Каждому вернувшемуся с войны нужен психолог!
Екатерина Ятнова специально для УРАЛLIVE
Знакомая сходила на встречу одноклассников, где принято рассказывать о своих успехах. Похвасталась, что она практикующий психолог. И каково же было её удивление, когда психологами оказалась ровно половина класса! Кто-то дипломированный, а большинство - с сертификатом об окончании курсов. Мне вспомнились времена, когда в стране были одни юристы и экономисты. А зачем нам сейчас столько психологов? Я, кажется, знаю.
Проработав год в фонде «Защитники Отечества» и получив-таки профдеформацию, я теперь всё применяю к участникам СВО и родственникам погибших. И я подумала: как было бы хорошо закрепить за каждым, столкнувшимся с темой СВО, психолога. Причём психолога, который не будет пытаться вынуть из тебя душу, а будет следовать трём основополагающим заповедям профессии, которым как раз учат в первый день курсов: выслушать, не давать советы, соблюдать конфиденциальность.
Я уже рассказывала, что создала группу взаимопомощи для родных погибших, где им была предоставлена возможность выговориться, поделиться своей болью и рассказать, что их радует. Спустя несколько встреч я впервые увидела улыбку на лице у мамы погибшего парня.
Другая ситуация: здороваюсь в коридоре фонда с незнакомым бойцом, дежурно интересуюсь делами. Его монолог закончился через три часа. Он рассказал всё: как стал десантником, как нужно копать окопы, чтобы не попасть на мушку тепловизора, как после тяжёлого боя приснилось, что он убит, а мама во сне сказала: «Ты живой, сынок!», как из трёхсот товарищей выжили пятеро и что такое фантомные боли. Мы договорились: когда его вдруг «накрывает» прошлое - он пишет мне. У меня даже нет обязанности отвечать ему. Это такая терапия – дать солдату выговориться. А между тем, у него прекрасная любящая семья – мама, папа, сестра, невеста. Но выбрал он меня – постороннего человека.
Другой боец отправляет мне свои стихи и песни о войне. У него есть девушка, он ей посвящает любовную поэзию, но она категорически не хочет читать про смерть и ужасы, она устала его ждать с СВО и хочет забыть всё это. И опять в помощь казённый человек.
Положение дел в среде вернувшихся с СВО я знаю не понаслышке. Социальные координаторы фонда «Защитники Отечества» вытаскивали бойцов из петли, разнимали драки, мирили с жёнами, предотвращали разводы и т.д. И в каждой этой ситуации социальный координатор выступал жилеткой, в которую можно поплакать. Нередко подопечные называют соцкоординаторов ангелами-хранителями. А вы спросите у этих ангелов-хранителей: какой главный запрос солдат и их семей?
Психологическая помощь. А за пределами Екатеринбурга психологов нет! В деревнях, сёлах и маленьких городах, откуда в основном уходили на СВО уральцы, нога психолога не ступала.
И мне подумалось: у нас успешно работает институт бесплатной юридической помощи. Юристы выделяют в своем графике день, когда они бесплатно практикуют – оказывают юридическую помощь. Пора вводить День БПП – бесплатной психологической помощи для участников СВО. Нужны выезды психологов в территории. Нужно дать солдатам возможность выговориться, выплеснуть эмоции. И даже поплакать.
Читайте колонку Екатерины Ятновой. «Это для вас он — герой, а для нас — убийца»
УРАЛLIVE. Подпишись!