Я очень люблю Санкт-Петербург , бываю здесь часто. Но до Ораниенбаума не доезжала, как-то времени не хватало. И вот наконец добралась. В этой заметке напишу о Китайском дворце. На момент моего посещения он ещё не был полностью открыт после реставрации ( не посмотрела только два зала). Но будет повод вернутся!
Дворец построен для Екатерины II, тогда ещё принцессы, архитектором Антонио Ринальди в 1757-1766 годах. Создан в стиле рококо (этот стиль в России распространения не получил). Рококо - это лёгкость и романтика, изысканность и утонченность, округлость линий, большое количество зеркал, лепнины, позолоты.
В годы ВОВ фашистами захвачен не был и больших повреждений не получил (в отличии от других дворцов). Поэтому во дворце практически все подлинное и в этом его уникальность!
Строился для увеселений и отдыха. Поражает контраст внешнего вида и внутренней отделки .
Дворец Екатерина называла "шкатулка с секретом", "драгоценной безделушкой". Интерьеры потрясают красотой, помещения камерные, местами довольно тесные, притемненные, поэтому фото не всегда получились качественно
Стеклярусный кабинет поражает, здесь сохранилась отделка 1760- х годов! 12 панно вышиты русскими мастерицами синелью ( разноцветные ворсистые шелковые нити) с использованием стекляруса. На фон горизонтальными рядами нашито около 2 миллионов стеклянных трубочек. Длина трубочки от 2 до 13 мм. Сюжеты в китайском стиле, ни один не повторяется! Панно заключены в резные рамы, которые вырезаны из единого ствола дуба
Большой китайский кабинет - любимый зал Императрицы. Стены декорированы наборными деревянными панно. Мозаика из тонких пластин разных пород деревьев изображает сценки из жизни китайцев и природы. Также использованы пластины из моржовой кости.
Малый китайский кабинет
Кабинет Павла. Вход с улицы. Это миниатюрная комната, менее 6 кв.м. Стены украшены орнаментальными росписями, резными фигурками иероглифами.
Посещала дворец с экскурсоводом. Очень интересно, много фактов, моментов, "фишечек", на которые при самостоятельном посещении внимания не обратишь и в интернете не прочитаешь.
Вот такая получилась прогулка.