть выше среднего, с приятным, открытым лицом, на котором выделялись серо-голубые глаза.
«Наверняка, девчонки за ним в очередь стоят», - мог бы сказать Николай Петрович.
Пётр Петрович представил спортсмена и тренера.
- Саня, познакомься, Николай Петрович, тренер юношеской областной сборной по боксу. Пришёл к нам, так сказать, проведать и поискать молодые таланты. Верно, Николай Петрович?
- Да, верно. Будем знакомы. Как тренировка? – Николай Петрович протянул Александру руку и тот энергично её пожал. Тренер сразу почувствовал, какая большая сила скрыта в этих руках.
- Всё хорошо, спасибо. Рад познакомиться, - ответил Александр.
- Смотрю, работаешь на ринге хорошо. Надеюсь, на области себя проявишь. А тогда, может, и к нам в сборную переедешь?
Александр, конечно же, был рад и приятно удивлён этим словам. Но рядом стоял Петр Петрович, который был для него за место отца, и бросать его парню очень не хотелось. Поэтому он умерил свои эмоции и спокойно сказал:
- - Поживём, увидим. Пока надо эти соревнования выиграть. А вообще, думаю, обязательно выиграем!
Пётр Петрович немного поумерил пыл ученика:
-Не говори гоп, пока не перепрыгнешь, Саня. Ну, иди, тренируйся.
- Выиграем, выиграем. С такими бойцами точно выиграем, - Николай Петрович, улыбаясь от скромности спортсмена, пожал ему руку. – Что ж, иди, тренируйся. Удачи на соревнованиях.
- Спасибо. – Александр вернулся на ринг и продолжил спарринг с партнёром по тренировке.
Николай Петрович продолжая улыбаться, обернулся к своему коллеге и сказал:
- Молодец, парень. Видно, что далеко пойдёт. Так держать, Пётр Петрович.
- Да. молодец. Немного самоуверен, бывает, я его всё учу – нельзя недооценивать противника. А то полезет на рожон и - проигрыш.
- Ничего, это молодость. Пройдёт. Сами же такими были, а? Всё-таки, что-то в этом парне есть. Чувствуется сила внутри.
- Да, думаю, пройдёт.
- Ну что ж, рад был повидать ваших бойцов. Очень приятно. А мне пора ехать.
- Благодарю, Николай Петрович. Будем работать.
Вскоре экскурсия тренера юношеской сборной по боксу подошла к концу, он пожелал бойцам и тренеру удачи на соревнованиях и в спорте, и уехал, но в его памяти ещё продолжал жить образ молодого спортсмена, простого парня, в котором он видел большое будущее.