Найти тему
Вкусные моменты

Вкусные маринады для разных видов шашлыка

Оглавление

Весной и летом можно устраивать пикники с шашлыками хоть каждые выходные. Остается запастись рецептами вкусных маринадов для мяса, чтобы продегустировать их в полевых условиях. У каждого уважающего себя шашлычных дел мастера найдется в запасе не один рецепт. Предлагаем обсудить разные виды маринадов и тонкости их приготовления.

Какая часть тушки подходит для шашлыка

-2

Первым делом нужно выбрать качественное мясо, иначе толку даже от самого изысканного маринада будет мало. Для шашлыков лучше всего подходит мясо молодых животных, свежее и с небольшим количеством жира. От того, какая именно часть мяса используется, тоже зависит мягкость готового блюда.

Свинина

Самый вкусный шашлык выходит из шейной части и грудинки. В этих местах мышцы животного развиты очень слабо, поэтому мясо получается мягким. Кроме того, у шейки есть хорошая жировая прослойка, которая во время приготовления будет плавиться и не даст кусочкам пересохнуть от жара.

Вырезку тоже можно использовать, но в ней почти нет жира, потому есть вероятность, что шашлык получится суховатым.

Самое жесткое мясо — в задней части. Если вы все-таки решились ее использовать, то куски надо будет довольно долго мариновать.

Говядина

Лучшая часть говядины для шашлыка — лопатка. Вырезка, толстый край и шейка тоже подойдут, главное, чтобы куски были не постными, с прослойками жира.

Баранина

Для приготовления на гриле хорошо подойдут корейка и верхняя часть лопатки баранины. Если хотите приготовить настоящий бараний шашлык, то берите окорок молодого ягненка.

Куски баранины на шампуре часто чередуют с курдючным жиром, чтобы мясо получилось еще сочнее.

Определить свежесть мяса можно по трем параметрам:

  • мясо имеет однородный светлый цвет без глянцевого оттенка;
  • приятный запах;
  • плотная и упругая структура мякоти — после надавливания пальцем вмятина быстро исчезает.

Сколько держать мясо в маринаде

-3

Любители шашлыка расходятся во мнениях, какое количество времени нужно держать мясо в маринаде. Чтобы мясо как следует пропиталось, стало мягким и нежным, ему в среднем требуется 12 часов в холодильнике.

Для некоторых рецептов достаточно и трех часов. В этом случае мягкость мясу придаст свежевыжатый сок киви, граната или ананаса, а также тертая цедра лимона. Более нежным мясо становится в присутствии черного перца и молотой зиры. А вот уксус следует использовать осторожно. Избыток уксуса заглушит вкус мяса и сделает его очень сухим и жестким.

Не забудьте добавить в маринад любимые специи: черный и красный перец, кориандр, сушеную и свежую зелень, чили, базилик или лавровый лист. Только не смешивайте приправы из разных рецептов — результат может не оправдать ожиданий. А чтобы точно не ошибиться, можно приобрести готовую универсальную приправу для шашлыка в магазине.

Лучшая посуда для маринования шашлыка — эмалированная или стеклянная тара. Алюминиевые кастрюли лучше не использовать, потому что мясо может впитать в себя окислы металла и будет невкусным.

Базовый рецепт с луком

-4

Самый простой маринад для шашлыка делается из репчатого лука. Такой рецепт идеально подходит для свинины, баранины и говядины. А вот для нежного мяса курицы он будет резковат.

Ингредиенты:

  • мясо — 1 кг
  • лук репчатый — 700 г
  • перец черный — 1 ч. л.
  • соль — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Нарежьте мясо порционными кусочками размером 4–5 см.
  2. Лук очистите, натрите на мелкой терке, пропустите через мясорубку или пюрируйте в блендере. Важно, чтобы в результате получилась жидкая луковая кашица.
  3. Добавьте в луковую смесь черный перец. Солить мясо лучше перед укладкой на угли, чтобы оно не растратило соки. Удачно дополнят этот рецепт маринада мяса для шашлыка кориандр, розмарин, базилик и зира.
  4. Оставьте мариноваться мясо в полученной смеси на 5–6 часов.
  5. Непосредственно перед приготовлением шашлыка от лукового маринада нужно полностью избавиться.
  6. Не забудьте посолить мясо по вкусу — и можно жарить.

Классический вариант с уксусом

-5

Чаще всего для приготовления на углях выбирают свинину. Из всех видов мяса она наиболее проста в использовании и доступна практически в любом магазине. И рецепт этого классического маринада с уксусом отлично подойдет для свиного шашлыка.

Ингредиенты:

  • свиная шейка — 1,5 кг
  • лук репчатый — 3 шт.
  • уксус 9% — 2 ст. л.
  • вода — 1 стакан
  • сахар — 0,5 ч. л.
  • лавровый лист — 5 шт.
  • перец черный молотый — 0,5 ч. л.
  • соль — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Лук почистите и мелко порубите. По желанию его можно нарезать кольцами.
  2. Соедините уксус и стакан воды.
  3. Добавьте сахар, соль и черный перец, перемешайте.
  4. Мясо нарежьте небольшими кусочками, выложите в большую кастрюлю.
  5. Добавьте нарезанный лук, залейте уксусным раствором.
  6. Положите лавровый лист и поставьте в холодильник минимум на 2 часа, но желательно на ночь.

Маринад для шашлыка на минералке

-6

Минеральную воду для приготовления шашлыка лучше использовать самую простую, не берите специфические лечебные. Подойдет столовая и лечебно-столовая. Кстати, в маринад к минеральной воде можно добавить сок одного лимона. Тогда время маринования сократится до 1 часа.

Ингредиенты:

  • мясо — 2 кг
  • минеральная газированная вода — 2 л
  • лук репчатый — 2 шт.
  • масло растительное — 50 мл
  • перец черный — 1 ч. л.
  • тимьян — по вкусу
  • соль — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Лук почистите и нарежьте полукольцами или кольцами.
  2. Мясо нарежьте небольшими порционными кусочками и выложите в кастрюлю, перемежая с луком.
  3. Влейте минеральную газированную воду, растительное масло. Добавьте черный перец и тимьян. Перемешайте.
  4. Поставьте в холодильник на 4 часа.
  5. За 30 минут до жарки мяса добавьте соль, перемешайте.

Маринад с томатным соком

-7

Томатный соус и шашлыки — это классика жанра. Такой маринад особенно хорошо гармонирует со свининой и говядиной. Рассказываем, как сделать маринад для мяса из помидоров. Кстати, вместо уксуса можно взять 100 мл сухого белого вина, так будет еще вкуснее.

Ингредиенты:

  • мясо — 1,5 кг
  • лук репчатый — 2 шт.
  • помидоры — 0,5 кг
  • яблочный уксус — 100 мл
  • черный перец — 1 ч. л.
  • кориандр — по вкусу
  • мускатный орех — по вкусу
  • соль — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Из свежих помидоров выжмите сок. Должно получиться примерно 300 мл жидкости.
  2. Соедините томатный сок с яблочным уксусом, перемешайте.
  3. Смешайте черный перец, кориандр и мускатный орех.
  4. Мясо нарежьте небольшими кусочками, натрите получившейся смесью специй.
  5. Лук почистите и нарежьте кольцами.
  6. Выложите мясо в глубокую кастрюлю, перемежая с кольцами лука, а затем залейте его смесью из томатного сока и уксуса. Чтобы шашлык дошел до нужной кондиции, его нужно выдержать в холодильнике целую ночь.

Маринад для шашлыка на кефире

-8

Некоторые знатоки скептически воспринимают рецепт маринада мяса для шашлыка на основе кефира. Однако благодаря ему мясо получается особенно нежным, сочным и вкусным. Этот вариант маринада можно использовать для приготовления свинины, говядины и цыплят.

Ингредиенты:

  • мясо — 1,5 кг
  • кефир 2,5% — 500 мл
  • лук репчатый — 500 г
  • черный перец горошком — 5 шт.
  • хмели-сунели — 0,5 ст. л.
  • соль — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Лук мелко нарежьте и слегка придавите.
  2. Добавьте к нему черный перец, соль и хмели-сунели. Влейте охлажденный кефир.
  3. Залейте полученной смесью кусочки мяса. Чтобы маринад проник во все уголки, тщательно встряхните кастрюлю с шашлыком.
  4. Поставьте в холодильник минимум на 3 часа.

Универсальный маринад на гранатовом соке

-9

Гурманы считают гранатовый маринад для мяса одним из лучших. Он не только удачно подчеркивает тонкие вкусовые нотки, но и делает нежным даже самое жесткое мясо. Мяту и кинзу можно заменить на другую зелень по желанию.

Гранатовый маринад универсален и прекрасно дополнит любое мясо.

Ингредиенты:

  • мясо — 1,5 кг
  • лук репчатый — 1 шт.
  • мята — 1 пучок
  • кинза — 1 пучок
  • перец черный — 1 ч. л.
  • соль — по вкусу
  • гранатовый сок — 2 стакана
  • водка — 50 мл

Способ приготовления:

  1. Мясо разрежьте на порционные кусочки.
  2. Лук почистите и нарежьте мелкими кубиками.
  3. Мяту и кинзу мелко порубите, соедините с луком.
  4. Добавьте к свежим ингредиентам черный перец, соль, перемешайте.
  5. Тщательно натрите полученной смесью кусочки мяса.
  6. Выложите шашлык вместе с зеленью и луком в кастрюлю, влейте гранатовый сок и водку.
  7. В таком виде оставьте шашлык в холодильнике на ночь.

Медово-горчичный маринад

-10

По мнению многих знатоков, самый быстрый маринад для мяса — медово-горчичный. Его особенность заключается в том, что заготовка вообще не требует маринования. Мясо можно смазать им прямо перед приготовлением.

Лучше всего такой маринад сочетается с бараниной. Впрочем, для говядины и свинины он тоже вполне подойдет.

Ингредиенты:

  • мясо — 1,5 кг
  • горчица — 1 ст. л.
  • мед — 1 ст. л.
  • тмин молотый — 1 ч. л.
  • перец черный — 1 ч. л.
  • апельсины — 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Смешайте горчицу, мед, молотый тмин, черный перец.
  2. Добавьте цедру одного апельсина.
  3. Взбейте все компоненты блендером в однородную массу и возьмите с собой на пикник.
  4. Мясо нарежьте на порционные кусочки.
  5. Перед жаркой тщательно промажьте все кусочки мяса соусом, нанижите их на шампуры и выложите на мангал.

Маринад с соевым соусом

-11

Такой рецепт маринада хорошо подходит для свиного и бараньего шашлыка. По желанию к соевому соусу можно добавить 1 ст. л. меда или столько же сахара.

Ингредиенты:

  • мясо — 2 кг
  • соевый соус — 200 мл
  • чеснок — 4 зубчика
  • лимоны — 0,5 шт.
  • горчица — 50 г
  • перец черный — по вкусу
  • соль — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Выжмите сок из половины лимона, чеснок пропустите через пресс, перемешайте.
  2. Добавьте горчицу, соевый соус, соль и черный перец, перемешайте.
  3. Нарезанное на кусочки мясо выложите в большую кастрюлю.
  4. Залейте горчично-соевой смесью и оставьте минимум на 3 часа.

Маринад для шашлыка с пивом

-12

Пивной маринад хорошо подойдет любому красному мясу — свинине, говядине, баранине. Для пряного аромата добавьте в пивную смесь кориандр или тимьян.

Ингредиенты:

  • мясо — 1,5 кг
  • пиво темное — 500 мл
  • лук репчатый — 2 шт.
  • чеснок — 4 зубчика
  • растительное масло — 50 мл
  • лавровый лист — 3 шт.
  • перец красный молотый — по вкусу
  • перец черный молотый — по вкусу
  • соль — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Лук почистите и нарежьте кольцами.
  2. Чеснок почистите и пропустите через пресс.
  3. В глубокую миску положите чеснок, лук, влейте темное пиво и растительное масло.
  4. Добавьте оба вида перца и соль. Перемешайте.
  5. Нарежьте мясо небольшими кусочками и выложите в пивную смесь, добавьте лавровый лист.
  6. Оставьте мариноваться на 4–5 часов в холодильнике.

Маринад на красном вине

-13

Вкусный маринад для мяса получается из сухого красного вина. Гармоничнее всего он сочетается с говядиной.

Ингредиенты:

  • говядина — 2 кг
  • вино красное сухое — 200 мл
  • перец черный — 1 ч. л.
  • аджика томатная острая — 1 ч. л.
  • соль — по вкусу
  • хмели-сунели — 1 щепотка

Способ приготовления:

  1. Смешайте в кастрюле черный перец, хмели-сунели и острую томатную аджику.
  2. Влейте красное вино и, постоянно помешивая, подогрейте смесь на слабом огне, не давая закипеть.
  3. Мясо нарежьте порционными кусочками, залейте маринадом. Оставьте мариноваться минимум на 3 часа.
  4. По истечении времени посолите мясо — и можно жарить.

Маринад для шашлыка из птицы

-14

Бонусом в нашу подборку мы добавили маринад для шашлыка из птицы. Тут тоже важно правильно выбрать часть. Грудка будет слишком сухой, поэтому берите куриное бедро без кости и без кожи.

Как приготовить маринад для мяса птицы? Очень нежной и сочной ее сделает кисломолочная основа. Подойдет айран, простокваша или даже натуральный йогурт без добавок.

Ингредиенты:

  • куриное бедро без костей и кожи — 1 кг
  • айран — 300 мл
  • белый перец — 0,5 ч. л.
  • кориандр — ¼ ч. л.
  • тмин — ¼ ч. л.
  • соль — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Разотрите в ступке белый перец, кориандр и тмин. Поджарьте их на сухой сковороде 1 минуту.
  2. Переложите смесь пряностей в глубокую емкость и залейте 300 мл айрана.
  3. Куриные бедра нарежьте небольшими кусочками.
  4. Выложите порционные ломтики курицы к айрану, перемешайте.
  5. Оставьте в холодильнике на 2 часа.
  6. Перед началом приготовления посолите курицу по вкусу и перемешайте.
  7. В такой вариации шашлык вполне можно считать диетическим блюдом.

А вы знаете, как приготовить маринад для мяса? Поделитесь фирменными рецептами и секретами приготовления идеальных шашлыков!