Люди-нарциссы бывают двух типов. Один из них деструктивный и условно «неизлечимый». С таким человеком безопаснее сразу прерывать отношения. Второй тип нарцисса может излечиться, пройдя психологическую терапию.
Об этом на стрим-шоу «Поутру» рассказал Илья Русаков, руководитель института психологии «Времена».
- Существует два вида нарциссов. Первый токсичный, у которого есть расстройство личности. Я главный, единственный, самый крутой, все вокруг ничтожества. Он кровопийца, только берет, не способен любить, в его картине мире любви не существует. Гордыня его раздута до вселенских масштабов. Это психическое расстройство, тяжелый случай. С таким нарциссом невозможно общаться, он садится на шею. Однако притягивает в свое поле, как человек с высокой самооценкой. Он целеустремленный, успешный в карьере, второе место для него не приемлемо. Такие люди притягивают к себе жертв. Им прислуживают, для них важно, чтобы нарцисс был единственным фокусом внимания. Я главный, ты всю энергию отдаешь только мне, - рассказывает психолог.
Первый сценарий появления нарциссов связан с вседозволенностью и гиперопекой со стороны родителей. Ребенок растет в семье, где ему не говорят «нет», ему все дозволено. У него развивается иллюзия, что он самый лучший, ведь родители для него - весь мир. Если родители так себя вели, значит и в мире так должно быть. Когда человек приходит в общество, он требует, чтобы ему отдавали. Внутри у таких людей огромная черная дыра, которую нужно заполнять. Единственный способ – постоянно что-то требовать от окружающих.
Второй сценарий появления нарциссов, наоборот, связан с тяжелым детством. Ребенка не любят родители, не дают ему внимания, понимания. Базовые потребности удовлетворяются – в одежде, образовании, крыше над головой. Но родители холодные, они сами по себе. При этом такие дети сильные внутри, бойцы, спартанцы, выживая родительском аду, они становятся сильными, могут быть успешными в жизни.
- От мира они хотят получить максимум, только берут, тянут одеяло на себя, считая, что они классные – потому что выжили. Часто бывают такие руководители – последнее слово за ними, они все знают, - объясняет психолог.
Партнеры-нарциссы в отношениях только вытягивают, из-за них постоянно испытываешь стыд, они постоянно гнобят, требуют благодарности от партнера за то, что его выбрали. Если это женщина, она пилит мужа, делает так, чтобы он стал алкоголиком или наркоманом. В отношениях с нарциссами партнер умирает первым, он не выдерживает. Родитель-нарцисс для ребенка катастрофа. Дети имеют серьезные психологические отклонения, у них возможен ранний алкоголизм, или один из худших вариантов – наркомания.
- Чтобы не получился нарцисс, ребенка нужно любить. Нужны родители в отношениях, помимо удовлетворения базовых потребностей – в еде, образовании, крыше над головой. Нужно быть заинтересованным, проявлять внимание, хвалить. Но при этом у каждого есть жизненные испытания. Они делают нас личностями. Мы растем, становимся лучше, учимся на ошибках. Нужно давать ребенку совершать ошибки, встречаться с испытаниями. Если от них оберегать, ребенок не сталкивается с трудностями и не знает, как с ними справляться. Чтобы жить в социуме, ему это необходимо, несмотря на то, что родительское сердце стремится защитить, - предупреждает эксперт.