Очень часто сталкиваюсь с людским удивлением, когда после некоторого общения со мной они узнают где именно и кем я работаю. Удивление с налетом разочарования и отчуждения. И мне бывает интересно за этим наблюдать.Даже здесь в комментариях меня поставили под сомнение---как будто я вру о работе и не та, за кого себя выдаю, ибо не может человек с таким слогом и мыслями-рассуждениями работать в какой-то примитивной кафешке.
Может, еще как может. В нашем мире возможно все)))
Скажу вам, что я повидала на своем уже некоротком веку и не такие противоречия. Да, стереотип формулы интеллект=профессия чаще всего подтверждается, но нет таких правил, из которых бы не было исключений.
Как много людей с высшим образованием работают на самых обычных должностях.
Тысячи простых продавцов, флористов, пекарей, поваров с высшим образованием, которое никак не пересекается с их сегодняшней должностью. Это результат доступности высшего образования в наше время. Тысячи, да нет---миллионы дипломированных экономистов, юристов и прочих -истов по тем или иным причинам так и не работали по профессии, указанной в дипломе. Или работали очень мало.
Кстати, юридический бум, как мне кажется, пришелся на первые годы двухтысячных, экономический на ее вторую половину.
Доступность высшего образования за деньги, а не по конкурсу, породила конкуренцию в профессиональной востребованности. Я сейчас не буду рассуждать, хорошо это или плохо, и как здоровую конкуренцию в те годы молниеносно вытеснил блат, я констатирую факт доступности высшего образования.
И да, по диплому я бакалавр юриспруденции. Дальше я учиться не стала.
Интеллектуальным и умным человеком я себя не считаю.
И это не скромность и не манипуляция получить комплиментарное опровержение. Меня уже в этом не раз обвиняли. Просто с годами приходит опыт и понимание. Способность понимать, осознавать причинно-следственные связи, а самое главное, с годами приходит понимание себя, кто ты есть по характеру, а вместе с этим и честность перед самим собой.
Надеюсь, и мудрость не пройдёт мимо меня. Но она дама прихотливая))))
В том,что я работаю на непрестижной работе, мне нет нужды обвинять время, страну, Путина, соседа. Отработав всего лишь 1,5 года в рядах доблестной полиции и то в период учебы и на полставки, я тогда решила, что такой зарплаты мне будет мало))) А деньги тогда можно было заработать именно в торговле, таковы были времена, и я была персонажем того времени)))
Только с высоты своих лет я понимаю, что вот через три года могла бы выйти на пенсию))) И довольно не плохую))) Что жила бы в несколько ином окружении и ,что однозначно, не была бы той, кто я есть сейчас.
Поэтому я никогда ни о чем не жалела и не жалею. У меня был выбор и я его делала, руководствуясь теми аргументами, которые на тот момент были в моей голове. Обижаться и обвинять можно только себя, но это невозможно , если ты себя----принимаешь)))
"И теперь ты вынуждена пахать как лошадь по своей глупости! "
Ооо, это мама!))) Она долго не могла мне простить, что я, по ее мнению, "профукала" образование))) И оооочень долго-долго попрекала меня выкинутыми на ветер деньгами. Да-да, образование у меня было платное)))) И я ее прекрасно понимаю. Для сельской семьи, а мы тогда были уже сельскими жителями, да еще и прям сразу после 90х это были нехилые деньги. Она только спустя годы выбросила это разочарование из головы))) И слава богу. Потому что жалеть о чём-то это всегда отравлять себе душу и чувства.
Ну, а насчёт пахать..
Вы знаете, кого не послушаешь, пашут все. Кто-то физически, кто-то умственно, кто-то и так и так. А уж как ноют о своей пахоте те, кто вату пинает на работе---это ж Песня! Попробуйте попинайте вату, посмотрим как запоете))))
Я это к тому, что устают все и всегда, даже лежать целыми днями на диване порой вызывает такую усталость, что диву даешься. Это я вам как профессиональный лежебока заявляю!))))
А вот ныть об усталости, сравнивая себя с людьми других профессий некорректно. Очень некорректно.
По статистике, только около 2% людей на Земле добиваются действительно значимого успеха, 10-15% - считают себя успешными согласно опросам. Остальная часть общества – это, условно говоря, серая масса, которая просто "плывёт по течению", ничего не меняя.
Но что значит---серая масса? И для кого она серая? Что значит плыть по течению, если иногда плыть по течению это осознанный (хотя чаще бессознательный) выбор?))
Да и " пахать "это тоже мой выбор))) меня есть обязанности, цели и хотелки. И я их оплачиваю. Для этого " пашу".И чем меньше у меня будет обязанностей, целей и хотелок, тем меньше я буду работать)))
В работе нуждаются все, и то, как вы сами к ней относитесь, будет определять вас в вашей же голове.
А мир развивается благодаря тем, у кого есть стремление, планы и амбиции. И тем, кто уверен в своем предназначении. И у кого лень не черта характера. Прости мир, но я не из таких))))
Мне нравится место, где я сейчас работаю по многим причинам. Многое меня удовлетворяет на сегодняшний момент.
Но почему шаурма, а не какой-нибудь бутик элитной парфюмерии, например??
Задавали мне и такой вопрос.
Элитная парфюмерия, бутики, пафос, маски, лицемерие))))) Вы серьёзно?
Я ж баба рязанская. И мне это нравится.
Всем добра💥
Повидала я много дипломированных специалистов на своем, "правильном" месте, но тупых как пробка. А вы, встречали?