Найти тему

Выращивать грибы «чёрный трюфель» на соснах предложили дачникам иркутские ученые

Учёные ИрГУ разработали новую технологию выращивания редких грибов

Исследователи Иркутского государственного университета разработали технологию, благодаря которой в Сибири можно будет выращивать исчезающий чёрный трюфель.

Эти грибы считаются деликатесом, их называют «чёрным бриллиантом». В 100 граммах продукта содержится всего 25 ккал, 3 г белков, 2 г углеводов и 0,5 г жиров. Состоит гриб из множества полезных элементов: витамин С, РР, группа В; феромоны; пищевые волокна; антиоксиданты; минералы – йод, сера, магний, кальций, селен, фосфор, железо, калий.

Считается, что редкий и дорогой гриб улучшает психоэмоциональное состояние, укрепляет иммунитет, благотворно влияет на сердце и сосуды, восстанавливает деятельность толстого кишечника, регенерирует поверхностные слои кожи.

Грибы распространяются спорами, а споры трюфелей находится в «непробиваемых» защитных оболочках. В природе трюфели поедают животные, например, кабаны, и распространяют споры через желудочно-кишечный тракт, ЖКТ, где эти защитные оболочки разрушаются бактериями. В лабораториях иркутские учёные стали использовать для этих целей гигантских улиток. В их ЖКТ происходит расщепление защитных оболочек спор трюфеля, после чего споры собирают. В будущем грибы планируют выращивать на соснах.

Биологи собираются производить посевной материал для того, чтобы фермеры и просто дачники могли купить его и выращивать трюфели в теплицах. По прогнозам, из-за изменений климата, в природе эти редкие грибы могут исчезнуть в течение 50 лет.

Анжелика Степанова

Фото: pixabay