Человеческий организм способен пережить многое.
Булочки и чипсы — очень коварные продукты. Начав их есть, сложно вовремя остановиться, ведь они такие вкусные… Если вдруг вы не устояли перед соблазном, и насытились вредностями поздним вечером, хотя обещали ограничиться куриной грудкой и зеленым салатом, не паникуйте: от одной ошибки ничего страшного не произойдет. Более того, губительных последствий для здоровья можно избежать и в случае поедания чипсов и хлебобулочных изделий на протяжении нескольких лет… В этом на своем примере убедилась британка по имени Иззи Коул, шокирующая история которой облетела мировые СМИ.
Детство
В возрасте трех лет Иззи Коул начала испытывать сильное отвращение к большинству продуктов. Даже мысль о еде вызывала у нее приступ тошноты и ужас, будь то мясо, овсяная каша или или овощное рагу. Мама девочки, 51-летняя Ким, конечно же, была сильно обеспокоена питанием дочери и водила ее по врачам, но последние лишь называли Иззи «слишком придирчивой». Мол, все она прекрасно может есть, просто не хочет.
«Мне постоянно твердили, что я капризничаю, врачи велели „есть и все“. Но все не так просто. Я отчаянно хотела есть то же самое, чем питались мои друзья, но не могла. Это было похоже на фобию. Дошло до того, что я стала есть исключительно булочки и картофельные чипсы практически на каждый прием пищи», — делилась позже девушка.
Так как беспокойство Иззи по поводу еды неуклонно росло, список продуктов, которые девочка не могла включить в свой рацион, с годами становился все более обширным. Хуже всего героине истории давалась курица: как бы ни хотелось, она не могла заставить себя откусить хоть немного мяса.
Юность
В возрасте 11-13 лет, в период обучения в средней школе, ситуация усугубилась. Иззи испытывала повышенную тревожность и частые мигрени, которые, как предполагали она и мать, были связаны с ее скудным питанием. К тому же девочка чувствовала себя изолированной, ведь когда одноклассники собирались обедать, она попросту не могла к ним присоединиться, как любой другой подросток (читайте также: «Рацион старости»: продукты, от которых мы стареем раньше времени).
Мама всячески поддерживала любимую дочку, готовила для нее еду, которую она хоть как-то могла осилить, водила ее по лучшим врачам, но усилия, к сожалению, не приносили значимых результатов. До тех пор, пока Ким не узнала о гипнотерапевте Феликсе Экономакисе. Не желая сдаваться, в 2015 году женщина записалась на прием к специалисту, который специализировался на пищевых фобиях, и привела уже 19-летнюю Иззи на двухчасовой сеанс.
Результат оказался потрясающим: после сеанса Иззи с удовольствием съела и сэндвич со злосчастной курицей, и фруктовый салат, и порцию спагетти, не испытав при этом ни малейшего дискомфорта. Свершилось чудо, не иначе.
Постановка диагноза
Феликс объяснил Иззи, что у нее ограничительное расстройство потребления пищи, и она вовсе не привередливый ребенок. Люди с этим расстройством могут испытывать страх перед потреблением определенной пищи и страдать от дефицита питательных микроэлементов. Во время сеанса гипнотерапии эксперт помог девочке наконец справиться с внутренним страхом.
«После сеанса что-то в голове щелкнуло. Я больше не чувствовала страха, и это было невероятно. Я стояла на улице, ела ананас и плакала от счастья», — вспоминает Иззи.
Настоящее время
Теперь Иззи ест практически все и наслаждается самыми разными текстурами и вкусами, которые раньше вызывали у нее отвращение. А еще она активно делится своим опытом с общественностью и оказывает поддержку другим пациентам с данным диагнозом (читайте также: Продукты-убийцы, которые есть на каждой кухне).
«Люди будут принижать то, что вы переживаете, и говорить вам, что вы просто придирчивы, но ограничительное расстройство потребления пищи реально и очень серьезно. Оно значительно влияет на качество жизни», — говорит она.