О воплощении сказок в своих садовых идеях для ландшафтного дизайна я уже рассказывала на примерах своих работ: Белочки-затейницы и Серебряного копытца, разрисованного забора. Следующий мой рассказ о претворении в жизнь очередного сказочного фрагмента. На первый взгляд, процесс вроде бы несложный, но при исполнении этой затеи, как обычно, вылезли многочисленные нюансы. И сейчас мой рассказ про сказочную сову, глаза которой загораются при приближении человека. Впервые я увидела такое чудо в фильме "Варвара краса-длинная коса" (1969), где сова сидит у входа в царство на шлагбауме.
Так вот, по моим замыслам изначально такая сова-сторож предназначалась для антуража входной группы в частном секторе, на калитке. Но учитывая высокую вероятность того, что такой интересной сказочной сове сказочно быстро приделают ноги, локализацию задумки пришлось перенести поближе к дому. Саму сову планировалось приобрести максимально похожую на настоящую, или сделать из подручных материалов. Для того, чтобы сова-сторож реагировала своим глазами на входящих, прекрасно подходил уличный датчик движения, включающий лампу. Самый несложный этап. Подходящий типаж совы неожиданно попался в большом супермаркете Польши, в разделе по садоводству в виде настенной накладки. Только у этой накладки был серьезный минус:она имела выпуклую и неровную изнаночную поверхность. Края отнюдь не плоские. В остальном пластиковый накладка была прекрасна, максимально похожа на настоящую лесную птицу средней полосы. Мне никак не удавалось придумать, как закрыть изнаночную сторону совы. А закрыть важно, потому что: 1) эта сова будет находиться на улице и 2) внутри нее будут провода и другие части семафора.
Вначале также была идея посадить мою сову на пенёк. Подходящий пенёк-шайбу нашелся быстро, а затем в течение двух недель я смастерила из гибкой проволоки сетчатую основу спинки с ушками для крепления, замазала ее глиной, после полного высыхания обработала ПВА, покрасила в коричневый цвет, покрыла лаком для внешних работ. Самодельная спинка совы оказалась очень тяжелой. И несмотря на то, что лепя ее из глины, я повторяла все изгибы совы по краю в разных плоскостях, полного соприкасания краев не получилось, после полного высыхания оказалось много зазоров. Пришлось взять тайм-аут на "подумать". А пока я отдала маску совы и датчик движения своему смекалистому зятю для соединения и спайки всех элементов.
Скоро готовая сова-семафор вернулась, и мне лишь оставалось завершить композицию. Я переиграла свою идею посадки совы на пенёк в пользу другой идеи - сделать сову настенной. Так решалась задача с открытой задней стенкой совы. Тот самый глиняный слой на каркасе мне совсем не нравился. Заменила его гибким стеклом. Сам выносной фотоэлемент на солнечных батареях (по моей просьбе выносной) убрала в прозрачную коробку-бокс для лучшей сохранности. Надо сказать,что нужный прозрачный бокс для него нашелся не сразу. Наиболее подходящими казались прозрачные коробочки для рыболовов, но чуть не проходили по толщине. Решение нашлось неожиданно -на глаза попалась ленточная аудиокассета в своей коробочке. Сейчас такие уже раритет)))) Вот эта коробочка и подошла практически по всем параметрам.
Сова-сторож двигалась к своему завершению, она оформлялась окончательно в настенном виде. Остается как-то обыграть её, дабы зрительно сгладить ощущение плоского совиного облика, а также зазоры между ним и стеной. Сделаем сову в формате а-ля 3D формата. Потому далее поиск пошел в направлении наиболее естественной растительности вокруг совы, например, папоротника. Нужный красивый папоротник нашелся с третьей попытки (все попытки были с Алиэкспресса). Окончательный результат мне понравился. Я довольна))) Вот сова днем:
А такая сова в темноте:
Тема с совами мне очень интересна в самых разных аспектах. Мы даже года три в доме держали настоящую живую болотную сову. Про нее будет отдельный веселый рассказ. Скоро))))