За последние несколько лет популярность кино от азиатских режиссеров сильно выросла. Если спросить человека, который часто смотрит фильмы, то даже он сможет назвать как минимум пять кинолент. Конечно, не все картины попадают к массовому зрителю и обретают дикую популярность, но некоторые из них даже попали в отдельный жанр. Дорама — это жанр азиатских телесериалов, преимущественно японских или корейских, но, несмотря на название, эти сериалы могут быть как комедией, так и детективом. Я же недавно посмотрел фильм «Течет только река». Этот детектив приковал моё внимание, ещё когда я увидел афишу. И уже после просмотра я готов поставить уверенную 8/10.
Раз уж я поставил такую высокую оценку, то надо объяснить, почему же я так оценил это кино. Меня в целом приковало визуальное составляющее этого фильма. Некоторые операторские и режиссерские решения интересно смотрятся на экране, но самое неожиданное для меня стало использование эффекта старого кино. Во время просмотра создается ощущение, что это было снято давно на пленку и переведено в цифровой формат совсем недавно. Но всё же такой визуальный трюк придает антуража и самой картине, и просмотру. Так как действия происходят в 1995 году, то кажется, что это документальная съемка жизни героя.
Не хочу это выносить в отдельный пост для рубрики «Любимая сцена», но не могу не отметить этот шедевр по своей съемке, постановке и эмоциональной составляющей эпизод. Сцена сна героя, как всегда, является поворотной в сюжете и даёт много подсказок зрителю, но то, как она снята, это просто уникальное событие в моём киноопыте. Видеть кошмар героя его же глазами уже интересно, но оно снято длинным кадром. Камера долго ходит вместе с актером, меняя ракурсы и раскрывая сюжет абсолютно по-новому. А также после пробуждения общий план экрана в кинотеатре с героем посреди сцены — это выглядит не просто грандиозно, но и очень красиво. Я не стал рассказывать много подробностей об этой сцене, но, надеюсь, смог передать её красоту.
Единственное, за что я могу снять 2 балла от оценки этого фильма, — это, по-моему мнению, немного странный финал. Сценаристы сделали его открытым, не давая нам понять судьбу героя. Зрителю показывают одно маленькое событие спустя время, но оно заканчивает семейную сюжетную линию героя и раскрывает его характер. Что же касается основной линии расследования, мы вроде получаем ответы на наши вопросы, но создается ощущение недосказанности. Некоторые детали берут на себя внимание, но мы не можем на этом сосредоточиться, потому что потеряли части ответов.
В конце хочу сказать, что такой нуарный фильм сперва кажется мрачным и унылым, но после правильно раскрывается и затягивает зрителя в повествование. Я начинал обращать много внимания на неочевидные детали, которые впоследствии очень много расскажут и на 90% процентов закроют сюжет. Этот фильм я советую к просмотру.