Найти тему
Анапа Край

В Гай-Кодзоре накрыли бутлегера и 4600 литров "левого" алкоголя

Оглавление

Тут новости подъехали: в селе Гай-Кодзор возле Анапы задержали 68-летнего анапчанина, который производил в кустарных условиях вино, чачу и другие "франсузские" коньяки.

Фотографии поражают — все делалось не просто кустарно, а в абсолютных антисанитарных условиях

В селе Гай-Кодзор сотрудники управления экономической безопасности и противодействию коррупции ГУ МВД России по Краснодарскому краю выявили склад с нелегальным вином, чачей и коньяком.
В помещении больше похожим на заброшенные сарай, в котором, вероятно, и производили горячительные напитки, оперативники обнаружили и изъяли 4600 литров алкогольной и спиртосодержащей продукции.

Вот один из источников - https://t.me/AnapaNowosti/47458

Это не первый рейд в этом году, и, думаю, не последний. Уже пролетали сообщения, что взяли партию пива в несколько тонн (тут скорее всего было что-то с документами - в кустарных условиях пиво не сделать и не разлить в кеги), брали партию суррогатов.

А так в Анапе очень часто можно в людных местах увидеть такую картину:

Это статья с другого моего канала, фотографию делал лично в прошлом году.

Как производится суррогат

Вино делается из винограда. Это все знают. Но не все знают насколько это тяжелый и трудоемкий процесс! Нужно собрать виноград, его помять, потом выдавить сок, потом этот сок сбродить (нужна температура, влажность), затем процедить, снова поставить добродить, снова процедить (и так 2-3 раза). Если вы делаете 20 литров - это еще можно сделать вручную без механизации. Но если вы давите тонну винограда? А если две-три? Выход из 1 кг винограда - 0,7 литра сока. Из тонны винограда 700 литров сока. Выход вина будет меньше - часть уйдет в винный камень, часть с осадком выльется в канализацию.

Итог будет средненькое вино. Потому что одному все это дело сделать ну очень сложно: нужны подвалы, нужны бочки, нужны переливные емкости. Все это стоит огромных денег! Давилка самая дешевая на Авито - 5к рублей, пресс гидравлический - от 10к. Про бочки деревянные вообще молчу - тут цены космос.

А можно пойти другим путем: взять спирт, залить туда виноградный сок, добавить ароматизатор и готово! Причем ароматизаторы точно так же продаются абсолютно легально.

Думаете я придумываю бредятину? Вот скандальное видео расследование журналистов на ярмарке вина в Сочи

Для тех, кто не может смотреть на YouTube вот видео с православного РуТуба

Специальный корреспондент - Melange Infernal (Адская смесь)

А чача делается еще проще: спирт+вода+ароматизатор. Красителя даже не нужно. Я лично ради эксперимента делал такое на своем другом канале. Чача пахнет виноградом Изабеллой, из которого якобы делается это все. Если спирт нормальный (а я делал его на хорошем аппарате из сахара) пить такой напиток можно, но нужно понимать что это простой спирт.

Экономика суррогатов

Возьму такую распространенную вещь как чачу (именно её любят предлагать туристам в Анапе).

1 кг винограда дает 0,7 литра сока. Сок имеет сахаристость 12% и в итоге пересчет на абсолютный спирт дает 0,054 л. Для 40% чачи это 0,135 л.

1 кг винограда стоит 60-80 рублей именно винных сортов. Можно чуть дешевле договорится на не кондицию. Поверьте, это не сильно скажется на итоговую цену. Возьмем 60 рублей за кг винограда, 0,5л/0,135л=3,7. Итого себестоимость по материалу будет 222 руб. за 0,5 л.

И это без оборудования, без коммуналки и без прибыли. Сколько стоит чача у "дяди Ашота"? 500 руб.?

Кто-нибудь хоть раз пытался себе представить сколько время нужно чтобы все это сделать? А я представляю!

Нужно пару часов чтобы собрать виноград, час чтобы подавить и отжать, поставить на брожение. Потом ждать неделю-две пока сбродит. Потом 20 литров перегнать в спирт-сырец - еще 3 часа, вторая перегонка еще 5 часов. На помыть-убрать-навести порядок = еще пару часов. Итого получится полноценный рабочий день на 20 литров браги, а выход из нее будет 2,7 литра чачи (без потерь, что невозможно). Образно я считаю на 20 кг винограда = 14 литров браги. Итого выход в деньгах будет 270 рублей/5= 1 350 рублей.

Разнорабочим можно заработать в день 2,5-3к рубля!

Вывод: да никто не будет из винограда делать чачу!

Проще купить спирт и бухнуть туда ароматизатор, может чуть-чуть бухнуть сока виноградного для цвета и запаха и разлить по бутылкам. Вот и вся правда жизни.

А подводный камень во всем этом такой: сегодня вы достали (спирт официально купить невозможно) спирт одного качества, а завтра другого.

Думаете почему потравились зимой сидром? Там точно такая же технология суррогатов: в спирт бухнули сок, ароматизатор и загазировали. А спирт-то привезли технический или вообще метиловый вместо этилового (кто-то что-то перепутал). И куча отравлений!

И уж на самый крайний случай вы получите сахарный самогон с ароматизатором. А какая у него очистка — один Бог ведает!

Есть ли нормальные производители чачи/вина в Анапе?

Да, есть и такие. Но вы их на улице точно не встретите! Оборудование довольно дорогое, а изготовление и продаже крепких спиртных напитков в Росси запрещена! Точнее не так: она разрешена, но нужно купить лицензию, которая стоит от 7 млн. рублей, зарегистрироваться во всех инстанциях и быть готовым к любым проверкам. Так кто это будет делать?!

Да и стоимость 0,5 литра будет от 500 рублей, а то и выше. Никакой "халявы" вы не получите!

Авторские напитки (в 2022 году ездил на ярмарку в село Молдаванское, где продавалось, хотя и запрещено) стоят очень прилично: чача от 1к за 0,5, кальвадос 1,5к за 0,5/0,7л, вино тоже стоит от 1к рубля бутылка.

Что же делать туристу, который хочет выпить местной чачи/вина?

Вы удивитесь, но давно уже ничего придумывать не нужно!

Местные производители уже давно (года 3 так точно!) выпускают по просьбе туристов ту же чачу: Фанагория, Мильстрим из местных, из Дагестана тоже есть. И это не считая граппы из Италии и чачи из Грузии.

Все есть на полках магазина - только покупай! И тут вы явно не отравитесь. А за счет массовости производства цена еще и демократична - от 500-600 рублей за 0,5 л.

Вина же можно купить на любой вкус и кошелек в местных винодельнях: Шато де Талю (Геленджик), Скалистый берег (с. Варваровка в 7 км от Анапы), Аристов (п. Виноградный), Мильстрим (фирменные магазины в Анапе 2 шт.), Фанагория (фирменные магазины, производств в поселке Тамань). Это крупные производители.

Если вы хотите так называемых "гаражных виноделов", то выбор тоже просто огромный. Всех их перечислять очень долго. Забейте в поисковике и вам выдаст куча мест куда можно съездить на экскурсию, посмотреть производство и продегустировать вина. Заодно и приобрести в нормальных стеклянных бутылках (как и положено хранить спиртные напитки). И цены очень, очень разные.

Именно для популяризации всего этого разнообразия в Анапе в мае проходила выставка вина А.Море Вина уже в который раз, потом еще в июле была. Можно было спокойно подойти, попробовать и купить понравившееся вино, которое в магазине просто не купить.

Если честно, я хотел бы чтобы освоили местные производители кальвадос! Вкусняшка! Яблок в Краснодарском крае - море! Но вот сидр и кальвадос не производят. Пробовал Дербентский - понравилось, но редко встретишь, а настоящий французкий стоит как крыло от самолета. Кстати, с Крыма кальвадос гадость несусветная.

Так что не нужно играть в русскую рулетку и покупать с рук шмурдяк!