Честно говоря, в этом году совсем не было желания писать о ежегодной "перезагрузке" в "Тракторе". Во-первых, это уже порядком надоело. Во-вторых, повторять одно и то же из года в год — утомительно. Однако, глядя на нынешний состав команды, у меня возникает ощущение: состав ведь действительно неплохой в этом году, и, возможно, в этом сезоне удастся блеснуть и дойти до финала конференции...
Изменения, кто ушел и кто пришел.
Тренер
Главной новостью после завершения сезона стало решение не продлевать контракт с Заварухиным. Если бы вы видели, сколько было обсуждений в сети! Тренер вывел команду в финал конференции, обыграл «Динамо» со счётом 4:0 в серии, принял команду по ходу сезона, когда она практически развалилась и не показывала внятной игры. И вот Заварухин берёт и доводит команду до финала конференции.
Многие могли бы спросить: внёс ли он что-то принципиально новое в игру? Скорее нет. Он просто успокоил коллектив, навёл порядок и дал игрокам свободу проявлять себя в атаке, не забывая при этом об обороне. Собственно, на этом команда и выехала — за счёт индивидуального мастерства некоторых игроков.
Расставание с Заварухиным не вызвало бы такого шума, если бы «Трактор» не обещал ему новый контракт в случае успеха. Однако, похоже, клуб полностью выбрал сторону Волкова, предоставив ему карт-бланш на строительство команды. В итоге Волков решил, что будет двигаться дальше без Заварухина.
Обидно ли это? Наверное, да. Когда человек добивается хороших результатов, логично было бы его оставить. Но это «Трактор» — здесь всегда всё по-другому и нелогично. Алексею Борисовичу остаётся лишь сказать спасибо и пожелать удачи в будущем.
Бенуа Гру
После расставания с Заварухиным в Челябинске случился настоящий «канадский гром». Новым главным тренером был назначен Бенуа Гру — канадец, работавший в системе «Тампы» и приведший молодежную сборную Канады к золотым медалям чемпионата мира. Звучит впечатляюще, не так ли? Но когда я увидел эту новость, не смог удержаться от смеха и подумал: «Ну, до ноября-декабря он продержится, а дальше снова будем искать главного».
Дело вовсе не в том, что Гру — плохой тренер. Вопрос в другом: прижился ли хоть один иностранный тренер в Челябинске, и как долго он оставался у руля? Похоже, «Трактор» ничему не учится и снова вступает на опасный путь. Подписывать иностранца, да ещё и без опыта работы в КХЛ, — это огромный риск, особенно в Челябинске, где иностранные тренеры не задерживаются.
Я не хочу загадывать, но пока что остаюсь при своем мнении: ноябрь-декабрь, а там посмотрим. И пусть сейчас говорят, как здорово команда играет на предсезонных турнирах, — это мы уже проходили не раз. На предсезонке мы всегда молодцы, а потом боремся за восьмое место и плей-офф. В любом случае, Бенуа Гру — удачи, и я буду рад, если мои опасения окажутся напрасными.
Покинули команду
Антон Бурдасов — пожалуй, самое заметное расставание и разочарование этого сезона. Что тут сказать — всё получилось дорого и богато. Когда его подписывали, предложили слишком щедрый контракт, а вот на понижение зарплаты он, видимо, не согласился, и пришлось уехать. Кто-то может сказать, что прошлый сезон у него был не таким впечатляющим. Но если посмотреть на статистику, то количество заброшенных шайб у него такое же, как и в сезоне 2022-23 — удивительно, правда? Меньше только результативных передач, а в остальном всё на том же уровне.
Однако за такие деньги от Бурдасова, конечно, ожидали большего, чем он показывал. С другой стороны, можно было бы пойти и на снижение зарплаты. В любом случае, он провёл в Челябинске два неплохих года, и его уход сопровождался громкими обсуждениями и скандалами. Теперь его путь лежит в казахстанский «Барыс». Удачи Антону.
Из остальных уходов мне больше всего жаль Марселя Шолохова. К сожалению, он так и не смог закрепиться в основе и теперь перешёл в «Югру». Также команду покинул Никита Сошников — очень неплохой игрок, но почему-то его не продлили.
Новички
Андрей Светлаков из ЦСКА
Одно из лучших подписаний этой трансферной кампании, по крайней мере на бумаге. Андрей — старожил ЦСКА, никогда ранее не игравший за другие команды. Для него переход в «Трактор» — первый серьёзный вызов за пределами родного клуба. Светлаков не нуждается в представлении: опытный, талантливый, и, что для нас особенно важно, очень полезный нападающий. В ЦСКА он показывал отличную игру, и надеюсь, что у нас он тоже быстро освоится.
Александр Кадейкин из СКА
Топ-подписание? Нет. Но это хороший игрок для третьего звена, а если заиграет, то может пробиться и во второе. Вопрос в том, заиграет ли? У Кадейкина каждый сезон сопровождается большими ожиданиями, но, к сожалению, часто заканчивается разочарованием и поиском нового клуба. В СКА он провёл 45 игр, забросив всего 2 шайбы и закончив с показателем полезности -2. Александр — талантливый нападающий, но всё зависит от него самого. Если в «Тракторе» у него всё сложится, будем рады. А пока что будем пристально наблюдать за его игрой.
Стивен Кэмпфер из «Тусона» (АХЛ)
Как говорится, сомнительно, но ок. Это габаритный защитник, уже имевший опыт игры в КХЛ за «Ак Барс». Там он провёл неплохие два сезона, после чего вернулся за океан. Теперь он снова в КХЛ. Трудно сказать, насколько он будет полезен, ведь ему уже 35 лет. Но, как любят говорить, легионер обязан приносить пользу. Посмотрим, как Кэмпфер будет справляться с задачами обороны на таком возрастном этапе карьеры — увидим.
Дилан Сикьюра из «Шеллефтео» (Шведская лига)
Как говорится, канадцев много не бывает. Вот и у нас очередной канадец, который уже проявляет себя на предсезонке, демонстрируя хорошую игру и свой бросок. Для Дилана это первый сезон в КХЛ, и посмотрим, как он освоится в нашей лиге. Пока всё идёт хорошо, и его бросок действительно впечатляет. Надеюсь, он не забудет использовать это оружие в большинстве, как иногда случается у нас в Челябинске.
Основной костяк.
Что приятно — основной костяк команды остался. Кравцов, Дер-Аргучинцев, Котляревский, Ткачёв, Шабанов, Юртайкин — по именам, это действительно сильная основа. И самое радостное — на предсезонке снова начал феерить Тертышный. Очень хочется, чтобы он наконец заиграл стабильно, и все скандалы и поиски нового клуба остались в прошлом. Это очень талантливый игрок, который потерял себя после ухода Седлака и Гики, но теперь, кажется, снова нашёл свою игру, по крайней мере, на предсезонке. Не сглазить бы...
Пока немного настораживает игра Шабанова — он не радует так, как в прошлом году. Но говорят, что у него изменилась роль в этом сезоне. Посмотрим, как он будет чувствовать себя в этой новой роли в регулярке.
Не получилось, а хотелось бы.
Что не получилось? Евгений Кузнецов. По всем реакциям и обсуждениям в сети, это, пожалуй, вторая по значимости новость этого лета после непродления контракта с Заварухиным. После слухов о том, что НХЛ для Кузнецова закончилась, все начали гадать, куда он отправится — домой или в ЦСКА и СКА. Естественно, весь Челябинск ждал его у себя, ведь в интервью он говорил, что хочет вернуться и закончить карьеру в родном городе.
Но вот громкая новость последних месяцев — Кузнецов перешёл в СКА за огромные деньги. Питер ликует, даже сверх ликует, и всё это выглядит как клоунада: отдельный мерч с его лицом, презентация на арене — типичный цирк, как это принято в СКА. А в Челябинске некоторые болельщики уже готовы освистывать его, когда СКА приедет на игру. Шума было много, и теперь "взрослые" люди под каждым постом на эту тему пишут, что он поступил "не по-пацански".
От себя скажу: конечно, возвращение Кузнецова в Челябинск сейчас было бы сказкой. Но если смотреть на вещи реалистично — это нереально. Во-первых, ему 32 года — для хоккея это вполне себе возраст, особенно для КХЛ. Он явно едет в СКА не для того, чтобы закончить карьеру, а чтобы попытаться взять Кубок Гагарина. Во-вторых, давайте поставим себя на его место. Что бы вы выбрали: предложение от Питера с большими деньгами или Челябинск с меньшим окладом, но дома? Естественно, большинство выбрало бы Питер или Москву. И с точки зрения денег, и с точки зрения уровня жизни эти варианты несравнимы.
Что касается "ответственности за слова", то он говорил, что хочет вернуться и закончить карьеру в Челябинске. Возможно, когда придёт время завершать карьеру, он вернётся на сезон-два в "Трактор". Да, к тому времени ему будет уже немало лет, и его уровень может быть не тот, но он вернётся и выполнит своё обещание, как многие этого и ожидают.
Календарь и итог.
Что по календарю? Опять начинаем на выезде. Если посмотреть на сентябрь, то это настоящий тест на прочность. В расписании СКА, «Авангард», «Автомобилист» и «Салават Юлаев» — каждый матч обещает быть сложным. Месяц будет интересным, но и тревожным. Посмотрим, как новые игроки и тренер проявят себя в этом непростом сентябре.
В итоге хочу сказать: всех с началом сезона! Посмотрим, каким он будет для «Трактора» с их очередной перезагрузкой и новым тренером. Очень хочется, чтобы всё прошло спокойно и успешно. Да, поражения будут — это хоккей, здесь любой может победить. Но не хотелось бы снова оказаться в ситуации, когда в ноябре придётся писать текст с заголовком «Трактор — катастрофа версия 3.0».
Команда по именам собралась сильная — действительно очень неплохой состав. Сильный вратарь, надёжная защита с Карпухиным, Телегиным и Кэмпфером, а нападение и вовсе талантливое — есть с кем играть. Остаётся надеяться, что всё это заработает и принесёт плоды.