Сигаре́та - курительное табачное изделие в виде бумажной трубки, внутри которой находится специальный сигаретный табак, курение совсем не случайно называют вредной привычкой. Табак (а точнее, содержащийся в нем никотин) вызывает сильное привыкание, которое заставляет человека курить снова и снова. Впрочем, не никотином единым: в табаке и, соответственно, в табачном дыме содержится несколько тысяч различных соединений, в том числе - канцерогенных и потенциально опасных веществ.
Первые подобия сигарет придумали американские индейцы, они стали заворачивать табак в солому, тросник , кукурузные листья.
В Европе распространение сигарет началось в 1853-1856гг.Табак попал на кораблях Колумба и первое время пользовался весьма противоречивой славой.
Многим кажется, что никотин, входящий в состав сигарет, наиболее губительно влияет на организм человека. Да, конечно, он вреден и вызывает зависимость, однако в сигаретах есть и другие химические вещества, которые имеют канцерогенное влияние на организм.
Состав табачного дыма
В состав табачного дыма входит около 4000 химических соединений. Самыми опасными из них считаются бензол, ацетон, мышьяк, аммиак, свинец, ртуть формальдегид и ацетальдегид.
Причины табакокурения
Многие молодые люди впервые решают взять в руки сигарету просто из любопытства, другие стремятся выглядеть взрослыми. Часть будущих курильщиков попадает под воздействие связанных с табаком стереотипов, например, что курение помогает эффективно снять стресс. Однако какой бы ни была причина первого шага, со временем эта привычка перерастает в настоящую зависимость.Также у человека может сформироваться и психологическая зависимость. Курение также превращается в ритуал, от которого сложно отказаться, ассоциируется с определенными действиями
Симптомы табакокурения
Курильщика можно распознать по целому ряду внешних признаков- тусклый цвет лица, морщины, цвет ногтей и кончиков пальцев, длительный кашель, запах изо рта, характерный “аромат” который буквально пропитывает одежду курящего человека.
Когда у человека формируется никотиновая зависимость, он регулярно испытывает очень сильное желание курить. Как правило, на данном этапе он уже практически не способен контролировать количество выкуриваемых сигарет, их может быть достаточно много даже за короткое время.Попытки бросить курить у страдающего табакозависимостью приводят к появлению так называемого синдрома отмены.
Синдром отмены
- раздражительность, которая нередко перерастает в гнев;
- частая смена настроения;
- сильная тревога, беспокойство;
- бессонница;
- головная боль;
- усиление кашля;
- повышение аппетита;
- проблемы с вниманием и концентрацией даже на простых действиях.
Вред для организма человека
Курение наносит серьезный вред здоровью человека, вплоть до развития онкологических заболеваний. Ежегодно, по данным Всемирной организации здравоохранения, пристрастие к табаку становится причиной смерти более 8 миллионов человек.Cтрадают:
- органы дыхания
- нервная система и психика
- сердечно-сосудистая система
- органы пищеварения
- эндокринная система
- органы чувств
- слух
Лечение табакокурения
Бросить курить непросто, для этого человеку необходимо избавиться как от физиологической, так и от психологической зависимостей. Сделать это самостоятельно получается далеко не у всех. Побороть пристрастие к никотину может помочь врач-нарколог, также человеку может понадобиться помощь психиатра или психотерапевта.
Борьба с курение часто включает в себя никотинозаместительную терапию, то есть использование препаратов с никотином. Такие средства помогают человеку отказаться от табака, а также смягчить проявления синдрома отмены. Это могут быть никотиновые пластыри, жвачки и так далее.
Факты о курении
- Курение - одна из основных причин развития многих видов рака. Эта вредная привычка также негативно отражается практически на всех органах человеческого организма: от сердечно-сосудистой и пищеварительной до эндокринной и нервной систем.
- В табачном дыме содержится свыше 4000 различных химических соединений, в том числе - очень токсичных и смертельно опасных.
- Принято считать, что никотин выходит из организма человека в среднем от 7 до 21 дня.
- По данным ВОЗ, каждый год более 8 миллионов человек по всему миру умирают от последствий употребления табака.
- Курение опасно не только для самого курильщика, но и для окружающих его людей. Пассивное курение наносит такой же вред организму человека, прежде всего в группе риска - беременные, дети и подростки.
- Существует также понятие третичное курение: о нем идет речь, если человек вынужден находиться в помещении, где много курили (даже после проветривания) либо контактировать с вещами, которые располагались в прокуренной комнате.
Пишите что думайте о курении в коментариях !