Ультрафиолетовые лучи наносят сопоставимый с кожей вред глазам:
УФ-излучение оказывает негативное влияние на зрение, хрусталик и сетчатку. Приводит к развитию значительной части заболеваний глаз: катаракта, фотокератит, солнечная ретинопатия — поражение сетчатки, новообразования кожи век и этот список можно продолжать бесконечно.
Основной урон здоровью глаз, как и кожи, наносят лучи UVA-спектра - они нарушают целостность хрусталика из-за денатурации белков на его поверхности, что приводит к изменению структуры хрусталика, его прозрачности, возникновению катаракты и возрастных изменений остроты зрения. Поэтому так важно защищать не только кожу, но и глаза от солнца.
Для этого стоит выбирать очки с маркировками защиты от UVA и UVB спектров. Также важно обратить внимание на цифры рядом с этой маркировкой, они обозначает какой длинноволновой диапазон поглощает стекло. Самой высокой степенью защиты являются очки с маркировкой UVA 400, именно в диапазоне от 315 до 400 нм колеблются UVA-лучи. Ко всему прочему, плюсом в солнцезащитном аксессуаре будет их размер - чем больше, тем лучше, как говорили классики. Так как площадь захватит и кожу глаз, на которую не всегда удается нанести должное количество санскрина.
Интересный факт: Клоду Моне удалили хрусталик из-за катаракты, вследствие чего, он начал видеть мир в розово-голубых оттенках или оттенках ультрафиолетового спектра, они стали видимыми для него. Хрусталик выступал барьером и защитой сетчатки от уф-излучения, но с его удалением глаз обрёл способность воспринимать ультрафиолет. Так, например, в картине «Водяные лилии» цветы изображены голубоватыми, в то время как в привычном световом диапазоне они были белыми.
Ну что, вы уже побежали проверять свои очки на должную защиту от солнца?