Найти в Дзене

Как воскресить из Хлама настенные часы путем копеечной доработки

Часто мы избавляемся от надоевшего хлама путем его продажи или кросс-отправки на помойку. Однако, есть способ, позволяющий не только вывести предмет из категории "Хлам", в категорию "Лакшери", но и при должном проявлении конструктивизма с легкостью наделить его определенной степенью индивидуальности, неповторимости.

Все вас приветствую! На связи Владислав!🖐🤠

Когда-то у нас на стене кухни висели часы. Покупали их в году этак 2009-ом, с целью украсить однотонный фон кухонной стены. Ну и пользы для.

Рядовые (ширпотребовские) настенные часы - содружество стекла, жесткого картона, часового механизма "маде ин Чина", скрепленных в единую конструкцию родной незамысловатой фурнитурой.

Часы эти тикали достаточно долго (более 10 лет) и без нареканий. Периодически, правда, они объявляли забастовку, тихо останавливая свои стрелки и требуя заменить разрядившуюся пальчиковую батарейку в своих недрах.

Шло время, часы медленно, но верно приедались глазу, постепенно превращаясь в окружающий фон.

И вот, очередная батарейка "благополучно" села. Часы в претензиях вновь остановились. А мы и не заметили этого вопиющего нарушения чувства времени в отдельно взятой кухне.

Точнее, заметили. Но не придали должной обязательности той сакральной процедуре по техническому обслуживанию, коей является простая смена батарейки. То самой батарейки под рукой не было, то часы со стены снимать неохота, то родной диван оставлять в одиночестве силенок не хватало.🤷🏿‍♂️

А вскоре мы и вовсе решили повесить над столом двухэтажную полку. Стол не возражал, предвкушая некоторую разгрузку своей столешницы. Он итак уже еле выдерживал на ее поверхности горы кухонных принадлежностей и приборов вперемежку с хлебами насущными. Собственно, потому стол и не имел вида, чтобы приглашать на яства.

И, как водится у нас на Руси: сначала мы полку - этажерку купили, а потом начали пристраивать ее в отведенном для этого пространстве (войдет или не войдет).

Полка в планируемое для нее место на стене - вошла. Потеснив часы почти на весь их корпус. И чтобы накрепко "подружить" полку к стене, пришлось снять часы.

Закрепленная полка торжественно засверкала, отмечая победу в борьбе за жизненное пространство. Стол в облегчении душевно скрипнул.

Часы, в свою очередь, снять-то сняли, вот только вешать их на другое место никто не спешил. То дрели не было (дырку просверлить), то отвертка почему-то не находилась, то родной диван оставлять в одиночестве силенок не хватало.🤷🏿‍♂️

Так и перекочевали наши настенные часы в кучу хлама.

Удивляюсь, как вообще часы не совершили суицид, выскользнув из рук в процессе перемещений. В любом случае, виноватым был бы назначен извечно лишенный одиночества диван. 🤣

Недавно, проводя генеральную уборку в квартире, в процессе беспощадной схватки с насевшей пылью на вершине книжного шкафа, я обнаружил преданный забвению маленький пакетик со старинными царскими монетами.

Пакетик с "кладом"
Пакетик с "кладом"

Когда-то я покупал их оптом на Мешке в состоянии "прямиком из земных недр", то есть - абсолютно нечищенными.

Во мне тогда еще теплился порыв нумизматизма и дух авантюризма. Надеялся, такими нелепыми закупками найти действительно ценный экземпляр.

Монетки я сразу помыл, почистил. И взору моему предстали копейки (гроши) с частично стертыми поверхностями.

Любой средний коллекционер при виде этой кучки полулысых "колес" лишь иронически улыбнется. А махровый, думаю, мне и руку-то не протянет.

Осмотрев эти копейки сейчас, я почему-то вспомнил про наши часы. И в мозгу окончательно сложилось "два+два"!

Часы отыскались в куче хлама очень быстро. Видимо, хотели поскорее вернуться с того света. Однако, видок их был, откровенно непрезентабельным.

Часы. Первичный вид.
Часы. Первичный вид.

Уже при внешнем осмотре мои руки покрылись пылью, как у дорожного рабочего после полноценной смены.

Мой замысел был прост, как эти старинные копейки: разобрать часы, очистить их от пыли и грязи, приклеить несколько монет к поверхности фона и собрать часы вновь.

Идее приклейки именно старинных монет способствовала фото картинка на картоне с таким же древним парусником. Возможно, пиратским.

Хорошая новость заключалась в том, что по результатам осмотра явных повреждений и деформаций корпуса и их элементов не обнаружилось.

Поэтому, я взгромоздил часы на стол и разобрал их, отделив стекло от картона. После, влажной ветошью, тщательно и с любовью к хламу, отклининговал все поверхности, в том числе механизм и стрелки. И вуаля! Часики игриво заблестели. 🤭

Часы в разобранном состоянии
Часы в разобранном состоянии

Далее, был подготовлен небольшой набор необходимостей: двойной скотч, ножницы, цапон-лак, кисть и монеты. Кисть позировать на фото отказалась: была занята спортивной разминкой в баночке с уайт-спиритом (растворителем).

Все самое необходимое.
Все самое необходимое.

Дальнейший процесс больше напоминал медитацию, чем собственно, работу:

1.Цапоном с помощью кисти покрывались "лица" монет.

2. Ножницами отрезался квадратик скотча и приклеивался к обратной (нелицевой) стороне монеты.

3. Монета клеилась на картон.

По итогу получилось вот так.

Картон с монетами.
Картон с монетами.

Монеты раскидал в пределах цифр часов (хотя это было и не столь обязательно). Получилось наклеить 12 монет. И собрал часы заново (листайте галерею).

Для тех, кто в сомнении: возможно, двойные скотчи не так сильны. И в перспективе часы могут сплевывать монеты на пол также, как пациенты выплевывают зубы в кабинете зубного врача.

Но двойные скотчи бывают разные. Я использовал скотч с мягкой толстой основой. В качестве эксперимента он уже почти полгода держит розетку на кухонном шкафчике. Пробовал оторвать. Почти оторвал ... часть розетки.

Итого: хлам исчез! 👌

На его месте появились часы с инкрустированными подлинными старинными царскими монетами!

На этом все! Всем успехов в делах ваших! Пока! 👋😎

P.S. Так и просится мне в аккаунт (на ПМЖ) новоявленная подборка "Восставшие из Хлама".😂