Найти тему

Гид мира-3: МАКЕДОНИЯ

Все фото из открытых источников Интернета

-2

Маленькое балканское государство Северное Македония — край с древней историей. В современном мире эта страна не играет весомой роли на международной арене, что ничуть не делает её менее интересной. Во всей стране проживает примерно в 6 раз меньше населения, чем в Москве. Греция называла Македонию «Республикой Скопье», по названию македонской столицы, требуя, чтобы страна сменила название, так как Македонией называется одна из частей Греции. В 2019 году название государства было официально изменено на Северную Македонию. Македонский язык относится к славянским, причём он является самым молодым из них.

Столица страны, Скопье, некогда была столицей Болгарии.

Местная валюта называется «денар». Нет, не «динар», а именно так, с буквой «е».

До 1991 года македонская территория была частью Югославии.

Создатели кириллической азбуки, Кирилл и Мефодий, родились именно здесь.

Расположенному тут безумно красивому Охридскому озеру уже более 5 миллионов лет. Охридское озеро — самое древнее и глубокое на Балканах, находится на высоте 750-ти метров над уровнем моря, глубина около 300 метров. Вода в Охридском озере очень чистая. В него не сливают сточные воды, даже реку, которая впадает в озеро, перед этим чистят от мусора. Воды реки Црни Дрин, которая впадает в Охридское озеро, не смешиваются с водами озера, и с высоты можно увидеть, как она протекает через бирюзовую воду черной лентой и вытекает с противоположной стороны.

-3

Стрельба из двух пистолетов «с двух рук» была изобретена македонскими спецслужбами, поэтому она и называется «стрельбой по-македонски».

-4

Город Охрид, на котором расположено озеро, знаменит первым славянским университетом, большим количеством церквей, красивым монастырем, который возвышается над водой, античным амфитеатром. Город Охрид и его озеро включены в список всемирного наследия ЮНЕСКО в 1980-м году. В Охриде очень мало русских туристов. Много немцев, бельгийцев, швейцарцев, датчан, туристов из стран Прибалтики и Скандинавии. У каждого зажиточного македонца есть дом или квартира в Охриде, куда они приезжают на выходные, но отдых они предпочитают проводить в Черногории или Греции, потому что море теплее озера. Охрид напоминает Адриатическое побережье: красивая набережная, много ресторанчиков и отелей. Пляжи расположены за городом.

У воды располагаются шезлонги для отдыхающих, сразу за ними — ресторанчики и кафе, каждые 50 метров обустроены современные уборные, которые никогда не были платными. Шезлонги тоже бесплатные, надо только заказать напитки в кафе.

Есть дикие пляжи, но они непопулярны. Местные жители очень приветливые.

Они очень любят туристов. Многие предлагают туристам жилье.

Стоимость жилья — от $3–5 на квартире у бабулек до $7–8 с человека в сутки за 2-3-местный номер в частном пансионате со всеми удобствами в номере и свежим ремонтом. Другие катают туристов на лодке. На набережной торгуют сувенирами, газировкой, печеной кукурузой, пончиками в глазури, книгами, антиквариатом.

Македонцы из других городов называют охридян жадными и готовыми выгнать из дома родственника, только чтобы сдать его уголок туристу.

Русскими считают всех граждан стран СНГ. Русской мафией пугают маленьких непослушных детей. Известен случай, когда в Македонии осудили медведя за кражу меда с пасеки одного местного жителя. Животное было признано виновным, и компенсацию ущерба пасечнику пришлось выплатить государству, так как у медведя не было хозяина.

Первые поселения на территории этой страны датируются 5000 годом до нашей эры. Однако первые следы организованных городов датируются 808 годом до н.э., когда область контролировалась династией Аргеадов. Из всех бывших югославских республик только Северная Македония обрела независимость мирно, без военных действий.

Крест «Миллениум» в местной столице — самый высокий в мире.

-5

Почти пять сотен лет Северная Македония входила в состав Османской империи.

Турецкое влияние в местной кухне чувствуется до сих пор.

Северная Македония — самая гористая страна мира.

Здесь 34 горы, и все они выше двух километров . Христиане составляют примерно 2/3 всех македонцев. Ещё 1/3 — мусульмане. Местный крепкий спиртной напиток, ракия, бывает крепостью от 40 до 60 градусов. Мужчин в Северной Македонии намного больше, чем женщин. Здесь находится самая древняя в мире обсерватория, которой около 4 тысяч лет. Точнее, то, что от неё осталось. В этой стране невозможно купить такие привычные россиянам продукты, как гречка и селёдка. Македонский язык очень похож на сербохорватский. С жителями соседних государств македонцы могут общаться без особых проблем. При этом, несмотря на скромные размеры страны, язык тут разделён на множество диалектов. В Стругу, македонский город, каждый год прилетает множество поэтов из разных стран на проводимые здесь поэтические вечера.

Северная Македония — очень солнечная страна. Небо тут безоблачно около 300 дней в году. Гостей здесь не принято угощать обедом. Самый популярный в этой стране вид спорта — футбол. Центрального отопления в местных домах нет, поэтому зимой бывает очень холодно — температура может опуститься и ниже нуля.

На улице, разумеется, а не в доме. Зарубежные фильмы в македонских кинотеатрах идут с субтитрами, но без перевода. Популярный в России салат «оливье» в Северной Македонии называют «русским салатом». Кивание головой тут означает «нет», а покачивание ей из стороны в сторону — «да». Это нередко вводит в заблуждение туристов. За пределами Северной Македонии живёт больше македонцев, чем в самой стране. В основном эмигранты и их потомки проживают в США и странах Западной Европы. Почему-то местные жители называют соком сладкую газировку.

В память об одном героическом восстании возвели огромный памятник — «Македониум» в городе Крушево, где в 1903-м году вспыхнуло Илинденское восстание, в результате которого была создана Крушевская республика.

Республика просуществовала не долго — через десять дней турки это восстание разогнали, убив всех революционеров. Революционеры стали героями, их имена звучат в национальном гимне, а 2 августа (Ильи по церковному календарю, «Илинден») празднуют с размахом каждый год.

-6

Плясками на столе во время праздников в Северной Македонии никого не удивишь. Причём танцуют совсем не пьяные люди. Алкоголиков тут вообще днём с огнём не найти. Знаменитая своей благотворительной деятельностью мать Тереза — уроженка Македонии. Девушки выходят замуж рано, мужчины часто не женятся до 30-35-ти лет, некоторые не женятся никогда. Неудивительно, если македонец, которого вы видите третий раз в жизни, набивается вам в друзья и просит привезти ему невесту.

Популярны брачные туры в соседние государства.

Преступность в Македонии в неалбанских районах близка к нулю.

Машину в городе можно даже не закрывать. В этом государстве находится система пещер Врело, расположенная вблизи Скопье, глубина которых достигает 230 метров.

В настоящее время это самые глубокие пещеры на Балканах и вторые по глубине в Европе. Македония — страна на юге Балканского полуострова с территорией 26 тысяч км2. Македоний есть несколько: Пиринска — на данный момент входит в состав Болгарии, Эгейска — у Греции, Градешка — у Албании. Северная часть Македонии досталась Сербии и была названа Южной Сербией. Современное государство Республика Македония расположено между всеми этими странами и занимает территорию, которая исторически называется Вардарска Македония — по названию реки Вардар.

Национальный инструмент македонцев называется мандолина и здорово напоминает балалайку. Греки очень не любят современное государство Республика Македония и всячески давят на него, чтобы заставить сменить название.

Дело в том, что согласно соглашению союзников от 1912-го года, все территории, отобранные у македонцев, передаются «добрым» соседям сроком на 100 лет, и если по истечению этого периода будет существовать государство под названием Македония, они должны будут вернуть Македонии ее земли. Ряд государств признали молодое государство под навязанным Грецией названием Бывшая Югославская Республика Македония (FYROM). Под этим же названием она вошла в ООН.

Македония исполнила почти все условия для вступления в ЕС, но само вступление блокирует Греция своим вето. Конечно же, до смены Македонией своего названия.

Свою политику Греция объясняет тем, что у нее есть область с названием Македония, и по этой причине соседнее государство не имеет права так называться.

В 2011-м году Гаагский международный суд решил, что Греция не имеет права этого делать. Современное государство Македония возникло после распада СФРЮ, 8 сентября 1991-го года. Македонцы, которые «родом из СФРЮ» очень тепло относятся к Йосифу Броз Тито, у старшего поколения можно встретить его портреты на стене в гостиной.

-7

В библиотеках есть книги о детстве Тито, написаны они в стиле книг о детстве Ленина, но как-то искреннее. Александр Македонский был античным македонцем, а не греком. Греки даже отказали ему в участии в Олимпийских играх, ссылаясь на то, что принимать участие имеют право только греки. Грекам удалось заставить Македонцев сменить свой герб, присвоив себе права на «Солнце Александра».

Но патриоты по-прежнему украшают им помещения и даже делают татуировки с гербом и разными фразами, смысл которых: «умрем, но имя свое не поменяем».

Македонцы пользуются кириллицей, но в интернете переписываются при помощи транслитерации. Они настолько привыкли не переключать язык на клавиатуре и печатать на транслите, что пользуются им для деловой переписки.

Именно транслит, а не свой вариант латинского алфавита.

Печатные издания выходят все-таки на кириллице.

Кирилл и Мефодий не создавали кириллицу, они создали глаголицу, а кириллицу создали их ученики Климент Охридский и Наум Охридский и назвали ее в честь учителя.

Мать Кирилла и Мефодия — гречанка, а отец — македонец.

Следовательно, они не болгары, как написано в некоторых учебниках.

В городе Битола сохранились руины Гераклеи — дворца Филлипа II, отца Александра Македонского.

-8

В Македонии существует три направления популярной музыки: народная популярная музыка, популярная музыка и детская эстрада.

Македонская народная музыка очень патриотичная, по звучанию напоминает свадебную музыку западных украинцев и молдован. Детская эстрада состоит из нескольких фестивалей, на которых выступают дети разных возрастов, это все показывают по местному телевидению. Таким образом, у детей свои, детские кумиры, любимые песни на детские темы. В городах действуют детские дискотеки с 11-ти утра до15-16 часов дня, там всё как на взрослых — светомузыка, диджеи, танцпол.

Национальный танец — оро. Танцуют, взявшись за руки, похоже на хоровод, но движения ног сложные и разные для разного ритма музыки.

Македонцы делают из овечьей шерсти неповторимые покрывала, с виду похожие на шкуру медведя, называются они ямболия. Их красят в разные цвета и стелют на диван, а когда ямболия изнашивается, бросают на пол вместо коврика.

Очень часто в этой стране строительство любого объекта, дома или гаража прерывается по причине случайной важной находки и вместо этого начинаются археологические раскопки. Есть даже шутка такая: «Не зли меня, не то подброшу в твой огород амфору, и утром будешь принимать археологов».

В центре Скопье недавно установили огромный памятник Александру Македонскому, но чтобы не злить греков, назвали его «Воин на коне».

-9

В Скопье находится церковь Св. Спас с уникальным иконостасом, датируемая VI-м веком. Скопье — это город, где зимой холоднее, чем в остальной Македонии, а летом жарче. Местные любят рассказывать, что у них бывают двадцатиградусные морозы, но это неправда. Зимой температура не ниже -5, обычно от 0 до +5, летом — +25+35, иногда до +40. Если случается гроза, обязательно бьет молния и частенько кого-то убивает.

Большинство македонских детей понятия не имеют, что такое санки и как лепить снеговика. В горах Македонии холоднее и есть снег. Горнолыжные курорты: Маврово, Крушево, Попова Шапка. Национальный парк Маврово открыт для посещения туристами и в летний период. Город Прилеп известен своим летним пивным фестивалем, на котором выступают звезды Балканской эстрады. Местных жителей почему то называют маймуни (обезьяны). У македонцев много красивых и интересных народных сказок и легенд.

Македония не имеет выхода к морю. Македонцы — очень патриотичные граждане.

В каждом доме есть флаг, сувениры или одежда с национальной символикой, они обожают свою кухню, музыку, футбольную команду и считают, что все македонское — самое лучшее. 20:00 — время вечерних новостей, вся Македония прилипает к экранам телевизоров. Особенную радость у населения вызывают новости из других стран с упоминанием Македонии, даже если кто-то просто нашел на карте их государство.

Македонцы — политически активные граждане. А еще они очень любят сплетни.

Эти вещи тесно взаимосвязаны. Все не просто в курсе, как зовут министров и президента и какую политику они проводят, а еще кто кому родственник, кто где живет, куда ходит налево и где отдыхает. Когда македонская футбольная или баскетбольная команда побеждает, в центре каждого города собирается огромная толпа, и все радуются и празднуют до утра. Македонцы уважают свою полицию, это престижная профессия.

В академию принимают только отличников с лучшей физической подготовкой.

Тем не менее, есть поговорка: «анекдотов о полиции не бывает — все правда».

Македонские мужчины очень редко дерутся. Ругаются, иногда угрожают друг другу, но до драк не доходит. Македонские мужчины — хвастуны.

Любят похвастать перед соседями, гостями из других городов, а особенно перед иностранцами. Иностранцу они с гордостью покажут и свой дом, и дом соседа, и город, и историю страны расскажут, и всё это с гордостью. Македонцы, особенно жители небольших городов и деревень, очень открытые и искренние, к иностранцам любят приставать с тупыми вопросами типа «а у вас коровы такие же?» или «а как вы молитесь?», и если вы им понравились, обязательно скажут, что вы очень красивы, и они в жизни красивее людей не видели. Первый вопрос при встрече: «Како си?» (как ты?) или «арен си?» (ты в порядке?). Надо отвечать «супер», или «арен/арна».

Второй вопрос — сколько тебе лет. Третий — где работаешь.

С работой в Македонии нелегко. Устроиться можно по знакомству, а на хорошие должности — по партийной принадлежности. В связи с этим существует государственная политика поддержки предпринимателей, создающих рабочие места.

Все родственники очень радуются, когда рождается мальчик, к рождению девочек они относятся спокойнее. Роженицу спрашивают: кого родила? Ребенка или девочку?

К маленьким мальчикам относятся очень трепетно.

Считается, что с ними надо делиться едой, которую они увидели, ни в чем не отказывать, «потому что он мальчик». Македонки очень гордятся тем, что они равноправны с мужчинами. Но это утверждение верно только для столицы и небольшого количества городских семей. На самом деле все намного патриархальнее.

Женщины намного реже получают высшее образование, редко занимают высокие должности. Женщины, как правило, сидят дома, рожают и воспитывают детей.

Обязательно по 2–3 часа соседки сидят в гостях друг у друга, пьют кофе, гадают по кофейной гуще, много курят и обсуждают других соседок.

Рабочий день начинается в 7.30–8.00, заканчивается в 15.30–16.00.

Все заведения, работающие допоздна, работают в 2–3 смены.

После работы мужчины ужинают дома и часто уходят посидеть в кафану (кафе).

Женщины там встречаются реже. Молодежь гуляет в центре города, который называется чаршия, больше всего людей на прогулку выходит к 21–22:00 вечера, когда уже не жарко. Живут македонцы в домах из керамических блоков небольшой ширины, снаружи и внутри беленых известью, без обоев и ковров на стенах, с обилием диванов, пуфиков, кресел и минимумом другой мебели. Дома бывают на несколько семей, вместе живут братья или родители и сыновья. Дочкам дом или землю оставляют в крайнем случае, только если нет сына. Женщины, как правило, стройные, и это единственный их плюс во внешности. Некоторые обычные гетеросексуальные македонские мужчины выщипывают брови, и это не считается чем-то странным.

Некоторые отращивают ноготь на мизинце. Македонки одеваются просто, платья не в почете, чаще всего ходят в джинсах. Модницы встречаются редко.

Бутиков известных брендов в Македонии практически нет, модно одеться можно, если бываешь за границей, а это получается у жительниц столицы, поэтому их считают самыми красивыми. Скопским модницам даже поставили памятник в центре города.

-10

Македонцы равнодушны к чтению книг. Бывают, конечно, исключения, но не много. Из рукоделия популярно вязание крючком. Обычно женщины вяжут тоненькими белыми нитками салфеточки и скатерти. В маленьких городах многоэтажных домов практически нет. В Скопье (столице) распространены многоквартирные дома.

Жителей провинции многие столичные жители чуть ли не презирают, настолько велика между ними разница. В македонских школах мальчики учатся лучше девочек.

Столовых с комплексным питанием в школах нет, на обед дети едят только бутерброды, выпечку, кефир или сок. Дети ходят в школу сами, начиная с нулевого класса, даже в городах — это безопасно. Школьникам часто устраивают экскурсии по стране, раз-два в месяц обязательно вместо занятий — выезд на природу.

Сообщают об этом утром на линейке, когда все пришли в школу в ожидании уроков, и дети несколько минут радостно кричат и обнимаются, а директор школы в эти минуты выглядит добрым волшебником. Проходная оценка — 2, с единицами остаешься на следующий год. К второгодникам относятся спокойно.

Чаще всего на второй год остаются в 7-м классе, когда в программу вводят физику и химию. Школьная программа не легче, чем в СНГ, проще только математика.

Алгебра и геометрия — два разных предмета, и одновременно их не преподают, есть четверть алгебры и четверть для изучения геометрии.

В наибольший ужас македонских школьников приводит задание написать сочинение. Цыгане — местный колорит. Они бывают нескольких видов.

Есть цыгане, которые живут в городах и занимаются каким-то ремеслом — изготовляют свечи, ремонтируют обувь, куют оградки всякие, торгуют в своих маленьких магазинчиках всякими сувенирами. Их дети ходят в обычные школы, почти обычные, македонские дети туда попадают, только если из всех других школ на районе их выгнали за плохое поведение. Есть цыгане, живущие в поселениях из мусора, одно из таких поселений находится прямо на пути из города Битола в Охрид, на известном туристическом маршруте, выглядит ужасающе, но местные власти никак не могут их оттуда согнать. И есть кочующие цыгане, которые путешествуют по стране, промышляют торговлей всяким барахлом, а своих женщин отправляют в села заниматься гаданием. Социализм в Югославии значительно отличался от советского, землю у людей не отбирали, было разрешено частное предпринимательство.

В Македонии много семейных видов бизнеса перешли нынешним собственникам в наследство от деда-прадеда, это всякие мастерские, виноградники, магазинчики, а также земля. В Македонии есть месторождения мрамора. Целые мраморные горы.

Поэтому полностью мраморная центральная площадь маленького городка — не редкость, здесь он не дорогой. В процессе добычи мрамора, остается очень много мраморного лома — кривые плиты разных размеров, мраморная крошка.

Плитами местные жители выкладывают свои дворы, часто можно встретить обычный домик с красивым мраморным двором. В центральной Македонии еще с XVIII-го века распространен вид заработка — выращивание табака.

Они его собирают, нанизывают на длинные иглы, потом на нити длинной два метра и сушат на улице, после этого до зимы держат на чердаке, а зимой сдают на табачную фабрику. Это очень тяжелый труд. К этому труду привлекаются все члены семьи, начиная с 4-5-летнего возраста. В Македонии растет почти всё то, что и у нас, а ещё гранаты, киви, инжир, хурма, миндаль, арахис, фундук, персики. Македонцы выращивают более 40 видов перца разного размера, цвета, формы, вкуса и остроты.

Можно сказать, что это один из основных продуктов питания наряду с пшеницей, брынзой и помидорами. Летом македонцы могут по несколько дней питаться всухомятку, потому что жарко и лень готовить. Если готовят обед дома — это всегда только одно блюдо и овощная нарезка или салат. Жарить еду не принято, чаще варят или запекают в формочках, которые называются тепсия. Хлеб обычно только одного вида, как наш батон. Черный хлеб встречается очень редко. Македонцы любят есть руками, а точнее макать еду хлебом. Курицу готовят почти всегда с рисом, из бульона делают суп, просто добавив вегету и лапшу, если в супе есть картошка и морковка, это уже не суп, а чорба.

В суп из бульона и лапши перед едой наливают уксус, так вкуснее.

Картошка на македонской почве растет плохо и поэтому непопулярна.

Популярное странное блюдо — чорба с кишками ягненка.

Еще есть блюдо, состоящее из простокваши, чеснока, свежих огурцов и грецких орехов, выглядит, как суп. В сочельник принято готовить маленькую рыбешку размером с палец в кляре. На счастье готовят воробьев в сметане. В ресторанах принято есть мясо.

Готовят его в 99% случаев на гриле, кусками или чаще — формируют из фарша разные котлеты и кебабы. Национальные блюда: македонка — большая котлета, внутри которой сыр. Бурэк — слоеное тесто с сыром или мясом. Мазник — пирог с брынзой, зелник — пирог с луком или капустой. Айвар — икра из молотого красного перца, предварительно печеного и очищенного от шкурки. На улицах городов много лотков с грилем, цена указана за котлету, к ней дополнительно идет большая булочка, горсть картошки фри и возможность положить туда разных салатов, сколько влезет.

Салаты в блюдах выставлены в режиме шведского стола.

Именно поэтому в Македонии всего два ресторана «McDonalds», один в столице, один в Охриде, и они популярны только у иностранных туристов, поэтому зимой в курортном Охриде «McDonalds» закрыт. Сыром (сиренье) называется брынза, а сыр в нашем понимании называется кашкавал, творог — изварка.

Плавленого сырка, копченого сыра, сулугуни — не бывает.

Пьют немного, не напиваются. Если в городке есть настоящий запойный алкоголик — он единственный на всю округу и, скорее всего, по какой-то причине некоторое жил время в России. Рюмки для ракии размером с крышечку от сиропа, и даже из них пить до дна не принято, нужно понемногу отпивать.

Скопье пережило немало разрушительных землетрясений за всю историю своего существования. Самые серьезные землетрясения произошли в 518 и 1963 годах.

Эти землетрясения практически полностью разрушили город.

Сегодня Скопье полностью восстановлен и имеет неофициальное название «город памятников», так как на его территории памятники встречаются практически на каждом шагу. Наивысшей точкой Македонии считается вершина Кораб – 2 753 м.

Положением на сегодня Македония входит в ТОП-3 беднейших государств Европы. Охридское озеро в Северной Македонии уникально своим эндемизмом.

Фитопланктон, растения, зоопланктон, рыбы от карповых до хищных видов, ракообразные, моллюски, губки и планарии – множество различных созданий обитает только здесь. После сильнейшего землетрясения в 1963 году помимо зданий и сооружений был разрушен автобусный парк. Для его восстановления македонцы закупили в Китае несколько сотен автобусов, созданных специально для Северной Македонии.

Примечательной чертой красных двухъярусных автобусов является их схожесть с лондонскими. Северная Македония имеет свои залежи золота, серебра и рубинов.

Македонцы утверждают, что их рубины цвета молодой крови добывают в единственной шахте в мире. Отец Александра, Филипп II Македонский нанял Аристотеля, одного из величайших философов в истории наряду с Сократом и Платоном, в качестве учителя для тринадцатилетнего Александра. Аристотель обучал Александра всему, что знал сам, в течение трех лет (до шестнадцатилетия Александра, когда тот вступил на престол Македонии). Мать Александра, Олимпиада Эпирская была дочерью эпирского царя Неоптолема I. До сих пор идут споры относительно сексуальной ориентации Александра Македонского. Тем не менее, он имел трех жен: Роксану, Статиру и Парисат.

Считается, что у Александра было двое детей: Геракл (внебрачный сын от любовницы Барсины) и Александр IV (сын от Роксаны). К сожалению, после смерти Александра его детей убили, прежде чем они достигли зрелого возраста.

Александр основал более семидесяти городов, из которых по крайней мере двадцать назвал в честь себя (самым известным является Александрия в Египте).

Кроме того, недалеко от места битвы возле реки Гидаспы (сегодня она известна как река Джелам в Индии) Александр основал город Буцефал, названный в честь его любимого коня, который был смертельно ранен в бою. Он был одним из самых почитаемых иностранных деятелей в Риме, даже через много лет после его смерти.

Юлий Цезарь, Марк Антоний и Август совершали паломничество к могиле Александра в Александрии. Мало кто знает, что было общего у Александра, Чингисхана и Наполеона. Первой в голову приходит мысль, что это планы мирового господства, но на самом деле все эти люди страдали от айлурофобии - страха перед кошками.

Тактика и стратегия Александра Македонского до сих пор изучаются в военных академиях. Со времен своей первой победы в восемнадцать лет до самой смерти (в возрасте тридцати трех лет) великий полководец не проиграл ни одного сражения.

Одна из самых известных легенд, связанных с Александром Македонским, это легенда о гордиевом узле. В мифах говорится, что фригийский царь Гордий завязал сложнейший узел и заявил, что тот, кто сумеет его развязать, станет следующим царем Фригии. В 333 году, когда Александр покорил Фригию, он, долго не думая, разрубил знаменитый узел мечом. Республика Македония - современная страна, расположенная в центре Балканского полуострова в Юго-Восточной Европе, никак исторически не связана с древнегреческим Македонским царством. Первое Македонское государство было основано в 8 веке до н. э. Несмотря на то, что существовала масса теорий на протяжении многих лет, реальная причина смерти Александра остается одной из тайн древнего мира.

Современные медицинские эксперты утверждают, что причинами могли быть малярия, инфекция легких, печеночная недостаточность или тиф.

Однако, никто не может сказать ничего наверняка.