Найти тему
Анатолий Цыганков

Кто из кандидатов в депутаты Петросовета поскупился?

Предвыборную агитацию кандидаты в депутаты Петросовета могут вести, оплачивая возникающие траты, только посредством своих избирательных фондов. Любая агитация, нарушающая данное требование, будет считаться незаконной, и кандидат понесёт за это наказание (его как минимум оштрафуют). Соответственно, чем больше у кандидата в депутаты денег на избирательном счёте, тем больше у него и финансовый манёвр для ведения агитационной работы. А нет денег на счёте, то и агитации не может быть (за исключением личных встреч с избирателями).

В этой связи интересно посмотреть, кто из кандидатов готов оплачивать свою избирательную кампанию, расходуя собственные деньги, не партийные, не деньги жертвователей, а именно свои, личные. А это, согласитесь, тоже характеризует кандидатов.

В петросоветовских выборах в избирательном округе № 8 участвуют шестеро кандидатов в депутаты. Посмотрим, кто из них личные деньги использует на выборах.

Д. Базанков ни копейки своих денег не положил себе на избирательный счёт. У него всего-то одна тысяча рублей на счёте, да и та спонсорская - от гражданина. Российская партия свободы и справедливости, от которой он баллотируется в горсовет, денег ему на выборы не выделила, И, действительно, зачем?

Е. Быков тоже пожадничал, не стал вкладываться личными деньгами в свою кампанию. 404 тысячи рублей ему на выборы дала партия «Справедливая Россия-за правду», и ещё от двух граждан получил он по тысяче рублей (среди которых и руководитель карельских эсеров Р. Изюмов).

К. Кострубин – баллотируется в горсовет от КПРФ – единственный кандидат, который свои собственные деньги направил на выборы, раскошелившись на 136 тысяч рублей. Это, между прочим, больше, чем компартия ему выделила на избирательную кампанию (113 тысяч 400 рублей).

В. Майзус, идущий в Петросовет от «Единой России», признаюсь несколько даже удивил. Человек он точно не бедный, всё-таки генеральный директор промышленного предприятия, однако ни копейкой не вложился в собственную избирательную кампанию. Все 4 миллиона рублей, упавшие ему на избирательный счёт, дала ему партия. Пожадничал гендиректор. А возможно и другим объяснение может быть. Майзус мог подумать: партии это нужно, а не мне (его участие в выборах), вот пусть и платит «Единая Россия» за своё желание на его горбу въехать в Петросовет.

П. Стальцов только на партийные деньги избирается в горсовет. ЛДПР дала ему 200 тысяч рублей, которые он экономно расходует на кампанию.

С. Ярлыков (партия «Зелёные») личные 500 рублей вложил в свою избирательную кампанию, но это всё, на что его собственного бюджета хватило. Хотя человек он отнюдь не бедный. Знакомство с его сведениями о доходах позволят так говорить.

До дня голосования остаётся ровно неделя. Кого из петрозаводских избирателей предстоящие выборы касаются, те думайте, кто из шестерых кандидатов должен попасть в Петросовет, победивший и будет представлять ваши интересы в горсовете.

Анатолий Цыганков