18 августа 2024 г. состоялось девятое открытое заседание круглого стола Клуба Правовой Доктрины в сотрудничестве с журналом «Право и современные государства». Тема круглого стола: «Правовая система: понятие, типы, взаимодействие и границы. Самоидентификация принадлежности к правовой системе».
Мероприятие началось с доклада профессора, д.ю.н., DJS, Главного Редактора журнала «Право и современные государства», Президента клуба Правовой Доктрины Светлана Владимировна Бошно. Доклад был посвящен объективному и субъективному измерениям правовой системы: по результатам опроса о правовой доктрине профессор Светлана Владимировна в своем докладе затронула следующие вопросы:
1. Правовая система - субъективное или объективное понятие.
2. Самоидентификация участниками опросов принадлежности к правовой системе.
3. Многообразие географических границ понимания правовой доктрины.
4. Перемещения исследователя и его границы правовой системы.
5. Возможные факторы влияния на изменение самоидентификации.
6. Вероятность изменения субъективного понимания правовой системы.
В докладе Ихаба Обайда, к.ю.н. старшего преподавателя института лингвопереводческих технологий и развития международных коммуникаций Университета Мировых Цивилизаций, была высказана позиция юриста, получившего первое юридическое образование в Сирии и продолжившего обучение в России. Ихаб Обайд отметил, что решающее влияние оказывает та правовая система, в которой он получил образование впервые.
Руководитель молодёжной редакции журнала «Право и современные государства» Тамара Валерьевна Гавашели в своем выступлении о границах правовых систем и правовой доктрине поделилась своим наблюдением консервирования своих знаний работниками Глобального центра правовых исследований при Юридической библиотеке Конгресса США. Основная цель деятельности центра - сохранение знаний об англо-саксонской правовой системе и актуализирование информации о нормативных правовых актах, принимаемых в США.
В дискуссии принял участие А.К. Романов, заведующий кафедрой сравнительного права Московской высшей школы социальных и экономических наук, к.ю.н., доцент, который проходил обучение в Лондонском университете по магистерской программе по праву. Он начал свое сообщение со следующего вопроса: с чего начинается наше представление о правовой доктрине и правовой системе? В англо-саксонской системе права нет разделения на отрасли, там есть право справедливости, которое действует испокон веков. Далее Александр Константинович рассказал об историческом характере правовой доктрины. Исторически правовая доктрина господствовала в системе прецедентного права. И суть ее в том, что правовед это - человек, у которого есть образование и который разбирается в правой доктрине, в праве в нормах и т.д.
Заведующая кафедрой земельного и экологического права Российского государственного университета правосудия, доктор юридических наук, профессор Краснова Ирина Олеговна высказала мнение, что в Российской Федерации доктрина не признается ни источником, ни формой права, если мы себя идентифицируем, как романо-германскую правовую систему. Хотя, в международном праве доктрина признается в качестве косвенного источника права, согласно статье 37 Конвенции международного суда ООН.
Кандидат юридических наук, доцент Серегина Ольга Леонидовна в настоящий момент проживает в Соединенных Штатах Америки (с 2017 года). Будучи в Российской Федерации, занималась гражданским правом, преподавала его в течение 14 лет Волгоградском госуниверситете. В США понимание права, по мнению Ольги Леонидовны, кардинально отличается от понимания права в РФ, в части обучения и образования. Образование – это то, где мы учились, та информация, которую мы получили. А когда мы переезжаем в другой правовую систему, то мы вынуждены ее перенимать и принимать, если являемся исследователями и преподавателями в определенной сфере, так как рассказываешь студентам об правовой системе государства, в котором они обучаются.
В дискуссии приняли другие участники круглого стола.