Найти тему
У Петровича на даче

Холодильник-волшебник: как я случайно открыл идеальный метод дозаривания перцев

Оглавление

Знаете, с помидорами-то всё просто - положил на подоконник, и через пару дней красные красавцы готовы. А вот с перцами - сущая морока! Сколько раз я пытался их дозаривать дома, и всё без толку. То засохнут, то сморщатся, а то и вовсе загниют. Но! Не зря говорят, что случай - великий изобретатель. Вот и я однажды случайно открыл для себя способ, как заставить эти упрямые овощи дозреть и при этом не потерять во вкусе. Сейчас расскажу, как дело было.

Неожиданное открытие

Случилось это пару лет назад. Осень выдалась на редкость холодной, того и гляди заморозки ударят. Пришлось срочно весь урожай перцев собирать, зеленый-не зелёный - без разбора. Навалил я их в ящики, думаю: "Потом разберусь". Ага, разберусь... Закрутился с делами, и про перцы свои на пару недель забыл.

Вспомнил я про них, только когда место в кладовке понадобилось. Глянул в ящики, а там - беда! Перцы-то мои сморщились, что твой дед столетний. И зеленые, и бурые - все одинаково печальные. Ну, думаю, пропал урожай. С горя засунул их в холодильник - авось на суп сгодятся.

И вот тут-то началось самое интересное! Дня через два заглядываю в холодильник, а мои перчики будто ожили! Расправились, цвет набирают. Я глазам своим не поверил! В темноте, в холоде, а они - как на грядке растут!

-2

Метод дозаривания в действии

Тут уж я не растерялся. Быстренько освободил в холодильнике полки и давай туда перцы складывать. Уместилось, представляете, целое ведро! Каждый день я их проверял: созревшие - на стол, зеленые - обратно в холодильник.

Скажу честно, не все перцы получились идеальными. Некоторые так и остались слегка сморщенными. Но большую часть урожая удалось спасти. Часть заморозил, часть в лечо закатал, а самые красивые мы свежими съели. И вкус - как у грядочных!

Сравнительный эксперимент

На следующий год я решил проверить, не случайность ли это была. Разделил урожай на две части: одну - в холодильник, другую - на балкон в коробки. На балконе каждый слой газетками переложил, чтоб солнце не пекло и ветер не сушил.

И что вы думаете? На балконе тоже созрели! Правда, помедленнее - почти месяц на это ушел. Погода-то прохладная стояла. Но результат порадовал: и так, и так перцы дозрели. Хотя, признаюсь, идеальной гладкости добиться не удалось. Но для салата или лечо - в самый раз!

-3

Альтернативный метод от опытного огородника

А недавно мой читатель Михаил поделился своим способом. Он, знаете ли, настоящий огородник-виртуоз! Вот как он делает:

  1. Берет здоровенную эмалированную кастрюлю. Говорит, на 20 литров. Ну, или бочонок, в котором капусту квасит.
  2. Выстилает дно и бока чистой тряпицей. Только натуральной, никакой синтетики!
  3. На самое дно кладет самые зеленые перцы, потом доверху наполняет.
  4. Сверху опять тряпицей накрывает или полотенцем кухонным.
  5. И ставит эту конструкцию с северной стороны дома. Там, говорит, солнца нет, а ночью прохладно, градусов 5-7.
  6. Раз в неделю перебирает, гнилые выкидывает.

Представляете, у него даже самые зеленые за месяц созревают! Правда, если морозы совсем близко, приходится в дом заносить. Но метод работает!

Вот такие дела с перцами. Простые способы, а как выручают! Особенно когда осень ранняя и урожай спасать надо. А у вас как с перцами? Может, есть свои хитрости? Поделитесь, буду рад узнать!

Буду благодарен за лайки и подписку!