Суд
Вопрос 675. А когда бы им удалось украсть у нас что-либо, то как должны бы мы были поступить?
Ответ. Совершенные не пекутся ни о чём; а те, которые находятся на второй степени, берут обратно то, что у них похищено, или терпят небольшой убыток, обращая внимание на тесноту и недостаток тех, с которых взыскивают; и сие приводит иногда к тому, чтобы поступить с безумцами по законам. Но мы должны знать, что дело сие есть отрасль сребролюбия и приносит нам вред душевный; поступающий таким образом нарушает заповедь, которая говорит: «Кто захочет судиться с тобою и взять у тебя рубашку, отдай ему и верхнюю одежду» (Мф. 5, 40).
Вопрос 676. Как же, отец мой, если кто-нибудь захочет взять мою одежду, неужели я должен тотчас отдать ему оную? Сколько же найдется злых и лукавых людей, которые так готовы на это, что, если бы могли, оставили бы человека совершенно нагим.
Ответ. Не то говорит заповедь, чтобы отдавать свою одежду всякому, кто просто захочет взять ее, но «кто захочет судиться с тобою», что указывает уже на отсутствие человеколюбия и желание тяжбы, от которых рождается вред душевный. В подобном случае надобно не радеть о телесном ради душевного спасения, ибо сказано: «какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит?» (Мф. 16, 26).
--------------------------------------------------
Терпение
661. По истечении нескольких дней слуга сей хотел оскорбить своего господина покражею у него одной вещи; но Господь сохранил того по молитвам святых, и слуга снова убежал; господин же его, придя к старцу, благодарил его за оказанную молитвенную помощь и укорял себя за то, что не хотел отпустить слугу тотчас после первого ответа. Старец же сказал ему следующее.
Ответ. Не из презрения к нему советовал я тебе отпустить его, но по немощи твоего помысла, ибо ты не понес бы от него оскорблений. И мы также грешны; не наше дело – отвергать кого-нибудь. Если бы ты мог терпеть его леность, то получил бы ради него воздаяние. Так, некоторые отцы в присутствии аввы Пимена говорили об одном старце [авве Нистерое], что он терпеливо переносит леность ученика своего. Авва же сказал: «Если бы я был на его месте, то и подушку положил бы ему под голову». «Как же бы ты отвечал за то Богу?» – сказали ему другие [авва Анувий]. «Я сказал бы Богу, – заметил авва Пимен, – Ты Сам, Господи, изрек: «Лицемер! вынь прежде бревно из твоего глáза и тогда увидишь, как вынуть сучок из глáза брата твоего» (Мф. 7, 5)».
Вопрос 662. Хорошо ли делал старец, не исправляя брата своего?
Ответ. Брат! Старец не просто оставил его без назидания, но много раз поучал его, а тот не принимал его поучений. Видя же, что он не исправляется, предоставил сие дело суду Божию, говоря: «Бог знает полезное; брат этот лучше меня». Так поступали совершенные, не смея никого судить, на посрамление тех, которые сами ничтожны, а всех осуждают.
-------------------------------------------------------
Толкование Священного Писания.
Вопрос 466. Хорошо ли всегда рассказывать назидательные повествования из Писания и жития Отцов или нет?
Ответ. Что мед сладок, это известно всем; но небезызвестно также и то, что сказал Премудрый: «Нашел ты мед, – ешь, сколько тебе потребно, чтобы не пресытиться им и не изблевать его» (Притч. 25, 16). Мехи бывают разные: есть мех, который вмещает один модий [μόδιος – хлебная мера, содержавшая треть амфоры], а другой вмещает в себя три модия; если же кто захочет в тот мех, который в один модий, вместить три модия, то очевидно, что он не может принять в себя столько. Так и в настоящем случае: мы не можем сделать равными всех людей, потому что один может беседовать без вреда, а другой не может. Но молчание лучше и удивительнее всех повествований. Его почитали и лобызали Отцы наши и им прославились. Показывая его изящество и осуждение, происходящее от беседы, Иов говорил: «руку полагаю на уста мои» (Иов 39, 34). И бывший пред ним патриарх Авраам после беседы, состоявшей из добрых прошений ко Господу, сказал: «вот, я решился говорить Владыке, я, прах и пепел» (Быт. 18, 27), показывая тем свою тщательность после сего. Но как мы по причине нашей немощи еще не достигли того, чтобы ходить путем совершенных, то будем, по крайней мере, беседовать о том, что служит к назиданию из слов отеческих, а не вдаваться в изъяснение Писаний, ибо дело сие представляет немалую опасность для несведущих. Писание изречено духовно, а человек плотский не может рассудить духовно, ибо сказано: «буква убивает, а дух животворит» (2Кор. 3, 6). Лучше будем в беседе прибегать к словам отеческим и найдем пользу, в них заключающуюся; но и ими будем пользоваться умеренно, вспоминая сказавшего: «При многословии не миновать греха» (Притч. 10, 19). Если и скажет помысл: «Словá сии или повествования хороши», – то вспомним, что мы не делатели того, что говорим, а полагаем, что назидаем и других, говоря оное, тогда как, не будучи делателями, скорее навлекаем на себя осуждение. Но мы не воспрещаем посему беседу по Богу, ибо лучше беседовать о сем, нежели о чём другом, неприличном; но дабы не впасть в высокомудрие или самохвальство помыслов, мы должны признавать (как то и есть на сáмом деле), что, не исполнив делом того, что говорим, говорим сие лишь на осуждение самих себя. И о сем, равно как и о других согрешениях, помолимся Богу, говоря: «Господи! Не осуди меня, говорившего сие!»
.....................................................
преподобные Варсонофий Великий и Иоанн Пророк
Симфония по творениям преподобных Варсанофия Великого и Иоанна
https://azbyka.ru/otechnik/Varsonofij_Ioann/simfonija-po-tvorenijam-prepodobnyh-varsanufija-velikogo-i-ioanna/100