Найти в Дзене

Можно ли избежать гибели

Смерть предначертана, запрограммирована. И от нее не уйдешь; об этом говорят древние притчи и мифы, с этим согласны некоторые философы. Доктор философских и медицинских наук Е.В.Черносвитов писал даже о некоей "формуле смерти". Предполагал, что по ней можно предугадать время ухода из жизни.

Каждому положен свой срок. И Наполеон так думал. Потому безбоязненно стоял под ядрами пушек и посещал чумной госпиталь, - он писал, что с ним ничего не может случиться до поры до времени. Пока он нужен Высшим Силам, - вот что он добавил. А когда нужда пропадет - любая песчинка может его уничтожить. Так и вышло...

Это философский вопрос. И я полагаю, что смерть действительно запрограммирована. Но есть одно исключение, очень важное, на которое и указывал Наполеон. Очень простое исключение.

Гладиаторы бились насмерть. Их удел был предначертан - гибель на арене. Но не всегда! Если кто-то отважно сражался, боролся, проявлял чудеса смелости и мужества, его могли отпустить на свободу. Подарить ему жизнь, даже если гладиатор терпел поражение. За его смелость и борьбу могли подарить жизнь и свободу. Помиловать. Продлить жизнь.

Или вот Конан Дойль решил "убить" сыщика Шерлока Холмса. Да, это литературный, выдуманный герой. Но ведь и нас кто-то создал? Создал и привел в этот мир?

Так вот, когда писатель решил избавиться от надоевшего ему героя, даже его собственная мать потребовала воскресить славного мистера Холмса! А читатели так бурно протестовали, просили вернуть любимого Холмса, что автору пришлось "оживить" сыщика. Он вернулся И продолжил свою борьбу за правду, изобличая преступников.

Вот ответ: пока мы нужны, пока мы боремся, пока люди нуждаются в нас, пока мы играем важную роль в книге Жизни, мы можем продлить свои дни. Избежать предначертанной гибели, вот такой парадокс. В программу вносятся изменения. Корректировка. И человек побеждает болезнь или опасность, остается в живых.

Это не гарантировано, конечно. Это предположение. Но жизнь показывает нам такие примеры. И бороться обязательно надо, даже если обстоятельства кажутся необоримыми. Если вы в тупике или в чумном бараке. Если сил совсем нет.

Это не обязательно битва. Можно делать полезное, нужное людям. Выполнять свое предназначение изо всех сил, жить им, - какие правильные слова: "жить им", как Шерлок Холмс. И в решающий момент публика потребует сохранить вам жизнь. Отдаст свою энергию для вашего спасения. Люди будут искренне молиться за вас, поддерживать морально, а также посылать вам не мифические "лучики добра", а вполне реальные средства спасения...

Вот такое мое мнение: можно не избежать предначертания, но получить новое, с коррекцией: "Живи дальше! Ты нужен многим!". Смелость и любовь помогают. И это - свобода воли, наш выбор. И милость свыше.

Анна Кирьянова