Найти тему

Не верь своему опыту или коварный, но добрый огнедышащий дракон

У меня достаточно деликатный вкус: я не люблю сильно пряные, острые, солёные или сладкие блюда. Предпочитая умеренное сочетание вкусов.

А вот муж у меня любит остренькое. Поэтому жгучий перец я выращиваю, в основном, для него. Мне бы хватило на весь год пары-тройки стручков. Ну ещё столько же для острых маринадов. Т.е., в целом, один куст острого перца полностью закрыл бы мою потребность в "остреньком" на год.

В этом году я выращиваю кайенский перец, для которого производитель указал высочайший показатель по шкале остроты. И декоративный жгучий перец, который в прошлом году показал декоративность, но не жгучесть. И я решила дать ему второй шанс.

Фото автора. Декоративный перец, выращенные из семян покупного кустика.
Фото автора. Декоративный перец, выращенные из семян покупного кустика.
Август, у меня уже овощи собираются для мариновки, а жгучего ингредиента всё ещё нет. А я хочу мариновать острую закуску из кабачков.

В общем, не особо веря в результат, за какие-то копейки взяла очередной декоративный жгучий перец, одиноко алеющий среди ароматных трав а магазине. 

У нас частенько в овощных отделах продают ароматные травы прямо в горшках. Очень удобно для тех, кто ничего не выращивает: купил такой горшок с базиликом, мятой, стрелками лука, петрушкой, майораном, оригано, розмарином, шалфеем или острым перцем - поставил на кухню, поливай изредка, да используй в еде. Понятное дело, что это травы солнцелюбивые и долго в тени на кухне не проживут, но всё дольше, чем срезанная зелень.

У меня так появился куст розмарина. Тоже из пряной травы для кухни. А сейчас уже гигант несусветный вымахал.

О розмарине писала здесь

И шалфей уже 2й год растёт. Из той же категории ароматной травы для кухни.

В общем, посмотрела я, что дитё перечное уже листья сбрасывает, пожалела малыша, да и купила его.

И сегодня же решила пересадить методом перевалки: уж очень грунт был залит. Подсыпала в горшок побольше своей земли, чтобы она хоть немного оттянула излишки влаги на себя.

Фото автора.
Фото автора.

Ну и заодно отломила крошечный плод - надо же понять было, есть ли у него вообще намёк на остроту. И запихнула его целиком в рот. По кустику прошлого года я-то помнила, что остротой там даже и не пахнет.

Как же я пулей влетела в дом и схватила бутылку вина, пытаясь потушить этот чудовищный пожар во рту!

От остроты перца спасет молоко или красное вино. Но молоко благополучно оприходовали мои котята-сиротки, а вот вино оказалось под рукой.

Но я ж коварная! Иду к мужу в кабинет, показываю сорванный острый перчик и спрашиваю: не хочет ли он попробовать этот "вырви глаз?". Муж, конечно соглашается, решив в очередной раз меня удивить своей невосприимчивостью к острому.

Дождавшись, пока он дважды пробежит по стенам и потолку, я подаю ему бокал вина, который заблаговременно держала за спиной. Я ж добрая!

Теперь жгучий малыш любим и лелеям. А ещё я с него семена соберу: 10сантиметровая кроха с остротой, которая выше всяких похвал, точно украсит собой экспозиции с невысокими растениями.

Фото автора. Прекрасный жгучий малыш.
Фото автора. Прекрасный жгучий малыш.

А вы любите остренькое? Выращиваете жгучие перцы?