Найти в Дзене
Медоведение

Нужно ли добавлять в сироп всякие добавки?

Подкормка пчел
Подкормка пчел

Реклама рулит. Маркетинг не дремлет. Постоянно появляется что-то новое. И каждое с претензией на панацею.

В принципе, натуральные добавки - не химия. Так не навредят. Однако всё стоит денег. А вот стоит ли их тратить - уже тема для беседы.

Начну с нестандартного. Лет 15 назад довелось мне беседовать с шведским профессором. Представителем старой, классической науки.

Мозги у старушки-европы ещё только начинали закипать. Потому пообщаться без всякого подтекста было ещё реально.

В наши времена, кто помнит, никаким "о-кей, гуугл" еще не пахло. Арифмометры с логарифмическими линейками правили миром. Позже пришли калькуляторы. Но всё равно, приходилось постоянно скрипеть мозгами. Дабы не прослыть невеждой. И хоть что-то, да сотворить.

Мой вопрос, естественно, касался биологии. Точнее, ихних витаминных комплексов.

Оных коммерсы вовсю уже тащили из-за бугра. Стоили дорого. Но и обещали немало. Потому те, у кого мышь не повесилась, раскошеливались. В предвкушении сплошных флеш-роялей 🤣.

Надо признать, что реклама творит чудеса. В том числе, касательно плацебо в эскулапии.

Забугорные добавки исключением не стали. Человек, оплативший забугорное чудо, просто не мог допустить, что они не сработают. За такие-то деньги!

И оно действительно срабатывало! Даже до вскрытия упаковки 😉.

Сродни пустышки у гомеопатов. Когда восторженный эффектом пациент прибегает: "Доктор, мне помогло!" Опосля обычных сладких шариков.

Короче: наша психика - наша сила. И одновременно, наша слабость. В плане веры в волшебные пилюли. А точнее, что они всё сделают за нас.

Так вот, тогдашний ответ профессора оказался жёстким. И малопереводимым с английского, чтобы нынче не попасть под ограничения Дзен.

Потому отполирую, облагорожу. Суть была в следующем:

Единственное "чудо", которого стоит ожидать, это резкое удорожание продуктов жизнедеятельности 🤣.

Короче, Вы поняли.

Все нужные витамины, как считал профессор, человек должен получать с обычной едой. Никакая пилюля не сравниться с морковкой из Вашего огорода.

Теперь вернёмся к пчеловодству.

Кто слушал лекции Кашковского в Новосибирске, помнит его позицию: не мешайте пчёлам жить.

Лично я согласен на 99%. Оставшийся процент оставляю на местные условия, привозные породы, экологию и инвазивных паразитов.

Но лучшее - враг хорошего. А новичкам кажется, что кашу маслом не испортишь.

Понимаю. Сам таким был. Но к счастью, в мои времена мало чего везли. Про интернет мы лишь знали, что это разработка вражьих сил. Потому довольствовались чесноком, перцем, полынью. И конечно, КАС-81. Хотя честно признаюсь, что лично мне с ним возиться было в лом. Клянчил готовый у соседа.

Но препарат, если сделан грамотно, весьма хорош. Коли Вам по силам, вполне рекомендую:

Однако сегодня о другом. Сегодня о биологии. А точнее, почему пчёлы выживают у тех, кто не скупится на всякие добавки. Но и не гибнут у других, кто акромя клеща, ничем не заморачивается.

Тут вот какое дело. Как это не парадоксально звучит, но защита у жужжалок на порядок выше человеческой. Несмотря на более простой организм отдельной особи. И тому подобное.

Сомневаетесь? - А зря. Нынешний Сапиенс в дикой природе долго не протянет. Если не будет хотя бы того, чем нарубить дров. А когда хватанёт простуду или отравление, тем паче.

Пчелиная семья - совсем другой разговор. В любых условиях сразу включаются механизмы выживания. Эволюционные! А не подсмотренные в Дискавери и пр.

Как меня когда-то учили, пчелиная семья - бессмертна. И сие есть истина.

Я уже рассказывал, что мы имеем дело с идеальным организмом. Пчёлы в нём - лишь клетки. Но не столь примитивные, как человеческие. А подключённые к единому разуму. Если хотите, к экспертной системе. Оперирующей генетической памятью, объёмом в миллионы лет. И при том, постоянно адаптирующейся и совершенствующейся.

Пафос? - Отнюдь! Давайте коснёмся хотя бы иммунной системы пчелиной семьи. И всё встанет на свои места.

Начнём с защитных механизмов отдельной "клетки" (пчелы). Которая собирает пыльцу со всевозможными спорами, пьёт из луж, коченеет на полях, не долетев до улья. Но всё равно почему-то выживает.

Кровеносная система незамкнутая. Аналогичных нашим, Т-хелперов, Т-киллеров в пчелиной крови и в помине не наблюдается. Даже кислород разносится не гемолимфой, а вдавливается через систему трахей. Никакого тебе костного мозга, миндалин и прочих иммунных причендалов. Никакого комплиментарного ответа. Ничего!

Тогда как насекомое выживает? Ведь оно общается с патогенами, от которых наша тонкая натура давно бы взвыла?

Здесь всё интересно. Да, гемолимфа не может похвастать нашими защитными белками. Но всё же, форменные элементы в ней не с боку-припёку. И попавшие в кровь патогены атакуют. Хотя не так изощрённо, как наши. Когда фагоцит, как пёс, притаскивает боссу (Т-клетке) кусок врага. И тот уже натаскивает всю свору. На этот самый белок антигена.

Защита у пчёл начинается уже с кожи. Точнее с антисептических выделений на кутикуле.

Мало того, многослойная структура сродни гибкой броне. А эластичные сочленения сегментов (например, брюшка) скрыты под подобием "кожи дракона". Механической защиты "внахлёст".

Даже сложный глаз у пчёл волосатый. Чтобы не повредился кромками пыльцевых зёрен.

Кроме того, пчелиная кровь (гемолимфа) хоть и не переносит кислород, но отработанные вещества всё же собирает. А мальпигиевы сосуды (подобие наших почек) метаболиты вытягивают. Кстати, жировое тело в сторонке тоже не стоит. И скапливает в себе кристаллы мочевой кислоты и уратов.

Кстати, потому производители амитраза и рекомендуют паузу между обработками. Чтобы пчелиный организм успел очиститься от токсинов. И не произошло передозировки.

А повторный пролив щавелькой в Наставлениях рекомендовался через 12 дней. Дабы её соли (оксалаты) окончательно не забили мальпигиевы сосуды.

Не могу не остановится на уникальном строении ЖКТ. Промежуточный клапан (провентрикулюс) подобно китовому усу профильтровывает нектар. Отправляя вредоносные споры (в том числе и гнильца) растворяться в пищеварительных соках.

Пчелиные железы мы тоже обсуждали. Глюкозооксидаза закисляет среду, повращая глюкозу в глюконовую кислоту и перекись водорода. А после уже каталаза активный кислород (свободный радикал) в пероксиде урезонивает.

Ну и наконец, пыльца. Под микроскопом выглядящая, как противотанковое укрепление. Однако острые углы стенки желудка не царапают. Поскольку пища сразу обволакивается белково-хитиновым "чулком" (перитрофической мембраной). Пропускающей всё нужное. И задерживающей всё ненужное.

Я мог бы и дальше продолжать про защитные механизмы насекомого. Однако смысл уже ясен. Пчела, благодаря устойчивому рациону полностью адаптивна и защищена.

Идём дальше. Как договорились, пчелиная семья - суть единый организм. Сродни нашему. Но древнее, а потому умнее.

Если наши клетки постоянно тренируются на вирусах, то в улье всё проще. Вне зависимости от патогена изменяется запах конкретной особи. И та банально гонится охраной взашей, из дома.

Понимаете, о чём я? Иммунный ответ организма (семья) НЕ ЗАНИМАЕТСЯ РАСПОЗНАВАНИЕМ нового патогена. Не обучается, не вырабатывает защиту.

Больная клетка (пчела) попросту сигнализирует "я больна". И или сама отторгается (вылетает) из улья на смерть. Или ей помогают охранницы. Вне зависимости от той гадости, которую подхватила.

Переводя на язык иммунологов, в улье "врождённый иммунитет" на уровне "клеток" (пчёл) столь эффективен, что до "приобретённого" дело просто не доходит.

Проще говоря, мы имеем дело с макромоделью уникальной системы защиты. Где человек с гриппом не потащится в офис, наплевав на окружающих. А коли такое и случится, то будет сразу уволен. Безоговорочно. С волчьим билетом. И возможностью устроиться в приличную компанию (ах, простите, улей 😉).

Но и это ещё не всё. Если иммунный ответ на уровне целого организма (семьи) не сработал, то включается "последний довод королей". То бишь покидание поражённого гнезда за счёт вынужденного роения. Просто последнее в этот раз не продиктовано инстинктом размножения. Но сути это не меняет.

Моя тирада была бы не полной, не упомяни я питание пчёл. Которое, (на минуточку!) само - суть антибактериально. Будь то мёд или перга.

А про строительный клей (прополис) Вы и без меня знаете. Там полифенолы не только дырявят стенки бактериям. Но, как выяснилось, и обрубают "рога" вирусам. То бишь воздействуют на пресловутые, рецепторные белки.

Уф.. Ну вроде про пчелиную защиту поговорили. Теперь вопрос в студию! А нужны ли пчёлам все эти добавки, если у них так всё серьёзно?

Треть века назад я бы ответил однозначно: не нужны. Поскольку тогда ещё не потащили массово из-за бугра пестициды. Соседи не требовали от жужжалок кошачьей покладистости. И так массово не пёрли сверхранние пакеты. Особенно от пасечников, не заморачивающихся с ветеринарией.

Но сейчас, увы, я не столь категоричен. Хотя считал и считаю, что большинство болезней появляются по вине пчеловода. Работай человек правильно - никаких добавок даром не нать. Ибо иммунная система пчёл, как мы теперь знаем, идеальна.

Что значит правильно? - Не Бином Ньютона.

Лечите от клеща, держите только сильные семьи, почаще меняйте маток. И не жадничайте с кормами. Вот, в принципе, и вся наука.

Банально? Уже сто раз слышали? - Тогда уверен, что именно у Вас всё путём. И ни добавки, ни тем более, эта статья Вам не нужны.

А вот новичку, надеюсь, кое-что подсказал.

P.S. Да, чуть не забыл. Просто так долить в здоровенную кормушку любую добавку - напрасный труд. И трата денег.

Если уж и сподобились, то только в отдельных порциях. С терапевтической дозировкой. Чтобы на каждую особь, взявшую сироп или мёд, концентрация препарата пришлась эффективная.

Второе. "На всякий случай" пчёл не лечат. Поскольку любой нестандартный ингредиент в еде вызывает реакцию ЖКТ.

И наконец, третье. Всякие травки-муравки - это ещё полбеды. В мои времена в зимний корм заряжали тетрациклин. Дескать, "чтобы пчёлки не поносили".

Заявляю сразу: дикость и невежество. Если это не осознанный курс, а просто добавка, то как раз микроспоридиоз и бактериоз скажут "спасибо". Сублетальными дозами Вы лишь добьётесь резистентных штаммов. Как когда-то европейцы. Допрофилактировавшиеся Фумидилом по самое не хочу. И вынужденные в итоге запретить препарат под надуманным предлогом.

За всё в этом мире надо платить. За всё. "Кашу маслом не испортишь" касательно добавок с насекомыми не работает.

Вот теперь действительно - всё.

За сим на сегодня прощаюсь.

Всегда рад видеть Вас среди подписчиков канала.

Удачи, друзья!