Простые правила помогут цветам оставаться свежими подольше
Букет учителю – неизменная российская традиция на 1 сентября, особенно для первых классов. Эксперты Хакасского Роспотребнадзора дали несколько советов, как выбрать живые цветы, чтобы они долго радовали педагога.
Лучше отдать предпочтение цветам плотными или с полураскрытыми бутонами. Полностью раскрытый цветок быстрее завянет.
Лепестки должны быть эластичными, а не вялыми и подсохшими. Нужно прикоснуться и оценить, насколько крепко они держатся.
У стеблей должен быть светлый срез. Один из признаков свежести является «рубашечный лист». У старого цветка будет сухой или слишком мягкий стебель.
Учитывайте, что чем толще стебель, тем более длинным должен быть срез по косой.
Везти цветок лучше всего в специальном флористическом контейнере. Защитой от непогоды станет пленка или бумага. Букет не должен долго оставаться без воды. Перед тем, как поставить цветы в вазу, нужно освежить срез, а также аккуратно оборвать нижние листья.
Еще одна хитрость: цветы будут радовать дольше, если в воду добавить немного сахара или специальное средство.
Кстати, флористы советуют молодым педагогам дарить нежные цветы. Это могут быть лилии, гортензии, эустомы, герберы или альстромерии. Уместны также розы разных сортов и даже ромашки.
Педагогу старшего возраста подойдут традиционные хризантемы, гвоздики, пионы, розы, ирисы.
Многие выбирают цветы исходя из символики. Хризантемы, например, ассоциируются с жизнерадостностью и щедростью, а ирисы – с креативностью, творчеством и красотой.
Примечание редакции: и не забывайте – садовые астры держатся дольше всех, даже раскрывшиеся. И при этом почти всегда дешевле остальных «экзотов».
Анжелика Степанова
Фото: pixabay