#### Ингредиенты:
**Для бульона:**
- Говядина на кости – 500 г
- Вода – 2,5 л
- Лавровый лист – 2 шт
- Душистый перец – 5-6 горошин
- Соль – по вкусу
**Для борща:**
- Свекла – 2 шт (среднего размера)
- Капуста белокочанная – 300 г
- Картофель – 4 шт (среднего размера)
- Морковь – 1 шт
- Лук репчатый – 1 шт
- Томатная паста – 2 ст. ложки
- Сахар – 1 ч. ложка
- Соль – по вкусу
- Черный молотый перец – по вкусу
- Уксус (9%) – 1 ст. ложка
- Растительное масло – для обжарки
- Чеснок – 2-3 зубчика
- Зелень (укроп, петрушка) – для подачи
- Сметана – для подачи
#### Приготовление:
1. **Приготовление бульона:**
- Говядину положить в большую кастрюлю, залить холодной водой и довести до кипения.
- Снять пену, добавить лавровый лист, душистый перец и соль.
- Варить на среднем огне около 1,5-2 часов, пока мясо не станет мягким.
- Готовое мясо вынуть из бульона, отделить от кости и нарезать небольшими кусочками. Бульон процедить.
2. **Приготовление овощей:**
- Свеклу очистить, натереть на крупной терке. Морковь очистить и тоже натереть на крупной терке.
- Лук почистить и мелко нарезать.
- Картофель очистить и нарезать кубиками.
- Капусту нашинковать тонкими полосками.
3. **Обжарка:**
- В большой сковороде разогреть растительное масло, обжарить лук до прозрачности.
- Добавить морковь и свеклу, обжаривать 5-7 минут.
- Добавить томатную пасту, уксус и сахар, тщательно перемешать и тушить еще 5 минут.
4. **Приготовление борща:**
- В бульон добавить картофель и варить 10 минут.
- Добавить капусту и варить еще 5-7 минут.
- Затем добавить обжаренные овощи, посолить и поперчить по вкусу.
- Варить борщ на слабом огне еще 10-15 минут.
5. **Завершение:**
- В конце добавить мелко нарезанный чеснок и зелень. Накрыть крышкой и дать настояться 15-20 минут.
6. **Подача:**
- Подавать борщ горячим со сметаной и свежей зеленью.
Приятного аппетита!