Близится сентябрь, а у меня, кажется, появляется добрая традиция рассказывать о приметах и поверьях на каждый новый календарный месяц) Что ж, приступаю! Почему же сентябрь - ревун? Это одно из его народных названий. В сентябре обычно начинают шуметь холодные ветры, в лесах ревут звери, оттого и название такое. Также сентябрь называли вересень (так как цветёт вереск), хмурень (их-за хмурого неба, дождей), жовтень (по желтеющей листве). «Холоден сентябрь, да сыт» - именно так можно охарактеризовать этот месяц. Теперь предлагаю перейти непосредственно к приметам и поверьям, напомню, что даты по новому стилю будут указаны в скобках.
1 число (14): Семёнов день, он же день Семёна Летопроводца. Считалось, что с этого дня наступает Бабье лето. Народ прощается с теплом. Первый праздник охотников с псами. Начинается время посиделок (традиционное времяпрепровождение молодежи, когда заканчиваются полевые работы) На Семён день до обеда паши, а после обеда руками маши! / Коли бабье лето ненастно - осень сухая, а коли на Семёна ясно - осень вёдренная / Много тенетника - к ясной осени, к холодной зиме. Семёнов день также отмечен празднованием иконы Божьей Матери «Августово явление», которая помогает военным, оберегает их в боях.
2 число (15): День Мамонта-овчарника - покровителя овец и коз. В этот день нельзя было до полудня выгонять скотину со двора, иначе от болезней и падежа не спастись (со двора по утру скотину выгонишь - беду нагонишь!). На стол рекомендовалось ставить блюда из козьего молока. А помещения, где содержалась скотина, утепляли и окуривали вереском. Забавно, но ещё существовала традиция класть в карман картошку, чтобы не болели суставы. И лучше не совершать в этот день покупок, чтобы не быть обманутым. Если вечером красный закат, то скоро ударит мороз / Если стоит ясная погода, то осень будет солнечная и тёплая
3 число (16): Домнин день. Хозяйки с утра до ночи выкидывали из дома всякий хлам.
4 число (17): праздник «Неопалимой Купины» (назван в честь иконы Божьей Матери). В этот день в церквях совершались молебны, призванные защитить от пожаров. Не топора бойся, а огня / Огню не верь, от него только одна матушка Купина Неопалимая спасает!
5 число (18): день памяти прор. Захарии и прав. Елисаветы. Считался счастливым днём для предсказаний, потому многие посещали ведунов и знахарок.
8 число (21): Рождество Пресвятой Богородицы. Женщины встречают у воды осень (Осенину) с овсяным хлебом и киселём, поют песни, устраивают пляски. К этому числу завершаются все полевые работы, иногда в честь праздника устраивались сельские братчины. Также в этот день убирают пчёл с пасеки, потому второе название - Пасиков день. 8 сентября во многих местах было принято ходить в гости к молодым, дабы «поучить их уму-разуму», и сопровождалось все праздничным обедом и поднесением пива.
10 число (23): Пётр и Павел Рябинники, также осенний Петро-Павл. С этого дня разрешалось собирать рябину, так как она становится менее горькой. Не твоему, черна-галка, носу красную рябинушку клевать!
11 число (24): день прп. Феодоры Александрийской. Считается, что в этот день осень ездит на гнедой кобыле. И Бабье лето до Федоры не всегда дотянет
12 число (25): день Артамона Змеевика. Змеи уходят в землю в спячку.
14 число (27): Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня (в народе часто называют «Сдвижение»). Бабье лето заканчивается. Со Воздвижения осень к зиме всё быстрее движется! / На Сдвижение кафтан с шубой сдвигаются. Во многих местах в этот день рубят капусту: На Сдвижение у доброго молодца капуста у крыльца
15 число (28): день Никиты Гусятника, Репореза. В этот день отлетают гуси. Надо сказать, что гусиная охота была одной из любимейших забав. Существовал обычай боярам (позже помещикам) торжественно подносить гуся и гусыню. Также в день Никиты Гусятника важно было задобрить водяного, так как он считался хозяином диких гусей, и домового - хозяина домашних птиц. Ещё принимались дергать репу и стричь овец. Не дремли, баба, на репорезов день!
18 число (1 октября): Иринин день / день прп. Евмения. В этот день улетают журавли. Им, как правило, кричат: «Колесом дорога!». Посылают им столь недоброе пожелание с той целью, чтобы они подольше задержались и зима позже пришла.
20 число (3): Астафьев день. В этот день гадали о погоде по ветру: северный - к холодам, южный - к тёплой погоде, западный - к ненастью, восточный - к проливным дождям
24 число (7): день Фёклы Заревницы. В этот день до восхода солнца зажигали «живой огонь», добытый преимущественно трением дерева о дерево. Верили, что такой огонь обладает очищающими, целительными свойствами, что это символ обновлённой жизни. Ещё в этот день начинались замолотки. Хозяину хлеба ворошок, а молотильщикам каши горшок
25 число (8): день памяти Сергия Радонежского. Молитва, обращённая к нему, исцеляла «от сорока недугов». Если в этот день выпадет первый снег, то на Михайлов день уже установится зима.
27 число (10): день Саватея Пчельника. В этот день положено убирать ульи в утеплённое помещение.
А о каких сентябрьских поверьях, обычаях слышали вы?