В Роспотребнадзоре назвали овсянку , рис и гречку самыми полезными крупами. И вот почему.
Как правило в крупах содержится много белка и медленных углеводов, поэтому они должны входить в рацион питания каждого человека. В идеале есть ее по утрам, перед или после тренировки или бега.
Крупы богаты полезными веществами, благодаря чему блюда из них получаются питательными и сбалансированными. Одной из самых полезных эксперты назвали овсянку, далее идёт гречка, и совсем немного от нее отстаёт рис.
Овсяная крупа.
Ее считают одной из самых полезных круп. В ней содержится 12% белка и 65% углеводов и в два раза больше питательных жиров , чем в гречке.
Овсянка содержит пищевые волокна — бета-глюканы, связывающие холестерин, микроэлементы — магний, фосфор, кальций, железо, натрий, цинк; витамины группы В, РР, Е; аминокислоты и антиоксиданты, повышающие сопротивляемость организма. Протеины, входящие в состав овсянки, способствуют развитию мышечной массы».
*Информация от экспертов Роспотребнадзора
Перловая крупа
Это очищенные от пленки и отшлифованные зерна отборного ячменя.
Перловая крупа содержит 9,3% белка, 73,7% углеводов, 1,1% жира и почти весь необходимый организму набор полезных веществ: витамины группы В, А, РР, Е, макро- и микроэлементы, фосфор, железо, натрий, калий, кальций, магний, марганец, медь.
Перловая крупа особенно полезна людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, так как в ней много клейковины — белкового вещества хлебных зерен.
Рис
Идеальный продукт, который служит отличным источником сложных углеводов и качественного белка», — так высказались об этой крупе эксперты. Среди круп рис занимает первое место по биологической ценности белка и содержанию высококачественного крахмала — 77,3%. К тому же в нем есть богатый набор витаминов — B1, В2, В6, РР, Е и участвующая в кроветворении фолиевая кислота, которая является важным средством профилактики малокровия.
*Сообщают эксперты
Рис очень легко усваивается и поэтому его часто употребляют люди с проблемами пищеварительного тракта. Так же рис отлично сочетается с любым гарниром: овощи , мясо , бобы и тд.
Гречневая крупа
Эта крупа содержит наибольшое количество витаминов группы B.
Эта каша помогает при борьбе с бессонницей и проблемами со сном.
Гречневая каша — одна из самых полезных, она очень питательная, обладает антитоксическими свойствами, помогает выводить из организма лишний холестерин и ионы тяжелых металлов. Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний гречка тоже хороша.
Пшенная крупа
Ее делают из проса.
Такая каша станет для организма источником биологически активных аминокислот, витаминов В1, В2, В5, РР, растительных белков и углеводов, железа, золота, фтора, магния, марганца, кремния, меди, кальция, калия и цинка. А содержание в ней клетчатки нормализует работу ЖКТ, очищает организм от шлаков, токсинов и снижает уровень холестерина в крови.
*Сообщают нам эксперты.