Найти тему
Варварины игры

Магия зеркал. Легенды.

Всем по привету!

И мы продолжаем копаться в истории и легендах. Мы ищем подтверждения того, что зеркала — это не просто кусок стекла, покрытого металлом, а реально что-то магическое….

И сегодня я вам обещала историю про Наполеона ….

-2

Прошло восемнадцать лет, и другой бывший якобинец начал свой путь к трагическому финалу. 22 июня, в самую короткую ночь 1812 года Наполеон Бонапарт (1769—1821) начал бесславную русскую кампанию. Впрочем, идти на Москву он сначала не собирался. Он словно предчувствовал:

«Тот, кто освободил бы меня от этой войны, оказал бы мне большую услугу... Я открою кампанию переправой через Неман; её границами будут Минск и Смоленск. Здесь я остановлюсь... и займусь организацией Литовского государства»

Однако история распорядилась по-своему. Беспрепятственно переправившись через Неман и не встретив нигде сопротивления, армия Наполеона на третий день заняла Ковно (Каунас), а еще через три дня — Вильно (Вильнюс). Корпус генерала Даву занял Минск.

-3

Все шло прекрасно. А тут еще в ставку Наполеона прибыло послание от Александра I. Наполеон узрел во всем этом доказательство слабости русской армии и принял роковое решение: идти на Москву...

Французская армия шла, казалось, по безлюдной стране: местные жители, уничтожая все, что могло стать добычей французов, уходили с насиженных мест. Страшно беспокоило и вызывало смятение Наполеона и то, что ему никак не удавалось навязать сражение русской армии.

Вот в таком мятежном состоянии духа император и заночевал в Аполье — поместье князей Друцких-Соколинских, расположенном недалеко от Смоленска. Слышал ли он до этого о таинственном зеркале, хранившемся там, или кто-то рассказал ему уже на месте, сейчас установить трудно. Как трудно выяснить и то, знал ли Наполеон о «зеркальном опыте» Александра Македонского. Скорее всего, знал. Во всяком случае, он приказал показать ему это «предсказательное» зеркало.

Усадебный дом князя Друцкого-Соколинского
Усадебный дом князя Друцкого-Соколинского

И вот оно перед ним: невзрачное, тускло-серого оловянного цвета, в широкой прямоугольной черной раме... Наполеон стал всматриваться в зазеркальную глубину — что ждет его в этой дикой и загадочной стране? Вдруг зеркало потемнело и вскоре стало абсолютно черным. Император внимательно вгляделся и... в ярости ударил по нему кулаком. Да так, что от удара по низу зеркала разбежались трещинки. Он увидел все: и свое будущее поражение, и бегство из России...

История этого зеркала дошла до нас благодаря записям в дорожной тетради смоленского дворянина М.Н. Гедеонова. В 1893 году он лично побывал в Аполье. Зеркало тогда висело в дальнем углу небольшого зала и было закрыто черной бархатной занавеской. «Это дьявольское зеркало, — утверждал управляющий. — Я даже боюсь смотреть в его сторону. Ну его... Греха не оберешься».

Выяснилось, что зеркало закрыли тканью не случайно, а из опасения пожара: за несколько лет до приезда Гедеонова из глубины зеркала вдруг вырвался луч и поджег мебель и портьеры в зале.

«Был еще и такой случай, — продолжал управляющий. — В зале этой работал мастер, шпалеры клеил, и вдруг упал без чувств. Мы вынесли его на свежий воздух, он едва очухался и рассказал, что из зеркала будто как рука к нему протянулась и прямо к земле пригнула Силища была необыкновенная! И вы, господин, в это зеркало лучше не смотритесь. Ну его к лешему».

Но кто же устоит перед таким соблазном! Гедеонов откинул занавеску, и, как он сам пишет, у него «мурашки поползли по коже»: в зеркале отражалось всё — обстановка зала, люстра, противоположная стена... Но в нем не было видно людей: ни самого Гедеонова, ни старого сторожа — никого! И зеркало начало темнеть, в нем начала появляться странная глубина...

Испуганный Гедеонов задернул шторку...

Откуда оно в усадьбе? Старый управляющий сего не ведал. Знал только, что более чем за сто лет до посещения Гедеонова этим зеркалом пользовался сам великий Калиостро. Знаменитый маг показывал в нем хозяину усадьбы его жену, княгиню Друцкую-Соколинскую, скончавшуюся за пять лет до этого. Как вспоминали свидетели этого эксперимента, сначала в окружении голубоватого тумана появилось бледное лицо покойной княгини. А затем, когда оно стало особенно отчетливым, по поверхности зеркала вдруг, «как судороги», пошли странные волны. Казалось, еще немного — и зеркало разлетится вдребезги. Но неожиданно всё прекратилось. И волны, и видение исчезли... А спустя много лет в усадьбе остановился Наполеон...

Как появилось зеркало в Аполье? Привез ли его с собой Калиостро, или к тому времени оно уже было в поместье, остается загадкой. Покрыта неизвестностью и дальнейшая его судьба. В последний раз волшебное зеркало видели в усадьбе в 1918 году. Куда оно подевалось потом, неизвестно…

А в следующий раз я вам расскажу про зеркала и Пушкина!