Вышла в свет книга «Командоры» автора Валерия Галашевского. Книга «Командоры»─это сборник рассказов о людях,живущих в разных городах нашей огромной страны: от маленьких,почти незаметных на карте островов, и до столицы Москвы.
Книга начинается с рассказа «Командоры» о четырех маленьких островах,которые находятся в неспокойном и огромном Тихом океане, о которых в нашей стране мало кто еще и знает. Рассказ ведется от первого лица, так как автор много лет прожил на острове Беринга и не по слухам ощутил всю красоту и суровость Камчатского края.Ведь на Командорах люди живут вплотную с животным миром и необыкновенной природой.
Автор вспоминает об отважном и бессмертном мореплавателе Витусе Беринге, который открыл эти острова и похоронен на самом большом острове,названном в честь его.
В рассказе «Командоры» ярко и красочно показана жизнь школьников-ребят на острове, а также необыкновенная природа Командор, с морскими котиками,песцами и птицами.И если рыба для жителей Командор является обычным явлением, то для военных матросов Тихоокеанского флота ─ это сказочное явление: увидев рыбу, они просто падают в ледяную воду,стараясь ее поймать.
«Вдруг он(матрос) резко повернулся лицом к реке,сделал несколько пружинистых широких шагов и, оказавшись у реки возле плывущей,то и дело натыкающейся на камни горбуши,которая будто поманила его своим хребтом,наклонился и,не делая ни одного перегиба тела,как каменная, несгибаемая статуя,громко погрузился в ледяную реку.Он начал усердно колотить руками по воде,по плывущей рыбе,оглушая ее,а ногами работал так,будто плывет на спине,оставляя за собою водоворот воды…»
Не уступает по своей остроте и актуальности рассказ «Первокурсник».Только в отличие от рассказа «Командоры» главный герой не школьник,а студент первого курса института.
Яшка Тугайбей и его друзья любыми методами стараются пересдать «никому не нужный предмет философию», перехитрить всех «неудачников» и отваживаются с цветами приехать домой к профессорше, но здесь их постигает неудача:преподавателя этого «ужасного» предмета не застают дома,а, наоборот, знакомятся с очаровательной дочкой профессорши. Яшка добивается от дочери уговорить мать «быть помягче» на переэкзаменовке.И казалось, что цель достигнута, но Яшка,который буквально перед началом экзамена радовался,что добился своего,вдруг решает, что ради любви к дочери преподавательницы будет пересдавать экзамен без помощи профессорши. И он покидает аудиторию.
Об отношении человека к собаке рассказывается в коротком рассказе «Бредли». На нескольких страницах показана небольшая обычная советская семья, в которой не любовь к младшим братьям движет хозяйку купить собаку,а страх, что воры могут вскрыть квартиру и лишить их вещей,как это произошло у соседей по площадке.
«А что мы?─говорит героиня рассказа.─Живем не хуже других: импортная мебель,хрусталь,ковры.И это добро может исчезнуть в один прекрасный день.Нет,надо что-то предпринимать!─Она даже привстала с постели.─Выход один─ купить собаку»…
Но нажитого добра семья лишается не от воров,как не парадоксально,а от собаки Бредли, которая отомстила за черствое отношение.
Разные судьбы ветеранов Великой Отечественной войны показаны автором в рассказах «Недобиток», «Добро» и «Неприметный человек».
В «Недобитке» ярко показано общество лихих девяностых годов,в котором еще существуют люди,которые не только не уважают ветеранов войны, а с презрением и какой-то ненавистью относятся к ним.Так,например,в очереди в поликлинике, в регистратуре, главный герой рассказа слышит: «Ветераны совсем обнаглели.Нет от них проходу.Куда не пойдешь─всюду они…эти недобитки!!!И как земля держит этих недобитков».
Участника войны мучают вопросы о жизни,о людях,но так и не находит ответа,а только у входа в обком партии слышит от молодого милиционера:
«И зачем вам на старости лет все это надо?»
После такого вопроса он развернулся и пошел домой,поняв,что и в обкоме партии он не найдет ответы на вопросы ,которые последнее время мучили его: две партии образовались, две линии,кому верить ,за кем идти.Так и не встретившись с работниками обкома партии, чтобы понять, что происходит ,возвращается домой.
С каким обществом сталкивается наш герой в рассказе «Недобиток», автор красочно показал в эпизоде штурма гастронома.
В девяностые годы в стране были большие трудности с продуктами. Люди с раннего утра занимали очередь ,чтобы успеть купить их. «А Степаныча,не успевшего опомниться,будто внезапно налетевшим ураганом отбросило от двери.Он подскользнулся и,сильно ударившись о выступ ступеньки,распластался на черно-белом,грязном,весеннем,рыхлом снегу.В глазах замелькали мошки,разъяренные люди куда-то провалились…А тем временем озверелая толпа,желая попасть в магазин и ухватить хоть что-нибудь,через него перешагивала,задевала сапогами,ботинками грудь,живот,седую голову ветерана.Никто из них не помог бездыханно лежащему участнику войны,да и просто человеку.Они безжалостно втаптывали человеческую жизнь в землю».
Если в рассказе «Недобиток» озверевшая толпа «добивает» ветерана,то в рассказе «Добро» участница блокады Ленинграда,82-летняя женщина оказывает безвозмездную помощь больным и немощным,развозя продукты и предметы на автомобиле -фургоне с надписью «Добро».
Подтолкнуло ее на такой необычный шаг болезнь мальчика Леши ,который болел раком крови и которому очень нужны большие деньги на операцию в Германии. Она ,пенсионерка, не задумываясь, перевела сто рублей на счет больному малышу.
С этой поры она не дает покоя двум предпринимателям, соседям, и просит оказать ей помощь с продуктами и в доставке их на автомобиле. Не сразу удается достичь успеха. Всюду она преодолевает препоны.Но упорство блокадницы побеждает даже такого упрямого инструктора по вождению в автошколе, который восклицает: «Вы что, мать,сумасшедшая! Кто в наше время делает добро людям? Да еще безвозмездно? Это только курица от себя гребет, а Вы что курица? Вы же че-ло-век, которому свойственно все к себе,все под себя!»
Автор статьи Валерий Галашевский 31 августа 2024 года