Рак шейки матки, согласно данным официальной статистики за 2022 год, расположился на 3 месте по численности (4.7% от общего количества злокачественных новообразований) среди злокачественных опухолей репродуктивной системы, уступая раку молочных желез(22.4% от общего количества злокачественных новообразований) и раку тела матки (8.2% от общего количества злокачественных новообразований).
Рак шейки матки можно предотвратить.
Профилактика рака шейки матки может быть первичной и вторичной. первичная- это вакцинация против вируса папилломы человека (ВПЧ), вторичная- это проведение цервикального скрининга и своевременное начало лечения предраковых заболеваний.
Согласно российским клиническим рекомендациям, цервикальный скрининг начинается в 21 год или ранее, если женщина живет половой жизнью более 3 лет.
Периодичность проведения скрининга зависит от возраста женщины:
• 21-29 лет проводится цитологическое исследование микропрепарата с шейки матки 1 раз в 3 года.
•30-65 лет-цитологическое исследование микропрепарата с шейки матки+ ВПЧ тестирование не реже 1 раза в 5 лет.
•В 65 лет скрининг можно завершать, если последние 10 лет были адекватные результаты и в течение 20 лет не было дисплазии шейки матки.
Согласно рекомендациям зарубежных коллег, ВПЧ тестирование стоит начинать уже в 25 лет. При использовании двойного тестирования (мазок на онкоцитологию +ВПЧ) рак шейки матки выявляют на 30-50 % чаще и на 5-6 лет раньше, чем при проведении только цитологического исследования.
При проведении цервикального скрининга важен не только возраст, но и метод.
В настоящее время есть 2 метода исследования патологии эпителия шейки матки: традиционная цитология и жидкостная цитология. Методы похожи:и тот, и другой мазок берутся с шейки матки. Отличия методов существенные: традиционный мазок берется на стекло, при этом значительное количество биоматериала остается на щетке, мазок не фиксируется, жидкостной метод предполагает погружение щетки с биоматериалом в специальную жидкую среду, и весь собранный биоматериал едет в лабораторию.
В лаборатории традиционный мазок почти не подвергается никакой специальной обработке и сразу отправляется под микроскоп к цитологу, вместе с влагалищной слизью, кровью и микрорганизмами. Качество традиционного мазка низкое.
Жидкостной метод предполагает длительный преаналитический этап, в ходе которого клетки очищают от влагалищной микрофлоры, слизи, крови, мазок имеет высокое качество, его легко изучать цитологу.
В ходе многочисленных исследований, было выяснено, что жидкостной метод имеет чувствительность – 95%, специфичность – 66%, чувствительность традиционного метода– менее 60%, специфичность – 40%.
Поэтому своим пациенткам я рекомендую проводить ко-тестирование (мазок на онкоцитологию жидкостным методом +ВПЧ) уже с 25 лет не реже 1 раза в 3 года.
Если по результатам мазка приходит заключение NILM (негативный в отношении интраэпителиального поражения), ВПЧ-отрицательно, то следующий скрининг, пациентка может спокойно проходить через 3 года.
Все остальные результаты, в том числе отсутствие атипичных клеток в мазке, при наличии ВПЧ - требует консультации гинеколога для обсуждения дальнейшей тактики ведения.