Виза талантов — это программа, с помощью которой некоторые страны привлекают к себе подающих надежды или состоявшихся профессионалов, выдающихся деятелей спорта, науки и искусства. При этом получить такой вид на жительство могут не только эксперты с громким именем, но и просто хорошие специалисты.
открою секрет -
"если вы не талантливы, но работоспособны - для вас тоже есть Виза"
Что такое виза талантов
Виза талантов — это чаще всего неиммиграционная виза, которая выдаётся правительством разных стран иностранцам, чтобы привлечь высококвалифицированных специалистов в сфере бизнеса, культуры, искусства, науки и спорта.
Участники программы талантов получают вид на жительство, разрешение на работу или открытие бизнеса на срок от 3 до 5 лет в зависимости от вида программы и страны. Большой плюс в том, что релокация будет доступна для всех ближайших членов семьи. По истечении срока визу можно продлить, а в некоторых странах она даёт основание для последующего получения ПМЖ или гражданства.
Для получения визы талантов не всегда нужен работодатель на принимающей стороне, крупный проект или инвестиции. В основном следует доказать, что подающий на визу талантов специалист — потенциально ценный ресурс для страны, который может привнести что-то новое в культуру, науку, искусство, спорт или бизнес.
10 лет работы по специальности и образование не ниже Бакалавра - 90 % успеха!
Какие страны выдают визу талантов
Помимо этого, получить визу талантов можно в :
Канада
Австралия
США
Новая Зеландия
Великобритания
Франция
Арабские Эмираты
Global Talent Passeport Talent Talent Pass.
Может ли специалист без выдающихся достижений получить визу талантов
Несмотря на то что программы называются «визами талантов», в зависимости от страны подать заявку могут не только признанные, но и ещё не известные специалисты. Например, в Великобритании есть отдельная категория Global Talent Visa «exceptional promise» для подающих надежды экспертов.
Кроме того, в нашем случае «талант» — это не просто субъективная оценка визового офицера из серии «этого человека я узнаю, а этого нет». При подаче документов необходимо доказать свою ценность как профессионала, и делается это в рамках правил.
У каждой визы есть свой перечень аргументов: высокая зарплата, участие в выставках, победы в конкурсах, публикации в СМИ и другое. Эксперт может использовать любые на свой выбор — это даёт простор для манёвра. Например, если нет отраслевых наград, которые сложно получить, можно использовать в качестве доказательства публикации в отраслевых СМИ, которые проще организовать.
Подобрать нужные аргументы для подтверждения таланта можно практически для любого — даже неизвестного — специалиста, который работает в сфере бизнеса, культуры, науки или спорта.
Рассмотрение заявки в консульстве занимает до 2 месяцев, однако этому предшествует длительная и сложная подготовка — от нескольких месяцев до года.
У каждой программы есть собственный список критериев таланта, обычно к ним относятся следующие характеристики:
- высокая должность в известной компании;
- высокий уровень дохода ― выше рынка;
- кратный рост зарплаты за последние 5 лет;
- статьи о заявителе в СМИ — интервью, личные истории;
- авторские публикации в отраслевых, тематических изданиях и бизнес-медиа;
- для научных специалистов ― научные публикации;
- победы в профильных конкурсах, награды за выдающуюся работу;
- участие в составе жюри в профильных конкурсах и премиях.
Выводы
Получить визу талантов в Великобританию, США, Францию, ОАЭ или другую страну могут не только известные личности и профессионалы мирового уровня, но и обычные специалисты.
Если есть хотя бы минимальная медийная активность и хорошие профессиональные результаты, то их можно использовать в качестве доказательств для портфолио.
Стоит учитывать длительную и сложную подготовку портфолио для подачи на визу талантов — от нескольких месяцев до года.
***
Если у вас есть вопросы или вы хотите получить консультацию, свяжитесь со мной в Telegram