Найти тему
Владимир Зуев

Насекомые в еде! Новые: данные, угрозы, выводы, выходы

Ситуация жесткая и процесс внедрения насекомых в еду набирает обороты. Пропаганда на Западе идет по всем фронтам. Веский признак, что все серьезно и будут принуждать есть насекомых весь мир это привлечение к рекламе звезд Голливуда.

Николь Кидман рекламирует насекомых в еде.
Николь Кидман рекламирует насекомых в еде.

Смотрите, как Николь выдавила улыбочку! Ну трудно играть любовь, если внутри все тошнит.

А у нас внедряют "тихой сапой". Насекомые и их ингредиенты уже в продуктах, в том числе для детей. Но давайте не будем брызгать слюной, а разберем суть явления по-порядку:

  1. Как это грозит нашему здоровью и влияет на демографию?
  2. Каковы причины и цели продвижения насекомых в пищу?
  3. Кто это продвигает в мире и кто этому способствует у нас?

А в конце сделаем выводы о ситуации в целом и частные рекомендации.

Итак, поехали!

Какие Е-добавки из насекомых в еде и их влияние на здоровье

Это уже не секрет, что в продуктах, даже для детей, включают добавки из червей и насекомых.

Но на упаковках это маскируют под Е-добавкии латинскими терминами:

  • Кармин или Е- 120 - красный краситель, производят самки насекомых группы кошенили (от исп. cochinilla), подкрашивают мясо, рыбу, колбасу, напитки.
  • Желтые черви - tenebrio molitor, из их личинок могут производить снеки, смузи, печенье, макароны, бургеры.
  • Саранча мигрирующая - lacosta migratore
  • Тараканы - platadeo
  • Сверчок - acheta domecticus.

Ну и так далее. На маркетплейсах уже можно купить снеки из сверчковой муки, лапшу быстрого приготовления, печенье и т. п.

Врачи о насекомых в еде

Специалисты пока не в курсе, как влияют на здоровье насекомые в еде - это ещё не изучено. Например, неизвестно, будет ли белок и компоненты из этого "мяса" всасываться в кишечнике и проникать через мембраны в клетки. Вполне вероятно отторжение с аллергической реакцией.

Вот, что по этому поводу говорит диетолог, кандидат медицинских наук, врач персонифицированной медицины Маргарита Королёва:

Именно белок является источником аллергических реакций и, как следствие, формирования аутоиммунных болезней, кожных реакций и нервных болезней, Организм быстро отреагирует аллергией на новый вид питания, особенно в случае резкого перехода на насекомоедение. Если уж вводить червяков и бабочек в свой рацион, то стоит делать это постепенно.

Ага, а теперь посчитаем, сколько это "постепенно". Для этого нужно понимать, как организм усваивает белок.

Как организм преобразует белок из пищи в свой

Любой белок организма сначала разбирает на аминокислоты, а уже из них синтезирует свой белок. Но нюанс в том, что наш российский организм за тысячи лет привык разбирать на аминокислоты животный белок - говядину, свинину, курицу. А, чтобы научиться также легко разбирать другие белки, в частности, насекомых, нужно значительно перестроить внутреннюю биохимию. Никаких проблем! 10 тысяч лет и все будет ок! А, если раньше, то аллергия.

Кроме этого, на переваривание непривычного белка организм затрачивает больше энергии, что ведет к снижению иммунитета. Однако, нас уверяют, что насекомые употребляются в пищу в 128 странах мира. Но это в основном в Азии, Африке и Латинской Америке. Так там как раз и потребляет их местное население тысячи лет. Мы - не негры и не латинос!

Но у "пищевых насекомых есть еще проблема - инфекция, которую они переносят.

Виды инфекции характерные для насекомых пригодных в пищу

1. Бактериальные инфекции:

* Salmonella: Одна из самых распространенных пищевых инфекций, вызывающая пищевое отравление.
* E. coli: Может вызывать различные симптомы, от диареи до серьезных осложнений.
* Staphylococcus aureus: Вызывает пищевое отравление, сопровождающееся тошнотой, рвотой, диареей.

2. Паразитарные инфекции:

* Ascaris lumbricoides: Круглый червь, который может паразитировать в кишечнике человека.
* Trichinella spiralis: Паразит, вызывающий трихинеллез, заболевание, которое поражает мышцы.
* Cryptosporidium parvum: Простейший паразит, вызывающий диарею и другие симптомы.

3. Вирусные инфекции:

* Вирусы гриппа: Могут передаваться от птиц к человеку, а некоторые виды птиц могут быть заражены насекомыми.
* Вирусы гепатита: Некоторые виды вирусов гепатита могут передаваться через насекомых, особенно через кровососущих насекомых.

4. Грибковые инфекции:

* Candida albicans: Дрожжевой грибок, который может вызывать кандидоз (молочницу) при попадании в организм человека.
* Aspergillus fumigatus: Плесневый грибок, который может вызывать аспиргеллезу, заболевание легких.

Но нам скажут, что инфекция есть и у животных. Да, есть! Но для лечения животных от инфекции есть наука и служба - ветеринария. Есть ветеринары и стандарты и схемы лечения и профилактики. А для насекомых пока ничего такого нет. Пока выращивание насекомых дело для России новое и здесь царит полный бардак.

Отсутствие ветеринарного контроля при выращивании насекомых в привычном понимании

* Нестандартные методы выращивания
Насекомых выращивают в среде, которая отличается от традиционных ферм для животных. Стандартов, как таковых - нет.

* Отсутствие классической "ветеринарии"
Насекомые не подпадают под стандартную ветеринарную практику, поэтому специалистов нет. Производителям даже не к кому обратиться за консультацией.

И вот эту насекомую, плохо усвояемую, зараженную инфекцией массу нам уже впаривают, как еду. С какой целью?

Официальные "благородные" цели продвижения насекомых в пищу

1. Обеспечение продовольственной безопасности:
Повышение доступности альтернативных источников белка, особенно в регионах, где доступ к традиционным видам мяса ограничен.

2. Сокращение негативного воздействия на окружающую среду:
Повышение экологической устойчивости продовольственных систем путем использования менее ресурсоемких источников пищи.

3. Повышение пищевой ценности рациона:
Введение в рацион новых, богатых питательными веществами продуктов.

А вот настоящие цели насекомоедения

За счет резкого перехода на непривычную пищу обеспечить:

  1. снижение иммунитета;
  2. риск заражение инфекцией;
  3. продвинуть очередные вакцины.

В итоге повысить заболеваемость и так обеспечить сокращение населения.
Зачем это глобалистам понятно, но у нас с демографией катастрофа. Нам-то это зачем? Как объяснить и квалифицировать пропаганду насекомых в еде наших деятелей?

Вицепремьер, Денис Мантуров, на форуме в Сочи заявил:

-2
Мы точно не должны отставать от мира, но нужно «чуть-чуть поработать с ментальностью» населения, и «черная львинка может «зайти. Ко всему человек адаптируется, и к такому тоже».

Глава Минцифры Татарстана Айрат Хайруллин предлагает уделить внимание на новую отрасль, которую интересно обозвал - "микроскотоводство".

Однако, мы знаем, что многие грандиозные планы, которые озвучивают чиновники, с успехом провалены. Но здесь не тот случай и вот почему. Дело в том, насколько эта тема с насекомыми выгодна для бизнеса. Вот почему ситуация с внедрением в нашу еду насекомых будет усугубляться:

Бизнес точно будет производить еду из насекомых и долбать нас рекламой

производство еды из насекомых в 10 раз выгоднее, чем из скота:

В сухом веществе животного белка остаётся всего 6 %, а если для его производства используются насекомые — 80 %. Один грамм белка из говядины занимает 1 кв. метр территории, а из насекомых — в 10 раз меньше.
Кроме этого, для производства белка из жучков-паучков нужно в 500 раз меньше воды и примерно в 12 раз меньше корма.


Выгоднее в 10 раз - это 10 000%! А, как мы знаем из Маркса:

-3

Поэтому наш Союз предпринимателей (РСПП) подготовил:

План государственного стимулирования производства альтернативных продуктов питания, которые создаются из белков насекомых и растений.
По идее РСПП, чтобы развивать это направление, государство должно дать льготные кредиты и субсидии на закупку оборудования и компенсации капитальных затрат.

Так, что готовьтесь - нас будут прессовать любить насекомых и конечно обманывать в описании продуктов. Но выявить обман, написанный мелким нечитаемым шрифтом, да еще странными терминами - трудно.

Выводы и рекомендации:

*Как защитить себя от насекомых в еде и быстро обнаружить обман.

Чтобы не ломать глаза о мелкий шрифт и быстро расшифровать термины в описании продуктов есть ряд приложений для телефона. Открываете в магазине, наводите на описание продукта и нажимаете старт. И за пру секунд получаете ответ. Вот один "дешифратор состава" для Андроида.

Продвижение насекомых в еде в России - это признание колонии. Это прогиб под мировую элиту. Как можно воевать с Западом и одновременно подчиняться? В России и в Европе с производством нормальных продуктов все нормально и до 30% даже выбрасывается, как просрочка. При этом еще численность населения падает.
Это в Африке плодятся, как тараканы и там + 70 млн в год. Вот там и надо развивать еду из насекомых, но прессуют всех и цели мы теперь знаем. Кстати, Италия наложила запрет на еду из насекомых. Там забили тревогу педиатры. Кроме опасности заражения паразитами насекомые содержат полимер хитин, а его накопление в организме повышает риск рака, воспалений и респираторным заболеваниям.

Будем бдительны - будем здоровы.

И как нам со всем этим бороться? Ваше мнение!