Найти тему
Издательство "Камрад"

ВДВ и Морская Пехота...

Сергей Пронин. Фото наших молодых взводных 2 ПДР 900 ОДШБ: л-ты Меленьтьев и Скогорев...
Сергей Пронин. Фото наших молодых взводных 2 ПДР 900 ОДШБ: л-ты Меленьтьев и Скогорев...

Исключительно в целях привлечения новых читателей предлагаю короткий отрывок из второй книги под общим названием «Студент»:

«…В Сестрорецке жители знали друг друга, и у местных бандитов не возникало желаний наехать на инструментальный завод с одним интересным отделом в администрации предприятия, состоящим из сотрудников ФСК (будущего ФСБ).

И только поэтому коммерсант Александров оказался редким исключением из общепринятой практики ведения бизнеса в новой России, продолжая спокойно работать без всякой «крыши» до интересной темы, поступившей от делового партнёра по фамилии Михельсон.

Цена предложения казалась заманчивой, у руководителя швейного кооператива часть денег имелись своих, заработанных непосильным трудом. Часть денег занял у тестя, а оставшуюся сумму выдал банк под солидный процент. И только после сделки и подписания акта приёма-сдачи швейного предприятия бывший директор Михельсон поделился мыслями о «тамбовской крыше», от души пожелав молодому предпринимателю не ссориться с лихими людьми.

Новому директору фабрики под названием «Красная Заря» не хотелось делиться с бандитами и платить каждый месяц третью часть прибыли. Даже «тамбовским»! Сержант запаса ВДВ, призванный в армию со второго курса Ленинградского текстильного института, принял волевое решение и, собрав вокруг себя сослуживцев, пообещал всем приличную зарплату, но в недалёком светлом будущем.

Выходцы из элитного рода войск с высоким боевым духом вспомнили армейскую молодость, вооружились и решили оказать сопротивление преступному миру, так как многие к тому моменту оказались безработными.

Удивительное почитание собственного рода войск и высокомерие ко всем остальным оказались не в пользу десантников. «Войска дяди Васи» не учили вести бандитские войны на улицах многомиллионного города, да ещё в мирное время. И, тем более, никто не собирался брать штурмом кирпичные стены промышленного предприятия.

У тех же «тамбовских» существовало несколько вариантов подмять под свою «крышу» очередной лакомый кусок в центре города. Взять тот же рейдерский захват? Или – снайпер на крыше исторического дома.

Сегодня выходцам из славного города Тамбова не хотелось широкой огласки, итак достаточно нашумели в Северной столице, поэтому бригадир Захар решил привлечь свежую кровь в виде возникшей на горизонте областной группировки.

И только разговор с бывшим дознавателем раскрыл глаза директору фабрики на истинное положение дел, сил и возможностей. Александр Сергеевич крепко задумался. План Студента казался красивым и изящным, как голубой берет десантника. Молодой директор фабрики якобы сознает неправоту и соглашается работать под крышей «сланцевских».

Через некоторое время (нам бы пару недель продержаться!) наша доблестная милиция громит областную банду по корню и на фабрику «Красная Заря» с красным флагом входит новое ментовско-спортивное охранное предприятие «Балтик-Спорт» под руководством товарища Кантемирова.

Десантура, все как один, вливаются в новый милицейско-армейский коллектив и получают удостоверения, форму и легальное оружие. Происходит смычка десантуры с ментами, организовываются новые подразделения, возникает своя служба разведки и контрразведки из бывших сотрудников уголовного розыска.

Бывших которых не бывает точно так же, как и бывших десантников. А это уже – сила, с которой придётся считаться всем. Даже выходцам из сланого города Тамбов! Далее находим подход к начальнику УВД Петроградского района, берём на работу с очень приличным окладом одного из его родственников, а известный всему городу бренд «тамбовских» остаётся как бы в стороне. Всё по понятиям!

Взамен Студент предложил всего ничего – единоличное командование всем коллективом охраны. Строгая вертикаль власти, все подчиняются прапорщику запаса, даже бывшие офицеры. Всё, как в армии! А сам директор фабрики занимается только производственными делами и отвечает за прибыль. Ничего личного, только бизнес!

Александрову Сергею было, о чём крепко задуматься. Или теряешь всё, или начинаешь работать с непонятным человеком. Умным и дерзким! Хотя, всего полгода назад, благодаря тому же Кантемирову, грамотно закрыли косяк с ножом и вместе спасли архиважный кредит в Сберегательном банке.

Молодой дознаватель всё сделал правильно и не был жадным. Прекращение уголовного дела обошлось всего двумя пакетами водки и подаренным в знак благодарности финским ножом ручной работы. Ну, ещё полученных фирменных упаковок мужских носков.

Сейчас Студент честно рассказал о дальнейшей судьбе холодного оружия и раскрыл все карты, предложив реальный выход из ситуёвины. С «тамбовскими» одному не справиться, как ни крути на затылке тот же голубой берет.

Многие коммерсанты полагаю, что так называемая «крыша» – это когда у них есть бандиты, которым они платят, чтобы другие бандиты не трогали их фирму. Ну, во-первых, бандиты не у бизнесмена, а бизнесмен у бандитов. Во-вторых, не он им платит, а они с него бабки снимают, и в-третьих, эта простейшая форма предоставления «неофициальных полицейских услуг» не защитит от ограблений квартир, покушений, угонов автомобилей и местных хулиганов.

Стоимость такого протектората в Санкт-Петербурге обычно выходила в среднем двадцать – тридцать процентов от прибыли наличными в месяц. Особо жадные бандиты поднимали цену до сорока процентов. Бывало, платили и половину. И в случае наездов, пробивок и стрелок с другими группировками, бандиты защищали не фирму с хозяином, а личные интересы и свои проценты.

Тогда зачем платить чужой защите, если есть возможность встать под знамёна вполне легальной и профессиональной охраны, собранной, в том числе, из сослуживцев, да ещё с возможным покровительством районного управления милиции? Резон в этом был, и не малый!

Душа десантника и бизнесмена тянулась к самостоятельности и риску. Ещё Василий Филиппович Маргелов сказал в своё время: «Десантник – это концентрированная воля, сильный характер и умение идти на риск…».

Сержант запаса ВДВ решил рискнуть и довериться малознакомому человеку. Хотя, этот самый человек уже доказал своими действиями волю, характер и умение идти на риск. Значит, рискнём вместе…

***

Санёк припозднился, прибыл в полдень и нашел Студента и Рыжего на рынке. Тройка братков, все как один в спортивных костюмах, зашла в ближайшее кафе на углу улицы Комсомола и привокзальной площади, где Кантемиров доложил о якобы проведенной разведке, которую и так знал со слов директора, – охрана фабрики организована по армейскому принципу: на периметре три смены по шесть бойцов, меняются каждые два часа. И как сказал Захар – на постах все вооружены «Сайгой».

Получается всего шесть автоматических охотничьих карабинов, возможно, есть и нелегальные стволы. Днём внутри зданий присутствует ещё охрана, но без видимого оружия. В ближний контакт лучше не входить, десантура раскидает всех, как два пальца об асфальт.

Начальник охраны босса сразу согласился, мнение Рыжего никто не спрашивал, хотя по его лицу было видно, что десантник не особо доволен заданием. К стенам фабрики «Красная заря», построенного век назад из красного кирпича, подъехали на джипе вожака, выделенного ради важной «пробивки».

«Стены точно такие же, как в Крестах…» – задумчиво поделился недавно освободившийся арестант, разглядывая высокие ворота. Санёк с Рыжим заскучали…

«Девятку» с вооруженными бойцами оставили на всякий случай в переулке за углом. Хотя, какой от них толк? Штурмовать красные стены? Студент первым подошёл к калитке кованых ворот и стукнул пару раз кулаком в дверь.

Открылось окошко в центре, появилась бритоголовая морда размером с баскетбольный мяч.

– Чего надо?

– Поговорить с директором. Мы «сланцевские»!

– Пошли на хрен!

– Десантура обоссалась от страха?

Окошко резко захлопнулась, тройка бандитов осталась стоять у запертых ворот. Рыжий произнёс вполголоса:

– Зря ты так резко…

– Иначе не откроют.

Разговор прервал металлический лязг открываемой двери. Здоровый детина под два метров ростом в тельнике под кожаной курткой с презрением взглянул на низкорослого и тщедушного братка и перевёл настороженный взгляд на сопровождающих.

– Поднимите руки! – Короткий обыск и следующая команда: – Все за мной.

Вошли в историческое здание из того же кирпича. В административной части поднялись в предбанник кабинета директора, представляющего из себя огромную комнату с высоченными потолками. Умели же раньше строить!

Стены в светлых обоях, у высокого окна стол секретаря с компьютером и печатной машинкой, книжный шкаф, напротив два чёрных кожаных дивана, за которыми расселись четверо здоровых парней в костюмах. Секретарь отсутствовал. Двое встали и оказались за спинами незваных гостей. Студент оглянулся и с улыбкой подмигнул ближайшему охраннику.

Внезапно открылась дверь кабинета, и в приёмную стремительным шагом вышел директор фабрики в тёмно-синем костюме и бордовым галстуком на белой рубашке. Сергей Александрович молча оглядел делегацию, остановил взгляд на Рыжем и задумчиво произнёс:

– Где-то я тебя видел… – Затем последовал резкий вопрос: – Кто старший?

Санёк сделал шаг вперёд, представился сам и, представив товарищей, довёл до присутствующих, что они «сланцевские» и у них есть предложение. Вчера вечером Тимур с Сергеем подробно обсудили по телефону тонкости первой встречи с участниками пробивки. Кантемиров всё рассчитал правильно: Лапа останется в Сланцах и пошлёт взамен начальника охраны с бывшим десантником, поэтому сегодня Александров уже знал точное место службы коллеги по ВДВ и даже запомнил лирический стих Рыжего.

Сейчас старший переговорщик не был удостоен взгляда директора фабрики, который продолжал разглядывать бандита с усыпанными веснушками на лице.

Бизнесмен вдруг улыбнулся и воскликнул:

– Вспомнил! Ты сержант из Пскова, вы у нас парашюты получали.

Александру Романову очень захотелось верить в случайную встречу, да и какой же десантник хотя бы раз за службу не получал новый парашют? Рыжий не стал уточнять место и время выдачи основных средств доставки гвардейцев ВДВ с неба на землю, но, на всякий случай, сказал:

– Я Вас не помню…

– Да ты чё, Братуха! Ты ещё какой-то там стих читал! Что-то про шёлк, танцы и парашют. Давай, десантура, вспоминай быстрей! – Десантник Александров начал с неподдельным азартом наседать на десантника Романова: – Ты же из 237-го десантно-штурмового полка? Псковская дивизия? Правильно?

Сержант запаса с рыжими кудрями окончательно поверил, что всё так и было. Раз другой десантник помнит его стихотворенье, и к тому же запомнил номер части, значит, где-то, когда-то пересекались их армейские дорожки.

Рыжий улыбнулся, сделал шаг вперёд и продекламировал для широкой публики:

«Ты вечером идёшь на танцы.

Красива ты, укутанная в шёлк.

А я тот шёлк укладываю в ранцы,

Чтоб совершить очередной прыжок!»

Гвардейцы ВДВ, все как один, заржали в голос, даже Санёк подключился к общему веселью. Один Кантемиров стоял на месте и хмуро разглядывал директора фабрика, не отвлекаясь на армейский юмор и поэзию.

Александров отсмеялся, вынул из кармана белый платок, вытер слёзы с глаз и вернулся к суровым реалиям бытия, ткнув пальцем в Тимура:

– Ты Студент?

– Он самый.

– Это ты раскидал охрану на Рузовской?

– Было дело.

– С тобой буду говорить. – Бизнесмен повернул голову в сторону старшего группы. – Без обид! О Студенте все знают, о «слацевских» я слышу впервые. – Директор махнул рукой в сторону двери. – Пройдём в кабинет.

Тимур взглянул на старшего, который согласно кивнул, мысленно перекрестившись где-то в глубине души. Зашли вдвоём в примыкающее помещение, по размерам не уступающее владениям секретаря.

Современная импортная мебель из огромного стола, рабочего кресла и шикарного дивана из бордовой кожи украшали кабинет директора фабрики. Два высоких окна выходили на улицу Пионерскую. Кантемиров осмотрелся.

– Красиво живёшь, Серёга!

– Ты посмотри – какой диван упругий. Присаживайся.

– Секретарши твоей не заметил.

– В город отправил. А если бы махач начался?

– Вас, десантников, хлебом не корми, лишь бы дай, кому морду набить, – сообщил с улыбкой гость, аккуратно присаживаясь на диван.

– У нас с бандитами разговор короткий! – Парировал директор, располагаясь за начальствующим креслом.

– Тогда, десантура, давай коротенько и переговорим. С Рыжим вроде нормально сыграли. Поверил. Кстати, охрана там моих бойцов не побьют?

В этот момент из-за толстых кирпичных стен пробился здоровый молодецкий смех. Директор улыбнулся и покачал головой.

– Вряд ли. Уже начали службу вспоминать…

Сергей Александрович согнал улыбку и взглянул на собеседника. Тимур почувствовал напряжение в глазах директора и сам сказал:

– Говори, Сергей. Или сейчас закроем все вопросы, или потом у нас возникнут проблемы.

– Я всю ночь думал над твоим предложением.

– Слушаю. Не тяни.

– Есть ещё одна проблема.

– Директор, давай короче!

– У меня жена подала на развод! – Александров тяжело вздохнул.

Кантемиров покинул диван, пересел за стол напротив директора и потянулся к бутылке «Боржоми». Открыл, разлил с шипением в два стакана, глотнул и спросил:

– Всё так плохо?

– Хуже некуда! Света наняла адвокатов и требует половину фабрики.

– Хороший аппетит.

– Я в самом начале бизнеса занял часть денег у тестя, дела пошли, а у тёщи с женой появились запросы. И чем больше я зарабатывал, тем женских хотелок становилось всё больше и больше: шмоток гора, новая квартира, новая машина… – Бизнесмен отпил из стакана и поделился личным. – Жене директора фабрики нужна новая шуба! Блин, в которой она вышла на улицу всего один раз за всю зиму. А до этого, в прошлую зиму, в бывшей шубе покрасовалась целых два раза! И когда я об этом напомнил, опять закатила очередной скандал на глазах у дочери.

Кантемиров удивленно взглянул в сторону бизнесмена и, раздумывая о чём-то своём, медленно проговорил цитатой из известного фильма:

– Ты бы вначале со своими женщинами и оружием разобрался.

– Не понял?

– Прошлая проблема возникла из-за секретарши и финского ножа, забытого в багажнике Паджеро. Забыл что ли?

Сергей вспомнил, как его тормознули омоновцы на въезде в Сестрорецк после отдыха с подругой на берегу Финского залива, и, тяжело вздохнув, согласно дёрнул подбородком.

Тимур принял решение:

– Предлагаю оформить на меня половину акций предприятия якобы за оплату охранных услуг и защиту от бандитов. Моя адвокат оформит договор, как надо, а ты скажи жене с тёщей, что иначе потеряем всё. Потом, после развода, перекинем долю обратно. Но оставишь мне малую часть за честность, ответственность, ну и справедливость, конечно.

Александров задумался. Что-то было в этом предложении разумное и резонное.

– Слушай, Студент, а после того, как я переоформлю половину фабрики, ты меня не замочишь, как того бандоса? Одним ударом ножа?

Кантемиров поднял голову и посмотрел в глаза потенциальному совладельцу промышленного предприятия. Затем встал, обошёл стол и уселся рядом с директором. Помолчал, собрался с мыслями, поднял голову и ответил:

– Сергей, я действующий сотрудник милиции. Уголовный розыск. И в эту бодягу с внедрением в сланцевскую группировку вписался только из-за жилья для семьи. Жену с сыном спрятал подальше от города. Жену зовут Лена, о ней будешь знать только ты. Ещё о жене знает Маргарита, они знакомы. Если узнает кто-то другой, вот тогда я обязательно начну думать о твоей смерти. И над таким вопросом я обычно недолго размышляю.

– Да уж! – Любвеобильный мужик задумался о семейных неурядицах и принял решение. – Тогда переоформим на тебя сорок девять процентов акций, и пусть твоя Марго всё сделает, как надо, чтобы адвокаты не подкопались. Но я прямо сейчас должен знать, сколько ты попросишь за услуги, когда всё уляжется?

– Двадцать процентов акций.

– Десять!

– Двадцать, директор! После оформления я стану мишенью №2. А ты так и останешься номером один.

– Понял, договорились! Сделаем отдельный договор, о котором будем знать только мы вдвоём. Составим сами.

– Хорошо! – Кантемиров протянул ладонь и крепко пожал руку компаньону. – Нам нужно время! У тебя есть серьёзная причина покинуть город хотя бы на неделю? Якобы ты взял паузу на размышление?

– Могу уехать в Иваново за новыми станками?

– Было бы просто замечательно! – Студент откинулся на спинку стула. – Теперь о деле: как приедешь, дашь согласие на «крышу» и тогда от «сланцевских» оставим у тебя трёх бойцов. Я подберу нормальных парней, без уголовщины, один из них будет Рыжий. Всех троих поставишь на зарплату, и после того, как их банду разгонят, оставишь у себя. Люди нам понадобятся.

– Понял. Как скажешь, так и сделаем.

– В следующий раз приеду с боссом, который более известен как Лапа. С ним много не говори, только согласие на защиту и всё. Поторгуйся немного по поводу отчислений. Возьми ещё месяц на установку новых станков. А я про тебя скажу, что ты и так напуган «тамбовскими».

– Понял.

– И ещё, Серёга. Со «сланцевскими» мы сами разберёмся, нам бы «тамбовских» отвлечь от нашей фабрики. Ведь «Красная Заря» уже будет наша?

– Наша, наша! Что предлагаешь?

– Есть одна идея. Нужен левый автомат Калашникова, лучше новый в смазке. И ещё: угнанная машина и меткий стрелок с водителем.

– Блин, Студент! Ты опять кого-то мочить собрался? – Директор откинулся на высоком кресле.

Нет, не готовы гвардейцы ВДВ к нормальным бандитским поступкам! Кантемиров наклонил голову к собеседнику и рассмеялся.

– Не ссы, десантура. Грех на душу брать не будем. Но, попугать придётся. Иначе, копать начнут, а нам нужно время. – Тимур встал, поставил стул на место и добавил: – Организуй оружие и машину. Люди должны быть верные и надёжные. Опытный водитель и меткий стрелок. После визита Лапы обсудим вопрос. Дорогой директор, мы сейчас часто будем встречаться по производственным делам и темы тереть заодно.

Сергей Александрович поднялся с места и улыбнулся.

– Это хорошо. Достанем хоть ручной гранатомёт, если понадобится.

Кантемиров сразу вспомнил стрельбу из РПГ-7 (ручной противотанковый гранатомёт) в овраге сланцевского леса.

– Оружие будет своё, а РПГ не нужен. Мы же мирные люди, а не партизаны.

– Последний вопрос, Тимур.

– Слушаю.

– У меня проценты в банке капают, и зарплату надо людям платить, а тут новое оборудование ждём. Нужны деньги.

– Сколько?

– Тысяч десять долларов совсем не помешали бы.

– Завтра захвачу с собой пятёрку, и пять штук вытащу из оборота через неделю. Как раз ты приедешь. Так пойдёт?

– Конечно. А я уже и не знал, что делать.

– Товарищ Александров, мы же с тобой компаньоны? Это мой первоначальный взнос в общее дело, чтобы ты не думал, что я решил на халяву залезть в твой бизнес.

– Товарищ Кантемиров, ты и так до хрена чего сделал.

– Мы ещё много чего совершим хорошего и доброго, – сообщил Тимур и взглянул на часы, висящие на стене. – Пора выходить к народу. Теперь у меня последний вопрос!

– Валяй!

– У тебя случайно не остался такой же финский нож, подаренный в Сестрорецке?

Директор Александров довольно рассмеялся.

– Холодного оружия нет, но есть специалист, который сможет сделать любой нож под заказ. Примкнул тут к нам недавно один оружейник.

– Кто такой?

– Офицер из морпехов, Балтийский флот. Кстати, Ленпех закончил, спецкурс. Ушёл из службы старлеем, тоже Саня зовут, фамилия Стариков.

– Познакомишь? Желаю сам сделать заказ.

– Обязательно! Хотя бы спать буду крепко и не знать, кого там Студент зарезал новой финкой.

– И то верно. Пошли к людям…»

P.S. Полностью глава выйдет завтра на портале Бусти, где можно почитать всё с самого начала: https://boosty.to/gsvg

Морская пехота...
Морская пехота...