У школы в СССР была цель – воспитать и выпустить в жизнь нового человека, который в будущем поможет поддерживать идеальное советское общество. Поэтому преподаватели старались как можно больше давать материала, думая, что в будущем это точно пригодится. А теперь, давайте вспомним, какие предметы были раньше. А у тех, кого таких воспоминаний нет, будет интересно прочитать чему обучали раньше.
Начальная военная подготовка (НВП).
XX век, это столетие, в котором произошло две очень крупные войны. То время было достаточно напряженным, не было понимания, когда и начнется ли вообще новое столкновение. Именно поэтому в системе школьного образования СССР этот предмет был актуален и введен для того, чтобы дети были готовы к любой военной ситуации в стране.
С младшей школы мальчики и девочки обучались маршировать, использовать гранатой, надевать противогазы, разбирать и собирать оружие и даже стрелять из него. Также учили оказывать первую медицинскую помощь пострадавшим и раненым. На уроках рассказывали, как правильно себя вести в определённых ситуациях, что именно нужно делать, если начнется война, какие действия нужно предпринять, чтобы сохранить себе жизнь в экстренной ситуации.
НВП преподавали опытные военные или военные в отставке, то есть те, кто участвовал в военных действиях и имеет опыт, чтобы передать его подрастающему поколению.
Конституция СССР.
Считалось, что этот предмет важен и каждый должен знать основной закон страны, в которой живет. Дети учили содержание Конституции СССР, обсуждали права, свободу и обязанности человека, говорили об устройстве государства, также их знакомили с личностями генсеков и государственным строем страны.
Предмет для изучения в школьную программу ввели после того, как в 1924 году приняли Конституцию нового образца.
В 1958 году предмет убрали из школьной программы. Через время был введен урок обществознания, он схож по знаниям, которые получают школьники, однако в себя включает более широкий спектр материала для изучения.
Этика и психология семейной жизни.
Данные уроки считали необходимыми для будущего построения идеальной социалистической ячейки общества.
Предмет ввели в начале 80-х годов. На уроках ученикам рассказывали, как решать конфликтные ситуации и идти на компромиссы, о правильных взаимоотношениях между мужем и женой, о подготовке к детям и их воспитании. Иногда уроки проводились отдельно для мальчиков или отдельно для девочек, к ним приходил уролог или гинеколог, чтобы поведать о физиологических особенность каждого пола.
Также детей обучали основам финансовой грамотности, например, правильному ведению семейного бюджета и давали заполнить анкеты, которые по ответам отражали ожидание учеников от семейной жизни.
После распада СССР, предмет ушел из школьного образования, хотя многие с этим не согласны и до сир пор считают, что он актуален.
Чистописание.
Почерк школьника СССР имел большое значение, так как в те время многие документы писались от руки, их содержание должно было быть аккуратным и понятным.
Чистописание и сейчас существует в программе обучения начальной школы, но встретить этот предмет можно редко. Учеников учили выписывать слова и буквы по несколько раз, при этом нужно было сидеть в правильной позе и определенным способом держать перо.
Школьники тех времен не очень любили этот предмет и считали его нудным и скучным, так как он требовал большого терпения и фокуса на работу.
Астрономия.
Предмет был введен еще во времена царской России. Считалось, что изучение Астрономии прививает научное мировоззрение. На уроках школьники изучали какую роль астрономия играет в развитии цивилизации, космических объектах, планетах и других небесных телах. Также, астрономия очень к месту, так как в то время были первые полеты в космос. Этот урок не совсем исчез из школьной программы, и не так давно вернулся, сейчас астрономию изучают как отдельный предмет в некоторых школах в 10-11 классах. По этой науке сейчас даже проводят олимпиады для тех школьников, кто самостоятельно выбрал этот предмет.
Логика.
Ввели предмет в школьную программу по поручению Иосифа Сталина после окончания Великой Отечественной Войны. На уроках детей учили развивать умение анализа информации, критическое мышление и вступать в дискуссии. Также школьники узнавали о методе дедуктивного и индуктивного суждения и его сути, об умозаключениях, а также о том, как можно использовать эти инструменты в жизни.
Уроки были очень продуктивными, развивали учеников и разбавляли все научное, что они впитывали на остальных предметах. После того как преподавание логики окончательно отменили, ученые СССР еще долго вели споры о том, что этот предмет необходимо вернуть в школьную программу.