Молодой повеса Онегин живёт праздной жизнью, гуляет на балах, кокетничает с дамами и блистает в свете. Ему опостылела светская жизнь, ни в чём он не находит смысла и покоя.
Онегин получает наследство от «дяди честных правил» и уезжает в деревню. Там он знакомится с молодым поэтом Ленским, а позже по приглашению того же Ленского попадает в дом Лариных.
Ленский влюблён в одну из дочерей Лариных, Ольгу. Она румяна, добра, всегда в хорошем настроении. Татьяна Ларина, её сестра, напротив, всегда печальна и тиха.
Татьяна влюбляется в Евгения и пишет ему пылкое письмо. Онегину приятны чувства девушки, но женитьбы он не ищет и не привык, чтобы дамы так честно говорили о своих чувствах. Татьяна оскорблена, но не перестаёт думать об Онегине.
Из-за вздорного характера Онегина и недоразумения на балу Ленский вызывает заклятого друга на дуэль и погибает, сражённый пулей из пистолета Евгения. Тот уезжает из деревни, Ленского хоронят под простым памятником.
Через три года Онегин встречает её в Петербурге — зрелую светскую даму, вышедшую замуж по настоянию матери. Теперь уже Евгений не может отвести глаз от Татьяны и пылко признаётся ей в любви. Но она отвечает ему фразой, ставшей крылатой: «Я вас люблю (к чему лукавить?), Но я другому отдана, Я буду век ему верна».