ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО НАЗВАНИЕ "ШАМПАНСКОЕ" ЗАЩИЩЕНО ЗАКОНОМ. ЧТОБЫ ВИНО НАЗЫВАЛОСЬ "ШАМПАНСКИМ", ОНО ДОЛЖНО БЫТЬ ИЗГОТОВЛЕНО ИЗ ТРЁХ СОРТОВ ВИНОГРАДА: "ПИНО-МЕНЬЕ", "ПИНО-НУАР", "ШАРДОНЕ" И ВЫРАЩЕНО ИМЕННО В ШАМПАНИИ. ГЛУБИНА ИЗВЕСТНЯКОВЫХ СЛОЁВ ОКОЛО 100 МЕТРОВ, А ТОНКИЙ СЛОЙ ПОЧВ ОБЕСПЕЧИВАЕТ ПОСТОЯННУЮ ВЛАЖНОСТЬ. КОРНИ УХОДЯТ В ЗЕМЛЮ БОЛЕЕ ЧЕМ НА 10 МЕТРОВ, И ПИТАЮТСЯ НЕОБХОДИМЫМИ МИНЕРАЛЬНЫМИ ВЕЩЕСТВАМИ.
МНОГИЕ ТЕХНОЛОГИИ, ПРИМЕНЯЕМЫЕ В СОВРЕМЕННОМ ПРОИЗВОДСТВЕ "ШАМПАНСКОГО", БЫЛИ РАЗРОБОТАНЫ ДОМОМ ПЕРИНЬОНОМ.
ШАМПАНСКОЕ ИЗГОТАВЛИВАЮТ ТОЛЬКО ИЗ ВИНОГРАДА ВЫСОКОГО КАЧЕСТВА ПЕРВЫХ ДВУХ ПРЕССОВАНИЙ. ПЕРВИЧНОЕ БРОЖЕНИЕ ШАМПАНСКОГО ПРОИСХОДИТ ТОЧНО ТАК ЖЕ, КАК И У ДРУГИХ ВИН.
ПОЛУЧАЕТСЯ НЕИГРИСТОЕ (НЕШИПУЧЕЕ) ВИНО, В КОТОРОЕ ДОБАВЛЯЮТ САХАРОЗУ. ЕГО РАЗЛИВАЮТ ПО БУТЫЛКАМ, УКУПОРИВАЮТ И ПОМЕЩАЮТ НА НЕСКОЛЬКО МЕСЯЦЕВ В ПОГРЕБ... БУТЫЛКИ СОДЕРЖАТСЯ В ГОРИЗОНТАЛЬНОМ ПОЛОЖЕНИИ ПРИ ОПРЕДЕЛЁННОЙ ТМПРАТУРЕ.
В ТЕЧЕНИИ ЭТОГО ВРЕМЕНИ ДРОЖЖИ ПЕРЕРАБАТЫВАЮТ ДОБАВЛЕННЫЙ САХАР, ПОСТЕПЕННО НАЧИНАЕТСЯ ПРОЦЕСС ВТОРИЧНОГО БРОЖЕНИЯ(ШАМПАНИЗАЦИЯ). ПРИ ОТКРЫТИИ БУТЫЛКИ ВЫХОДИТ ДО 5-6 ЛИТРОВ УГЛЕКИСЛОГО ГАЗА, ПОЯВЛЯЕТСЯ ВСПЕНИВАНИЕ.
НО ШАМПАНСКОЕ ЕЩЁ НЕ ГОТОВО! НУЖНО УДАЛИТЬ ОСАДОК, ОСТАВШИЙСЯ ОТ ДРОЖЖЕЙ И МИНЕРАЛЬНЫХ СОЛЕЙ, ЧТОБЫ ОН НЕ ЗАМУТИЛ ВИНО. ЭТУ ОПЕРАЦИЮ "РЕМЮАЖ" ВЫПОЛНЯЮТ РЕМЮЕРЫ ДОСЛОВНО "ШЕВЕЛЯЩИЕ".
БУТЫЛКИ УСТАНАВЛИВАЮТСЯ ГОРЛЫШКОМ ВНИЗ ПОД ОПРЕДЕЛЁННЫМ УГЛОМ НАКЛОНА, КОТОРЫЙ ПОСТЕПЕННО УВЕЛИЧИВАЮТ. РЕМЮЕРЫ В ЧАС МОГУТ ПОВОРАЧИВАТЬ ДО 10.000 БУТЫЛОК!
БЛАГОДАРЯ ИХ УСЕРДИЮ МЫ ПЬЁМ ТАКОЙ ПРЕКРАСНЫЙ НАПИТОК! КАК ПИСАЛ МУДРЫЙ ЦАРЬ СОЛОМОН: