Найти в Дзене
Сергей Громов (Овод)

Мент. Часть 1.

Это начало.

Владимир Фёдорович, ранее работавший участковым в районе, возвращался из командировки. Жизнь у него складывалась. После окончания школы, поступил в высшую школу милиции. Завершив учёбу приехал в свой район и был направлен в сельскую местность участковым. После восьми лет работы дослужился до звания майора, был замечен руководством и его перевели, для дальнейшей работы, в уголовный розыск, старшим оперуполномоченным. Он работал в областном центре, и его неоднократно, как специалиста, привлекали для работы в райотделах полиции. Несмотря на возраст, Владимир был не женат, но планировал. Когда он перебрался в областной центр, то познакомился с красивой женщиной Ольгой. Она работала начальником отдела в одном из офисов. Однажды этот офис обворовали и дежуривший в этот день Владимир Фёдорович приехал с бригадой. Надо сказать, что кражу раскрыли в кратчайшие сроки. Потом они встретились в городе, в выходной день, и Владимир пригласил Ольгу прогуляться. Она приняла приглашение. Они долго бродили по городу и говорили обо всём. В конечном итоге, зашли в кафе и просидели там до закрытия. Владимир проводил Ольгу и пригласил на свидание. Ольга жила в пятиэтажном доме сталинской застройки. Владимир в то время жил в общежитии какого-то предприятия. Они начали встречаться, и прошёл месяц, прежде чем он её поцеловал. Ещё через неделю он переехал к ней. Чтобы было всё как у людей, Владимир сделал ей предложение. Но Ольга ответила:

- Володя, давай, не будем с этим спешить. Мы живём вместе и нам хорошо. А придёт время, мы создадим семью.

- И когда это время придёт?

- Я скажу тебе об этом.

- А если мы захотим детей?

- А что, для этого нам нужно свидетельство о браке?

Ольга была прекрасной хозяйкой. Дома поддерживалась чистота, особой её заботой была кухня, где блестело всё. Владимира удручало только то, что она мало рассказывала о себе. Было непонятно, как она, в тридцать восемь лет, получила такую прекрасную трёхкомнатную квартиру в центре города, причём, в относительно тихом углу? Вот Владимир и решил, что надо как-то вывести её на разговор. А пока, он возвращался из командировки из одного районного центра. Случилось так, что при задержании преступника, был разбит его телефон, и он не мог позвонить Ольге, сообщить о своём возвращении домой. Владимир въехал в город, последний поворот и вот он уже в тихом дворике. К его удивлению, в окне горит свет, хотя Ольга должна быть на работе.

Он поднялся на этаж, открыл своим ключом дверь и прошёл в квартиру, свет горел в кухне. Там, за столом, сидел мужик его лет, и в его спортивном костюме! На столе стояла закуска и начатая бутылка водки.

-2

Мужчина спросил:

- Ты кто?

- Какая разница? Кто ты? И что здесь делаешь?

Владимир понял, что это то, чего он не знал об Ольге. И мужик чувствовал себя как дома. Спросил:

- А Ольга, где?

- Она с работы ещё не пришла, потом в магазин забежит и появится. Сам понимаешь, бутылка водки для меня, что слону дробина. А мне выпить хочется.

- Понятно. Вот ключи. Ольга знает чьи они. Счастливо оставаться.

- Погоди, может, выпьем?

- Не сегодня.

Владимир оценил мужчину, тот был спортивного телосложения, но вот на руках пальцы в наколках. Видно, судим не раз. Короткая стрижка и пристальный взгляд.

Владимир покинул квартиру. Подумав, он планировал задержаться в командировке ещё пару дней, но всё сложилось не так, как хотелось бы. По крайней мере, для Ольги и её кавалера. Решил, сегодня переночует на конспиративной квартире, которую он использует для встречи с агентурой, потом видно будет. А завтра - на работу.

Владимир приехал в отдел. С утра, на «пятиминутке», доложил о результатах командировки, хотя начальник розыска уже всё знал. Затем прошла информация о серии краж, причём, у богатых бизнесменов. Главное было то, что во время совершения последней кражи, бизнесмен застал воров и оказал сопротивление, они применили оружие и убили его. Таким образом, речь уже шла о разбое. На месте преступления видели недавно освободившегося из мест лишения свободы рецидивиста, по кличке Леший. Он объявлен в розыск. Для раскрытия преступления создана оперативная группа. Владимир с облегчением узнал, что его в состав группы не включили. Хотя свободного времени у него теперь было хоть отбавляй. Он прошёл в свой кабинет, занялся текущими вопросами. Дел по работе хватало. Так пролетел день. Переночевал там же, где ночевал ранее, предварительно поужинав в кафе.

-3

На другой день, с утра, дежурный сказал зайти в кабинет начальника УВД. Владимир прошёл. Там находился и начальник уголовного розыска, и они что-то обсуждали. Владимир спросил:

- Товарищ полковник, вызывали?

- Да, майор, вызывали. Проходи, присаживайся.

Владимир прошёл к столу, присел на предложенный ему стул, сказал:

- Слушаю вас, товарищ полковник!

- Вот что, Владимир Фёдорович, ты с Андреем Викторовичем не знаком?

- Это, который Леший? Про него ориентировка была.

- Да, именно о нём речь идёт.

- Я слушаю.

- Так вот, он сегодня явился в отдел и заявил, пришёл добровольно, но говорить будет только с тобой.

- Я сейчас с ним поговорю, но я с ним незнаком. Хотя, может, где-то по жизни и пересекались.

- Мы его в ИВС отвезли. Так что езжай туда. Там и побеседуешь.

Владимир сел в машину и через полчаса был в ИВС. Прошёл в кабинет для допроса и туда ему привели Лешего. Когда он вошёл, Владимир сразу узнал мужчину, который сидел в кухне у Ольги. Тот тоже признал его, сказал:

- Привет! Что ты тогда быстро свалил? Мы и поговорить не успели. Ольга меня чуть не прибила.

- За что?

- Она тебе не говорила?

- Нет. Что она должна была сказать?

- Я её брат. У нас мать одна, отцы разные, но оба Викторами звались. А вот фамилии другие.

- Допустим, я тебе поверил. Почему мне Ольга ничего не сказала?

- Так же как и мне не сказала, что её жених - мент.

- Полицейский!

- Надо же, какие мы обидчивые. Я и так знаю, кто ты. Я, когда в шкафу ковырялся, твой мундир нашёл и не один. И погоны майорские! Похоже, сеструха карьеру сделала.

- Она и сама карьеру сделала. А ты, до чего поднялся в жизни?

- Сейчас - до подозреваемого в убийстве и целого ряда краж в особо крупных размерах.

- А раньше?

- Я человек на перепутье. Есть у меня одна идея. Только вот делиться этим я ни с кем не буду. Просто потому, родственник, я сегодня - «горячая картошка», находиться рядом со мной опасно.

- Это всё пустое. Рассказывай, что было?

- Я начну с ветхого завета. Там сказано: В начале сотворил Бог небо и землю. Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною, и Дух Божий носился над водою.

- Леший, хватит байки травить.

- А раз хватит, то слушай. От хозяина я откинулся три дня назад. Считай, дорога сюда - сутки. Встреча с «заочницей».

- Она подтвердит?

- И она подтвердит, и её хахаль новый. Я тебе адресок черкну. Посмотришь на их помятые рожи. Отделал я так, что любо-дорого посмотреть.

- Не боишься, что они заяву накатают?

- Вряд ли. Хахаль - в розыске, и у неё рыльце в пушку.

- За что его ищут?

- Вот сам и спросишь. Они же дураками прикинулись и хотели меня пощипать немного. Да только я просёк это. В общем, я с ними сутки провёл. Когда ушёл, мне на трубу позвонили, сказали, что ждут меня. Назвали адрес.

- Что за адрес?

- А это там, где этого бизнесмена прижмурили. Меня тоже пытались убить. Причём, стреляли из разного оружия. Бизнесмена положили из Макарова, а в меня пальнули из револьвера. Три раза. Я смекнул, что именно для этого меня и приглашали.

- Для чего, для этого?

- Поучаствовать в ограблении в виде трупа. Поэтому я и сбежал. На «малину» идти не захотел. Думаю, меня там и слили. Ведь мало кто в городе знает, что я здесь. Затихарился у сестры, а тут под вечер ты появился.

- А Ольгу предупредил?

- Я ей позвонил на работу.

- А как дверь открыл? Ключей у тебя не было!

- Ты что, смеёшься? Зачем мне ключи?

- Зачем сдался полиции, если не виновен?

- Володя, ты думаешь, я дурак? Я понимал, что меня искать будут. И не факт, что при задержании меня не положат. А мне пожить хочется. Но, не это главное, я из-за сестры. Это был единственный и самый быстрый способ найти тебя. Там, среди изъятых вещей, твои ключи от дома.

- Так, может, тебе они понадобятся? Проверим и отпустим.

- Нет, Володя, так не пойдёт. Поверь, для меня самое безопасное место сейчас в СИЗО.

- А чего ты мне не договариваешь?

- Володя, не верь никому и особенно своим. Главное помни, в меня стрелял полицейский. Только я не думаю, что у них табельным оружием являются револьверы.

- Ты его узнаешь?

- Да вроде, должен. Но об этом молчи. Я связался со смотрящим, он мне сказал, что это не наши, но тоже встревожен. Понимает, что подозрения сразу упадут на наших, в то же время, он является крышей для бизнеса. Ему теперь надо как-то оправдываться. Ты, вот что, встреться с ним. Ты поможешь ему, он поможет тебе.

- Вор поможет полиции? Ну уж нет. Ты и сам знаешь, что этого не будет. Ладно, в СИЗО будешь сидеть, пока я смогу удержать тебя тут. Только потом без жалоб на незаконное задержание.

- Да ладно. Начальству не стоит говорить, что я кого-то из полиции приметил. Но искать надо именно среди твоих. Ольке привет передавай, а мне в камеру пора.

Владимир, всё обдумав, вернулся в отдел, пришёл к начальнику и доложил о состоявшейся беседе с Лешим. Под конец доклада сделал вывод:

- Леший не причастен к преступлению, но его не надо пока выпускать из ИВС. Похоже, его хотят убить и повесить на него все кражи или, по крайней мере, последний разбой.

- Мы не сможем его там долго держать. А вот встретиться со смотрящим не помешает. Хотя агентура докладывает, что они не причастны к этим делам. Чтобы ты ориентировался в делах, садись в уголок кабинета и вот тебе все материалы. Внимательно ознакомься. Время ещё есть, но мало. Все эти кражи и разбой объединены в одно производство.

- И много их?

- Кого?

- Дел?

- Много. За три года насобирали. И везде, одно и то же.

-4

- А объединили только сейчас?

- Дело в том, что всё разбросано по областям.

- Надо найти что их объединяет.

- Револьвер. Его применяли несколько раз.

- И где был Леший?

- Леший сидел, это не мог быть он. Сегодня вечером, его выпустят.

Это начало.

Продолжение: Мент. Часть 2.

Если заметили опечатку/ошибку, пишите автору. Внесу необходимые правки. Буду благодарен за ваши оценки и комментарии! Спасибо.

Фотографии взяты из банка бесплатных изображений: https://pixabay.com и из других интернет источников, находящихся в свободном доступе, а также используются личные фото автора.

Другие работы автора: