Найти в Дзене

Страна души. Абхазское застолье. Часть 1/2

После озера Рица мы отправились на Абхазское застолье в село Дурипш, причем нам пообещали не только застолье, но и экскурсию по саду, виноградникам и винному погребу (спойлер – с погребом накололи). Уже вернувшись домой я пролистала несколько отзывов об Абхазском застолье и очень порадовалась, что не сделала это ДО экскурсии – столько негатива изливалось из авторов. Да, я знаю, что негатив оплачивается лучше, чем позитив, но у меня к счастью есть работа, которая позволяет в свободное от нее время писать ИСКРЕННИЕ впечатления от моих поездок без оглядки на требования почтеннейшей публики. Скажу откровенно – и без предварительного накручивания нам с мамой не слишком хотелось на это застолье ехать, потому что в рекламных целях сопровождающая Ольга с воодушевленным лицом сообщила о безлимитном алкоголе за столом (сама Ольга ни на застолье, ни на дегустациях к спиртному даже не прикасалась). Находиться целый вечер в компании людей, которые это воспримут как главный бонус вечера, совершенно

Часть 18

После озера Рица мы отправились на Абхазское застолье в село Дурипш,

Очередная река.
Очередная река.
Тут прекрасно всё. И корова с бокалом (я уверена, что там молоко), и коптильня рядом
Тут прекрасно всё. И корова с бокалом (я уверена, что там молоко), и коптильня рядом

причем нам пообещали не только застолье, но и экскурсию по саду, виноградникам и винному погребу (спойлер – с погребом накололи).

Уже вернувшись домой я пролистала несколько отзывов об Абхазском застолье и очень порадовалась, что не сделала это ДО экскурсии – столько негатива изливалось из авторов. Да, я знаю, что негатив оплачивается лучше, чем позитив, но у меня к счастью есть работа, которая позволяет в свободное от нее время писать ИСКРЕННИЕ впечатления от моих поездок без оглядки на требования почтеннейшей публики.

Скажу откровенно – и без предварительного накручивания нам с мамой не слишком хотелось на это застолье ехать, потому что в рекламных целях сопровождающая Ольга с воодушевленным лицом сообщила о безлимитном алкоголе за столом (сама Ольга ни на застолье, ни на дегустациях к спиртному даже не прикасалась). Находиться целый вечер в компании людей, которые это воспримут как главный бонус вечера, совершенно не наш идеал времяпрепровождения. Да еще и заплатить за это «счастье» 1800 рублей с носа.

Но хитроумные организаторы составили план экскурсии так, что отказ от застолья был крайне напряжен для туристов – добираться самостоятельно на общественном транспорте (который в Абхазии только междугородний, представленный крохотными «газельками») до Сухума, а в самом Сухуме каким-то чудом заказывать такси до гостиницы при том, что примерно 10 секунд включённой мобильной связи мне обошлись в 450 рублей, было тоже весьма сомнительным удовольствием. Которое при самом идеальном раскладе (ну, если нас по дороге не ограбят подчистую и не выбросят в канаву) обошлось бы наверняка дороже, чем само застолье. Это был наш второй день в Абхазии и местный менталитет в сочетании с отношением к туристам мы уже прочувствовали.

Полковник Бишоп попытался протестовать.
— Вы принуждаете меня силой... — начал было он.
Капитан Блад любезно прервал его:
— Позвольте, я ни к чему не хочу вас принуждать. К чему насилие? Вам предоставляется совершенно свободный выбор между пером и веревкой. Этот вопрос можете решить только вы сами.
Рафаэль Сабатини «Одиссея капитана Блада»

В общем мы совершенно самостоятельно приняли решение ехать на застолье и, кстати, совершенно об этом не пожалели.

По дороге в Дурипш

И еще одна река по дороге
И еще одна река по дороге

мы проезжали мимо чайных плантаций.

Тут когда-то рос чай
Тут когда-то рос чай

Видите поля, густо заросшие папоротником?

Тут когда-то рос чай
Тут когда-то рос чай

Вот это они и есть. Вернее, были.

Чай в Россию попал еще при Алексее Михайловиче в качестве подарка от монгольского Алтын-хана, и обрел у нас невиданную популярность. Вот только вырастить его в суровых российских широтах было затруднительно.

Время шло, Россия прирастала южными территориями, но даже в Крыму не прижились чайные плантации. А вот климатические условия Абхазии оказались для чая просто идеальными, и в 1842 году здесь было высажены первые три гектара индийского чая. В советское время чайные плантации занимали уже 16 гектаров.

Ранней весной чай обязательно обрезали, чтобы получить те самые 2-3 верхних листочка, ради которых всё и затевается.

Но обрезка нужна была не только для того, чтобы появились новые ветки с молодыми листочками. Дело в том, что без этого индийский чай достаточно быстро превращается в трехметровой дерево, а китайский – в восемнадцатиметровое. Так вот, примерно с начала 90-х годов чайные кусты тут никто не обрезал. По легенде всё дело в утерянных с распадом СССР рынках сбыта. Ну, может быть и так.

Когда в нашу страну наконец-то стали поступать нормальные товары, а не те, которые изготавливались под девизом «другого всё равно нигде не купите», грузинский чай резко перестал пользоваться спросом. Его и до того-то не слишком жаловали, а тут дотации глубоко убыточным совхозам резко закончились, а началась самоокупаемость и самофинансирование.

Финансирование закончилось
Финансирование закончилось

Этот экономический коллапс наложился на природное абхазское трудолюбие. Дело в том, что для того, чтобы собрать всего один килограмм чая, сборщица должна была сделать 2,5−3 тысячи движений руками. Желающих столь интенсивно шевелиться в Абхазии практически не наблюдается. И не мудрено, что чайные плантации очень скоро покрылись практически строевым лесом.

Сейчас в Абхазии чай, конечно же, выращивается, но не в промышленных масштабах.

Тут что-то хотят вырастить
Тут что-то хотят вырастить

Просто время от времени какой-нибудь местный житель расчищает участочек для себя и делает свой маленький бизнес. Очень маленький. Я даже не уверена на 100% что тот абхазский чай, который мы купили в Бамборе, был реально абхазским.

Абхазский чай
Абхазский чай

Всё же туристов приезжает гораздо больше, чем работящие абхазы могут чего-то там вырастить.

Но это не относится к семье Кокоскерия из села Дурипш.

Примерно 20 лет назад два брата, Руслан и Осман Кокоскерия начали возить туристов по основным достопримечательностям Абхазии. Инфраструктура в те времена была даже не в упадке – упадок подразумевает что чему-то есть куда падать. Её не было в принципе.

Например, на пути к озеру Рица не было кафе, где можно было бы пообедать и перекусы устраивали из собственных запасов прямо на лужайках у реки.

Однажды, возвращаясь с очередной экскурсии, мне нужно было заехать на минутку домой. В этот момент я поймал себя на мысли, как это я сейчас зайду к себе домой, а туристы будут сидеть в машине у ворот? Не по-абхазски это. Я пригласил всех к нам. Мама тогда еще была жива. Она быстро накрыла на стол из того, что было. Мы перекусили, выпили по стаканчику вина, и гости были просто в восторге.
Руслан Кокоскерия

Абхазская традиция превратилась в бизнес-идею.

Так и родилось Абхазское застолье, суть которого состоит в том, чтобы принять как можно больше гостей и провести им экскурсию по своим владениям, показать абхазские сады, местный быт, рассказать о прошлом и настоящем республики, традициях и культуре, а также угостить их традиционными абхазскими блюдами и напитками.

Если не считать артистов, которые каждый вечер выходят на сцену, гостей обслуживают около 30 человек, которых Руслан набрал из числа соседей.

В курортный сезон они ежедневно, кроме понедельника, встречают от 300 до 600 человек. Да и зимой их бизнес не замирает. Кстати, Руслан является директором государственной Национальной туристической компании.

Руслан Кокоскерия встречает гостей в национальном абхазском костюме

Руслан Кокоскерия
Руслан Кокоскерия

и громко приветствует их на абхазском и русском языках.

ОЧЕНЬ громко. Гид Нана упомянула, что Руслан был военным, и это чувствуется.

Руслан Кокоскерия
Руслан Кокоскерия

На одной из локаций я стояла в первом ряду, и ощущения были крайне неприятные. Да, я понимаю, нужно чтобы услышала вся толпа, но мои уши тут причем? 😜 В дальнейшем я старалась держаться подальше, тем более что слышно, наверное, и на соседней улице было бы. Если бы соседи на Руслана не работали, не думаю, что ему дали бы спокойно вести свой бизнес.

Наша экскурсия началась с открытого помещения, где готовятся блюда для застолья.

Главным блюдом является абыста,

В этих котлах готовится абыста и акуд
В этих котлах готовится абыста и акуд

кукурузная мамалыга, а основная приправа к ней акуд, то есть паста из фасоли со специями. Но, разумеется, без огромного мангала с шашлыком не обходится ни одна кавказская кухня.

Шашлык
Шашлык

Потом мы перешли ко входу в огромный сад,

Сад семьи Кокоскерия
Сад семьи Кокоскерия
Сад семьи Кокоскерия
Сад семьи Кокоскерия

и там Руслан нам рассказал о праве наследования родовых наделов у абхазов.

Рождаемся, живем и умираем на своей родовой земле. Даже если бы и хотелось, вряд ли удастся продать участок земли с кладбищем в качестве довеска. Поэтому в семье, по традиции, самый младший, а иногда просто самый способный к сельской жизни остается жить в фамильном доме и обрабатывать эту благодатную землю.
Руслан Кокоскерия.

Кроме того, Руслан рассказал о том, что абхазы, в основном, предпочитают выращивать и употреблять в пищу кукурузу. Вот в этом помещении хранятся кукурузные початки, пока их не обработают.

Здесь хранится кукуруза
Здесь хранится кукуруза

Еще у семьи Кокоскерия имеется свой виноградник и винный погреб, который нам не показали. Вероятно, по времени мы не укладывались уже. Все вина, которые подаются на застолье, изготавливаются здесь же. Руслан рассказал, что в Абхазии виноградники высаживают не только привычным нам способом, но и выращивают виноград в условиях, приближенных к природным – лозы пускают обвивать деревья.

Виноградная лоза на дереве
Виноградная лоза на дереве

Хотя других деревьев, обвитых виноградными лозами, кроме вот этого, мы не увидели.

Виноградная лоза на дереве
Виноградная лоза на дереве

Также Руслан рассказал о своем саде, в котором растет хурма,

Хурма
Хурма
Хурма
Хурма

фейхоа

Фейхоа
Фейхоа
Фейхоа
Фейхоа
Фейхоа
Фейхоа
Фейхоа
Фейхоа

и большая плантация киви.

Киви
Киви
Киви
Киви

Поскольку мы в Абхазии были в мае, фруктов еще не было, зато я полюбовалась цветущими экзотическими деревьями (и лианами).

Почти цветы фейхоа
Почти цветы фейхоа
Цветы киви
Цветы киви
Вы видали,
Как цветет хурма…
Цветущая хурма
Цветущая хурма

(Надеюсь, эти строки вы пропели)

Но и на этом наша экскурсия по усадьбе не закончилась. Когда мы вышли из сада, Руслан нас ждал на площадке перед залом для приема гостей и там он продолжил свой рассказ.

Эта земля – вся наша жизнь. Потому что, друзья, слава Всевышнему, здесь не было, нет и, Господь поможет, никогда не будет никаких заводов и фабрик. Живем мы здесь этой землей, нас все устраивает. Огороды, сады, виноградники, крупный и мелкий рогатый скот, молоко, молокопродукты, куры, утки, индюшки, яйца – все, что необходимо для жизни. Так было, так есть, так, надеюсь, воля Всевышнего, еще долгие века будет.
Руслан Кокоскерия

Я даже не сомневаюсь, что Господь им и без заводов и фабрик всё даст и поможет, куда же мы денемся.

В этот момент я почувствовала огромную гордость за то, что я гражданка России, которая и является тем самым Господом Богом для абхазов.

Также Руслан показал, где именно по абхазской традиции похоронены члены рода Кокоскерия. Разумеется, не во дворе, а в специально отведенной для этого части сада, на расстоянии 50 метров от основного строения.

После такого экскурса в абхазские обычаи мы наконец-то направились к большому помещению, в котором уже были накрыты столы.

Продолжение следует...