Найти тему

### Борщ###

#### Ингредиенты:

**Для бульона:**

- Говядина на кости – 500 г

- Вода – 2,5 л

- Лавровый лист – 2 шт

- Душистый перец – 5-6 горошин

- Соль – по вкусу

**Для борща:**

- Свекла – 2 шт (среднего размера)

- Капуста белокочанная – 300 г

- Картофель – 4 шт (среднего размера)

- Морковь – 1 шт

- Лук репчатый – 1 шт

- Томатная паста – 2 ст. ложки

- Сахар – 1 ч. ложка

- Соль – по вкусу

- Черный молотый перец – по вкусу

- Уксус (9%) – 1 ст. ложка

- Растительное масло – для обжарки

- Чеснок – 2-3 зубчика

- Зелень (укроп, петрушка) – для подачи

- Сметана – для подачи

#### Приготовление:

1. **Приготовление бульона:**

- Говядину положить в большую кастрюлю, залить холодной водой и довести до кипения.

- Снять пену, добавить лавровый лист, душистый перец и соль.

- Варить на среднем огне около 1,5-2 часов, пока мясо не станет мягким.

- Готовое мясо вынуть из бульона, отделить от кости и нарезать небольшими кусочками. Бульон процедить.

2. **Приготовление овощей:**

- Свеклу очистить, натереть на крупной терке. Морковь очистить и тоже натереть на крупной терке.

- Лук почистить и мелко нарезать.

- Картофель очистить и нарезать кубиками.

- Капусту нашинковать тонкими полосками.

3. **Обжарка:**

- В большой сковороде разогреть растительное масло, обжарить лук до прозрачности.

- Добавить морковь и свеклу, обжаривать 5-7 минут.

- Добавить томатную пасту, уксус и сахар, тщательно перемешать и тушить еще 5 минут.

4. **Приготовление борща:**

- В бульон добавить картофель и варить 10 минут.

- Добавить капусту и варить еще 5-7 минут.

- Затем добавить обжаренные овощи, посолить и поперчить по вкусу.

- Варить борщ на слабом огне еще 10-15 минут.

5. **Завершение:**

- В конце добавить мелко нарезанный чеснок и зелень. Накрыть крышкой и дать настояться 15-20 минут.

6. **Подача:**

- Подавать борщ горячим со сметаной и свежей зеленью.

Приятного аппетита!