Поговорим про 🍁сепарацию🍁В контексте психоанализа, сепарация от родителей представляет собой не раздельное проживание с ними, не процесс отделения от внешнего мира, а путь к самоопределению, формированию идентичности, собственного Я.
Сепарационный процесс сопровождается тревогой. Чем сильнее степень влияния и абъюз со стороны родителей, тем сильнее тревога и соответственно тем сложнее от нее освободиться. Всегда есть мощная бессознательная фантазия:
- Если я буду вести себя хорошо и слушаться, то заслужу любовь.
И будучи уже взрослым человеком, такая личность продолжают искать эту любовь через попытку угодить родителям, потому что если ослушаться, то не получишь ничего ! Так мы получаем сепарационную тревогу.
И что мы наблюдаем в итоге? Человека, который мыслит не своими представлениями о мире, он мыслит и живет готовыми шаблонами, навязанными ему. И в терапию к психоаналитику приходит с теми же ожиданиями, что его научат жить, дадут ему инструкция «как это делать правильно».
Тогда в кабинете психоаналитик слышит следующее:
- Я так устал, родители до сих пор на меня давят своим мнение, хотя я уже взрослый человек, подскажите, что мне делать?
- Я не готов много разговаривать, мне нужно просто сказать, как мне действовать дальше, дайте мне методики какие-нибудь.
Здесь мы видим плохо сформированное Я клиента и большую властную фигуру родительских объектов.
Почему для таких людей важен результат здесь и сейчас? Потому что их ценили за сделанное, и чтобы заслужить похвалу нужно было показать быстрый эффективный результат стараний.
В психоаналитической терапии мы работаем над наращиванием идентичности, формированию целостного образа Я, посредством психоаналитического слушания, разговоров, интерпретаций, принятия клиента таким, какой он есть. Клиент получает то, в чем нуждается (но это не всегда совпадает с тем, что он хочет).
Благодаря такой работе сепарационная тревога уменьшается и человек освобождается от влияния и давления, которые сопровождали его долгие годы.