Найти тему

Ротенберг или Разин? Какой тренер КХЛ - самый крутой на старте сезона

Совсем скоро стартует чемпионат КХЛ, и 23 клуба начнут затяжную битву, которая завершится финалом Кубка Гагарина. Так у кого же из тренеров больше боевого опыта? Вот наш рейтинг хоккейных спецов.

23. Павел Десятков, «Витязь»

Десятков много лет проработал в ВХЛ, прежде чем решился попробовать свои силы на элитном уровне. Прошлый сезон он провел в тренерском штабе «Лады», а сейчас решил испытать себя в роли главного тренера в подмосковном клубе.

-2

22. Бенуа Гру, «Трактор»

Канадский специалист впервые будет работать не только в КХЛ, но и в Европе. До этого он возглавлял два клуба в АХЛ. Самый громкий успех Гру, как тренера, связан с молодежной сборной Канады, которую он привел к победе на МЧМ-2015.

-3

21. Олег Леонтьев, «Нефтехимик»

Леонтьев работает главным тренером в нижнекамской команды с 2021 года. За это время Олег Юрьевич дважды выводил «Нефтехимик» в плей-офф, но преодолеть первый раунд не получается.

-4

20. Дэвид Немировски, «Барыс»

Иностранный тренер с русскими корнями начал активно осваивать наш чемпионат еще в качестве игрока. А тренером до «Барыса» успел поработать в «Торпедо» и «Сибири». Трижды выводил нижегородскую команду в плей-офф, но уступал в первом раунде.

-5

19. Олег Браташ, «Лада»

Браташ долгое время работал в юношеских командах, а затем возглавлял Олимпийскую (по сути вторую) сборную России на товарищеских турнирах. В 2014-м завоевал Кубок Харламова с МХК «Спартак». С 2021 года Олег Владимирович — старший тренер в сборной России. В КХЛ он в качестве наставника команды дебютировал год назад. И с ходу вывел, вернувшуюся в элиту «Ладу» в плей-офф. Дальше первого раунда пройти пока не удалось.

-6

18. Сергей Звягин, «Авангард»

До весны этого года Звягин работал только тренером вратарей в «Барысе», «Металлурге» и «Авангарде». Кстати, вполне успешно. Главным тренером «ястребов» в КХЛ он стал скоропостижно — после внезапного увольнения из омской команды Михаила Кравеца прямо по ходу серии второго раунда плей-офф с «Локомотивом». К слову, под руководством Сергея Евгеньевича «Авангарду» удалось навязать сопернику борьбу, но не победить. Тем не менее, омский клуб впоследствии утвердил его в роли наставника команды.

-7

17. Андрей Козырев, «Северсталь»

Дебют Козырева в роли главного тренера состоялся в 2021 году, когда он возглавил клуб ВХЛ «СКА-Неву». В итоге питерцы заняли второе место в регулярке, а в плей-офф дошли до полуфинала. Затем был год работы в торпедовском штабе Игоря Ларионова, после чего Андрей Леонидович стал главным тренером «Северсталь». Под его руководством череповчане показали небывалую для себя результативность — 203 шайбы за сезон, заняли пятое место на Западе, а в плей-офф уступили «Спартаку» в первом раунде. С 2020 года Козырев входит в штаб сборной России.

-8

16. Вадим Епанчинцев, «Сибирь»

Пока все громкие успехи Епанчинцева-тренера связаны с ВХЛ, где он успел завоевать в 2021-м Кубок Петрова, возглавляя «Югру». С которой также дважды занимал первое место в регулярном чемпионате. В КХЛ у Вадима Сергеевича таких громких успехов пока нет. Со «Спартаком» он вылетел в первом раунде плей-офф, а с «Амуром» не попал в Кубок Гагарина.

-9

15. Виктор Козлов, «Салават Юлаев»

В 2016 году Козлов стал обладателем Кубка Гагарина в роли помощника главного тренера. Но в роли наставника команды обольших успехов в плей-офф не добивался. В двух предыдущих сезонах «Салават Юлаев» под его руководством вылетал из плей-офф в первом раунде. Более удачным был дебют в «Магнитке» в 2017-м — второй раунд.

-10

14. Андрей Мартемьянов, «Амур»

Звездный час Мартемьянова пришелся на 2018-2020 годы, когда его пригласили поработать в набиравшем мощь «Автомобилисте». В регулярном чемпионате Андрей Алексеевич сумел стать первым на Востоке. Но вот в плей-офф не смог подняться выше четвертьфинала. Амбициозный хабаровский клуб дает ему еще одну попытку показать себя в Кубке Гагарина.

-11

13. Игорь Ларионов, «Торпедо»

Знаменитый «Профессор» дебютировал в роли главного тренера КХЛ в 60 лет. За два года работы он произвел в КХЛ настоящий информационный фурор, многие специалисты восхищаются игровым стилем игры его команды. Однако в плей-офф нижегородцы под руководством Ларионова пока не проходили выше второго раунда. В молодежной сборной у Ларионова получилась похожая история — яркие победы против взрослых зарубежных команд, но только четвертое место на чемпионате мира.

-12

12. Леонид Тамбиев, «Адмирал»

Прибалтийский специалист мог бы возглавить наш список, поскольку на его счету сразу две победы в Кубке. Но пока не Гагарина, а Петрова. Тамбиев два раза кряду, в 2018 и в 2019 году становился чемпионом ВХЛ, причем, с разными командами — питерским «Динамо» и «Сарыаркой». В КХЛ Леонид Григорьевич идет на свой третий сезон с «Адмиралом». В 2023 году победа дальневосточного клуба над «Салаватом Юлаевым» стала главным сюрпризом в первом раунде плей-офф.

-13

11. Михаил Кравец, «Куньлунь Ред Стар»

Этой весной Кравец покинул амбициозный «Авангард» и возглавил китайскую команду. В 2023-м году Михаил Григорьевич выводил «ястребов» в финал Конференции, приняв команду в очень непростой момент — после ухода Боба Хартли и отставки Дмитрия Рябыкина. Кравец запомнился также и своей работой в «Витязе» - под его руководством команда в первой половине чемпионата шла среди лидеров. А в ВХЛ он вместе со «СКА-Невой» выигрывал «регулярку». Так что и «Куньлунь» под его началом может серьезно прибавить.

-14

10. Сергей Зубов, «ХК Сочи»

Зубов начал работать в тренерском штабе СКА с 2011 года и в 2015-м стал обладателем Кубка Гагарина. В сезоне 2015/16 ему доверили пост главного тренера команды после октябрьской отставки Андрея Назарова, и в итоге питерцы добрались до финала Конференции. Затем была работа с ХК Сочи, которых Зубов дважды выводил в плей-офф. Сейчас он вернулся на пост главного тренера в черноморский клуб, попутно возглавляя молодежную сборную России.

-15

9. Николай Заварухин, «Автомобилист»

Заварухин начал карьеру тренера еще в 2009-м, но вертикальный взлет начал в 2021-м, когда возглавил «Автомобилист» За три года Николай Николаевич постепенно усиливал команду и весной вывел ее в полуфинал, одолев до этого «Ак Барс» и СКА. Будущему чемпиону «Автомобилист» уступил в семи матчах, победа была близко В этом сезоне у Заварухина есть хороший шанс сделать еще один шаг вперед.

-16

8. Алексей Кудашов, «Динамо» М

Кудашов с 2021 года он возглавляет московское «Динамо», а ранее работал главным тренером в СКА и «Локомотиве». Пока Алексею Николаевичу больше удаются регулярные чемпионаты, последний он вместе с бело-голубыми завершил на первом месте в КХЛ. Пора подкрепить свое тренерское кредо и победами в плей-офф. Тем более, что за плечами богатый опыт не только в клубах, но и в сборной России. Пока лучшего результата он добивался в 2017 году с «Локомотивом», когда выходил в финал Конференции. С «Динамо» останавливался во втором раунде.

-17

7. Анвар Гатиятулин, «Ак Барс»

Гатиятулин провел в «Тракторе» в общей сложности шесть сезонов и дважды выводил их в финал Конференции, а прошлой весной, при перекрестном плей-офф, вновь остановился в шаге от финала, уступив «Локомотиву». В «Ак Барсе» он получит более мощный состав для воплощения своих тренерских идей.

-18

6. Дмитрий Квартальнов, «Динамо» Мн

Главные победы Квартальнова связаны с его работай в ЦСКА. Возглавляя армейцев, Дмитрий Вячеславович неоднократно приводил их к победе в регулярном чемпионате, а в 2016 году был весьма близок и к успеху в Кубке Гагарина, но уступил в седьмом решающем матче финала. В других топ-клубах заслуги Квартальнова скромнее. С «Ак Барсом» он выбыл из борьбы в финале Конференции, а с «Локомотивом» - в четвертьфинале.

-19

5. Роман Ротенберг, СКА

Ротенберг занял должность вице-президента СКА в 2011 году, а в 2014-м стал еще и первым вице-президентом ФХР. За прошедшие годы он очень плотно общался с тренерскими штабами СКА и сборной России. Поэтому, когда Роман Борисович стал главным тренером СКА, это особого удивления не вызвало. В своем первом же сезоне Ротенберг довел СКА до финала Западной конференции, уступив там будущему чемпиону. Во втором — довольствовался вторым раундом. Сила Ротенберга в том, что он, объединяет в себе тренера и руководителя клуба. Больше такими возможностями никто в КХЛ не обладает.

-20

4. Алексей Жамнов, «Спартак»

Опыт Жамнова, как главного тренера КХЛ, вроде бы небогатый — он возглавил «Спартак» только год назад, зато за прошедший сезон буквально преобразил команду и вывел ее в плей-офф, уступив во втором раунде будущему чемпиону в очень упорной борьбе. За Жамнова говорит его уникальный опыт главного тренера сборной России на ОИ-2022, где наша команда завоевало «серебро».

-21

3. Илья Воробьев, ЦСКА

Продолжатель тренерской династии Воробьевых, трижды бился за Кубок Гагарина в финале, возглавляя «Металлург» и в 2016-м привел команду к победе. Кроме того, Илья Петрович выводил СКА в финал Западной конференции и на протяжении двух сезонов руководил сборной России, завоевав «бронзовые» медали на ЧМ-2019.

-22

2. Игорь Никитин, «Локомотив»

Известный специалист работает в «Локомотиве» с 2021 года и под его руководством ярославцы с каждым сезоном прилично прибавляют. Весной они сражались в финале Кубка Гагарина. До «Локомотива» Игорь Валерьевич возглавлял ЦСКА, с которым три раза подряд играл в финале, завоевав Кубок Гагарина в 2019-м. Также на его счету шесть лет работы в сборной России.

-23

1. Андрей Разин, «Металлург»

Разин — действующий обладатель Кубка Гагарина, и это уже ставит наставника «Магнитки» выше остальных претендентов. Андрей Владимирович начал тренерскую карьеру в детской команде, прошел длинный и кропотливый путь до элиты. А возглавив топ-клуб КХЛ с ходу привел его к победе.

Хотите внести коррективы в наш рейтинг? Пишите свои предложения в комментариях!

Автор Дмитрий Пономаренко