Воскресенье – самое время скинуть с себя заботы и тревоги рабочих дней, расслабиться и получить заряд хорошего настроения на всю следующую неделю! А мы поможем вам сделать это не просто так, а с пользой для собственного интеллекта
Не в бровь, ни в глаз, а в самый раз
выпуск пятьдесят первый
Добро вновь пожаловать на страницах нашего уютного Дзен-канала «Белорус и Я»! Хочется верить, что наши старые читатели ждали этого очередного воскресного информационно-развлекательно-познавательного выпуске. Могу вас заверить, что я ждал его не меньше. Что же касается тех, кто заглянул к нам впервые, надеюсь, вам здесь понравится, и вы останетесь с нами! В конце концов, хотя среди недели у нас выходят уже не такие спешные материалы, тем не менее, все они не менее интересны и полезны.
Учёные давно посчитали, что человека в хорошем настроении и болезни не берут, и дела у него лучше идут, и аппетит у него хороший, и сон крепкий. Между тем, пребывать в хорошем настроении совсем не сложно. Немного перефразирую Козьму Пруткова. скажем: «Если хочешь быть весёлым – будь им!»
Сегодня в нашем выпуске:
- История из истории: Как Ванька Сытин первый капитал заработал
- Афоризмы от мастера: К 70-летию Белорусского лидера: «Так говорит Лукашенко»
- Актуальные анекдоты: Арест Павла Дурова в народном изложении
- Воскресная викторина
- Анекдоты недели, Топ-5
Но, для начала, традиционная разминка
Шутки недели, Топ-11
- Мигранты – опостылевшие гости, забывшие вернуться домой.
- Настоящая свобода – это когда ты начинаешь возмущаться отсутствием запретов.
- Как бутылки ни укладывай в сумке, чтобы не соприкасались друг с дружкой, все равно найдут друг друга и будут звенеть.
- Чем ближе к цели, тем больше ты ею становишься.
- Мало просто шагать в ногу, надо еще знать куда.
- Когда я вижу новые афиши с концертами, у меня не возникает вопрос, кто эти люди, а возникает вопрос – Они ещё живы?
- Слушая свой внутренний голос, не надо его перебивать.
- Если крыша поехала строго по расписанию, но нет никаких оснований для беспокойства.
- В геополитических шахматах ходы назад делать нельзя. Вместо этого просто жертвуют отыгранными пешками.
- Иногда в день получки можно увидеть в канаве лежащего без движений человека. Это наглядный пример того, как деньги портят человека.
- Талантливых много, умных мало.
Улыбнулись? Тогда пойдём дальше.
Поучительная история
В прошлый раз я вам рассказал, какими оригинальными методами Шустовы продвигали в мире совершенно неизвестный товар – армянский коньяк.
Судя по комментариям, история вам понравилась, а посему - продолжим.
Я обещал рассказать вам, как Иван Дмитриевич Сытин заработал свой первый капитал. Вообще, Иван Сытин - один из моих любимых представителей крупного бизнеса Российской Империи конца XIX – начала XX века. Согласитесь, как такому не восхищаться, когда сын костромского волостного (читай - сельского) писаря, окончивший 3 класса сельской школы, за несколько десятков лет сколотил многомиллионное состояние.
И на чём? Ни на водке, ни на нефти, ни на банковском бизнесе, ни на железных дорогах или оружии, а на книжках! Как этот типичный крестьянин с именно крестьянским складом ума (что подчёркивали считавшие честью с ним сотрудничать Чехов, Толстой, Лесков. Гаршин, Короленко), сумел стать крупнейшим российским издателем, и не только издателем, но именно просветителем! Ведь к 1917 году каждая третья книга в России выходила из типографий Сытина. ему же принадлежали главные издания страны – газета "Русское Слово" (ежедневный тираж - более 1,2 млн) и журнал "Нива".
И на этом чудеса не кончаются. Знаете, кто в СССР в 1928 году стал первым в стране персональным пенсионером? Да, Иван Сытин. Сам Горький, от имени Ленина, в 1918-м предлагал Сытину стать директором новой издательской структуры — Госиздата.
– Директором я уж не смогу стать, - вежливо ответил Сытин. - Годы не те, власть новая, да и образование - всего три класса. А вот заместителем — это пожалуйста. Но при одном условие, что директором будете вы, Алексей Максимович.
Авторитет его был настолько велик, что в 1920 году Советская власть, единственно по его просьбе, разрешила устроить на Пасху колокольный перезвон на Иване Великом, главной кремлёвской колокольне.
Но я сильно забежал вперёд. Обещал же рассказать о первых капиталах, которые он сколотил ещё будучи "мальчиком" в московской книжной лавке купца Шарапова.
Вообще, трудовую свою деятельность Ванька начал в 12 лет в нижегородской скорняжной лавке своего дядьки Василия. Дядька же, когда ярморочный сезон закончился, присоветовал смышлёного мальчишку знакомому московскому купцу. Сам Ванька хотел пойти "по меховой линии" (тогда говорили - по мягкой рухляди), но у знакомых московских меховщиков места не нашлось. Поэтому единственным шансом "закрепиться" в Первопрестольной у Ваньки было сменить меха на книги.
Новому хозяину мальчонка приглянулся: трудился он честно, от работы не увиливал, точно выполнял все, что ему поручали. Бегал за водой, мыл лавку, начищал сапоги, раздувал самовар, чистил одёжу, стоял на дверях, впуская и выпуская покупателей. Жил Ванька тут же, у хозяина, с ним и столовался. Подросток воспринимал хозяина как отца, слушался его как отца, все делал лишь с его благословения и поэтому не стоит удивляться тому, что уже вскоре и сам Шарапов стал относиться к мальчишке, как к сыну. Это был тем естественнее, что своих сыновей, а значит и наследников, у него не было, а были лишь две дочери.
Шарапов любил читать и приучал к тому же молодого Сытина. Читал он, в основном, духовные книги и их же считал наиболее подходящими для поднятия духовного и образовательного уровня своего любимца. И Ванька исправно и послушно читал, постепенно все более и более втягиваясь в это, неожиданно оказавшееся довольно увлекательным, занятие. Сначала купец проверял, как ученик выполняет "домашнее задание", устраивал даже настоящие экзамены. И Ванька неизменно сдавал их на хорошо и отлично.
Книжки так понравились юнцу, что вскоре он уже и не помышлял ни о каких мехах. По вечерам Сытин читал поучения древних старцев, а днём, когда выдавалась свободная минута, вытягивал в лавке из стеллажа что-нибудь из популярной литературы и вновь уходил в чтение. Шарапов об этом знал, но занятию этому не препятствовал. Как мудрый торговец он, напротив, поощрял и это чтение, справедливо полагая, что это необходимо для увеличения продаж. Ибо Ванька частенько и с вдохновением рассказывал забредавшим в лавку полуграмотным крестьянам содержание очередного "романа". Рассказывал столь красочно, что не купить после этого книжку было просто невозможно.
Ванька любил хозяина и был с ним честен. Так же, как честны бывают с родителями подрастающие дети. Скажем так, он был условно честен. Природная смётка и страстное желание разбогатеть не позволяли перерасти этой честности в кристальную. И давайте поглядим правде в глаза: бизнес никогда и нигде не может быть абсолютно честным. В особенности - большой бизнес. Никто не говорит, что он должен быть лживым, но некоторая лукавость выступает в нем чем-то вроде легковозгорающегося топлива, которое используют для разжигания или усиления огня. Да и понятие честности вполне можно отнести к относительно субъективному. Во всяком случае, грань между порядочностью и мошенничеством хоть и существует, но имеет некоторый запас, в рамках которого каждый человек устанавливает собственную границу.
Периодически такое случалось, в лавке пропадали книжки. Какие-то, небольшие, терялись сами по себе, что-то уносили вороватые посетители, какие-то умыкали приказчики. Особенно обидно было, когда пропадали отдельные тома больших собраний сочинений - самого дорогого товара. Когда пропажа обнаруживалась, старик Шарапов жутко сокрушался и ворчал на приказчиков. После чего снижал цену на оставшиеся тома сразу в несколько раз. Как-никак некомплект. Стоивший 15–20 рублей многотомник в таком неполном состоянии уценялся до 3-5 рублей. Впрочем, и по такой низкой цене его не особо покупали. До тех пор, пока торговля не поручалась Ваньке. У него, почему-то, лежалая некондиция уходила влёт. А спустя неделю - полторы Шарапов жаловался своему "мальчику":
– Вот, Ванька, а книженция то прошлая нашлася. Кой-то её за "Елезара" в правый шкап задвинул. Вытащил, видать почитать, да и задвинул. А мы с тобой уже осталые за копейки продали. За "зеленушку" (три рубля), она как. И с этой что делать теперь, кто ее теперь купит.
– Ничего, батюшка, продадим как-нибудь.
– Да кто ж ее купит одну? Не, не продашь.
– А вы, Пётр Николаевич ее копеек в пятьдесят поставьте, с Божьей помощью, продадим.
– Не, за пятьдесят не продадим, дай Бог за двадцать продать...
– Не, Пётр Николаевич, поверьте мне, поставьте по пятьдесят. Я продам, не сумневайтесь.
И действительно, после очередного своего дежурства радостный Ванька докладывал хозяину:
– Пётр Николаевич, а я ведь ту книжку за полтину продал. Господин один зашёл, из культурных, так я ему рассказал, какая книжка умная, он и купил.
– Ну, Ванька, молодец, - хвалил "мальчика" Шарапов. - Быть тебе большим купцом. Продавать ты умеешь, покупателя чуешь, и Господь тебе помогает.
А несколько дней спустя Ванька потихоньку относил полный многотомник знакомому букинисту на Никольский книжный рынок, где продавалась литература для богатых покупателей. Чистая прибыль от операции составляла от семи до десяти рублей.
Вот и подумайте, была ли эта небольшая операция обманом по отношению к хозяину? Наверное была, но на самой грани, какую установил для себя подрастающий Иван.
На следующий неделе, если эта история понравилась, расскажу следующую. Например - о том с помощью какого хитрого хода Вернер фон Сименс, основные свои капиталы делавший в Российской Империи, умудрялся делать шахтёров из гордых кавказских абреков.
Афоризмы от мастера
30 августа Президент Республики Беларусь Александр Григорьевич Лукашенко отметил свой 70-й день рождения. Фразы этого яркого и харизматичного политика заслуживают издания отдельной книгой. Но, поскольку наши объёмы такого не позволяют, я постарался отобрать для вас наиболее интересные:
- «Конечно, если взглянуть на карту мира, Америка — большая, а Беларусь — маленькая. Но с другой стороны, если посмотреть на карту Беларуси, то Америки там вообще нет!».
- «Белорус — это русский человек со знаком качества».
- «Если уж выбрали президента-колхозника, ну так терпите».
- «Возьмите тот же Китай. Пойдите в парк — с утра до вечера, особенно пожилые люди, кувыркаются в этих парках, ноги за уши заворачивают... А мы — выпить, как минимум пивка, а потом нога за ногу на диване».
- «Не может Лукашенко украсть, поймите вы – прятать некуда».
- «Возле кормушки, имя которой власть, все хрюкают одинаково: и красные, и белые».
- «Сахар скупали, дошли до того, что уксус начали скупать. Все превратили в склады… Теперь пейте уксус и закусывайте сахаром!»
- «Кто пьёт каждый день — за меня не голосуйте, я с такими дружить не буду».
- «Зачем есть мясо с картошкой? Ну съешь ты с селёдкой ее, с рыбой! Но зачем ты на ночь вместе с этой бульбой жрёшь мясо и ложишься спать?! Как ты будешь спать? Как ты проснешься утром?»
- «Я зашёл – аэробика. Мне показали там, потому что я ни разу аэробики не видел. Я сразу сказал: "Этих бы красавиц – на лыжи!»
- «Я очень люблю играть в футбол, в хоккей, но чаще всего играю один».
- «Если у вас нет денег на ресторан, поговорите с девушкой в студенческом общежитии. Купите ей кефир и булочку».
- «Пора принять меры и наложить вето на табу».
- «Извините за нескромность, но Ельцин со мной на корте не справляется. Коржаков не справляется. Лужков проиграл три раза. В последний раз с Лужковым мы играли на 5 тысяч тонн сливочного масла».
- «Жить будете плохо, но недолго».
Настало время рассказать
Актуальный анекдот
Главной информационной темой прошедшей недели была, безусловно, тема ареста в Париже создателя соцсети «ВКонтакте» и мессенджера Telegram, одного из богатейших граждан России Павла ДУРОВА. В народе тема откликнулась десятками анекдотов. Мы отобрали самые, на наш взгляд, смешные и острые
- Страна, в которой иностранный гражданин может много лет заниматься бизнесом, получать правительственные и президентские премии, создавать популярные соцсети и защищённые мессенджеры, после чего не отдавать ключи шифрования государственным структурам даже после блокировки - кровавая варварская диктатура с ГУЛАГом и рабами.
Страна, в которой её гражданина могут за пять минут арестовать, вытащив из транзитной зоны аэропорта, после чего угрожать повесить на него все гипотетически совершенные с помощью его мессенджера преступления - от наркоторговли до публикации неотцензуренных политических анекдотов - современная толерантная демократия со свободой слова и правами человека.
Смотрите не перепутайте.
- Представьте себе: идёт по улице нехороший человек. Редиска. Террорист и какой-нибудь прочий злодей и изверг. Проголодался. Зашёл в магазин, купил булочку. Камеры отследили продавца и производителя на упаковке булочки. И под белы руки продавца, директора магазина, пекаря и директора пекарни! Лет на дцать, за пособничество терроризму и прочему злодейству.
Так теперь? - - Теперь надо судить Маска - за то, что Кадыров прикрутил на Теслу пулемёт.
- Не подсказывайте! - Среди городов-побратимов образовалась новая пара:
Париж и Павлов-Посад. - Арестовать Макрона за то, что преступники свободно разгуливают по улицам французских городов - более весомое основание, чем арестовать Дурова за то, что они еще и пользуются Telegram.
- В аэропорту арестовывают Павла Дурова.
- У меня есть право на один звонок?
- Да, месье.
Набирает номер.
- Владимир Владимирович, у вас больше никаких американцев для обмена не осталось?
- Я правильно понимаю, что сейчас Франция основное чем может угрожать Дурову это быстро его отпустить и снять все обвинения?
Ибо тогда все решат, что он все сдал. - Самолёт Дурова сел во Франции, и Дуров сел во Франции. Но есть нюанс.
- Увидеть Париж и присесть.
И, наконец,
- Вообще это крайне жестоко - запретить человеку покидать территорию Франции.
Ума палата
Пришла пора проверить свою эрудицию. Для создания нужного антуража можете надеть галстук-бабочку или вечернее платье, поставить перед собой что-то типа волчка, но это не обязательно. Можете засекать по минуте для ответа на каждый вопрос, но и это не обязательно. Да что там, вам даже разрешается в поисках ответа пользоваться Интернетом, у вас же нет пятерых помощников, а мы - не звери! Главное- найти правильный ответ и пополнить свою копилку знаний. Которыми вы в следующую неделю можете блеснуть перед сослуживцами или даже перед начальником (осторожно. может быть опасно!).
В картинке под вопросом иногда (но не всегда) есть подсказка, а правильный ответ – во второй картинке, так что – листайте, но не сразу..
Итак, поехали:
Вопрос 1
В 1950 году Гаванский клуб "Наутико" и национальная корпорация Кубы по развитию туризма учредили Международный конкурс ловцов рыбы на призы некоего господина X. Примечательно, что в 1953, 1954 и 1955 годах обладателем кубка X-а стал сам Х. Назовите Х-а.
Вопрос 2
Мама маленького Евгения Шварца в определённых ситуациях начинала импровизировать сказку, по сюжету которой герои непременно оказывались на утлом судёнышке в бушующем море. Что приходилось делать мальчику, чтобы спасти героев сказки?
Вопрос 3
Угрожая капитану, этот известный пират сказал: "Я умею шутить. ... Но некоторые мои шутки кончаются слезами". Назовите этого пирата.
Вопрос 4
Пролетев над полем фермера Олави Никаноффа, два самолёта датских ВВС насмерть перепугали домашнего питомца. Военные выплатили фермеру почти пять тысяч евро на покупку нового животного. А вопрос такой: кем, к радости соседей, регулярно подрабатывает Олави?
Вопрос 5
Резо Габриадзе и Георгий Данелия очень долго работали над сценарием фильма «Кин-дза-дза». Сценарий они писали в гостинице, а напротив находилось посольство. Габриадзе даже пошутил, что за время их работы у милиционера, который дежурил на входе в посольство, несколько раз сменилось… Что?
Вопрос 6
Федор Степанов в проекте «Точка отсчёта» называет Париж до всемирной выставки 1889 года «сумасшедшим». Какое слово в вопросе мы заменили словом «сумасшедший»?
Вопрос 7
Одно из стихотворений Гарсиа Лорки называется "Плач по Игнасио Санчесу Мехиасу". Мехиас был убит на глазах тысяч соотечественников. Имя убийцы теперь никто не помнит, даже если оно и было. Тем не менее, ответьте: кем был этот убийца?
Вопрос 8
Слоган-логотип одной из европейских столиц обыгрывает английскую грамматическую конструкцию «Я есть». Назовите эту столицу.
Вопрос 9
Сказка Виталия Бианки начинается с появления в дубе глубокого дупла. Назовите животное, которое упоминается в самом конце сказки.
Вопрос 10
Scorpions в 1988 году стали едва ли не первой зарубежной рок-группой, сломавшей «железный занавес» и выступившей в Советском Союзе. Название видеозаписи об этой поездке только, так сказать, направлением отличается от названия фильма 1963 года. Как же называется эта видеозапись?
Я отгадал 5 вопросов, а вы?
Напоследок, как всегда:
Анекдот недели, ТОП-5
Пятое место:
Говорите правильно: не "средства обхода блокировок", а "средства восстановления работоспособности интернета".
Четвёртое место:
- Вас страшит прогресс искусственного интеллекта?
- Нет, меня больше страшит регресс естественного.
Третье место:
Кто должен платить за ужин на свидании?
Адекватный ответ: «Оплачивать ужин на свидании должно государство, так как именно оно заинтересовано в создании семьи и рождении новых плательщиков налогов».
Второе место:
Я настолько стар, что помню времена, когда в магазинах продавали молоко без указания состава. Просто потому, что название продукта полностью совпадало с составом.
И первое место:
Банкиры позаботятся о том, чтобы мы оставались с долгами. Фармацевтические компании позаботятся о том, чтобы мы продолжали болеть. Производители оружия позаботятся о том, чтобы мы продолжали вести войны. СМИ позаботятся о том, чтобы мы не узнали правду. А правительство позаботится о том, чтобы всё это происходило в соответствии с законом.
На этом хватит. До следующих выходных!
Валерий ЧУМАКОВ
Фото: anekdot.ru, wikipedia.org
© «Белорус и Я», 2024